Российские правозащитники возмущены делом Джонни Бриско

Внешняя политика России и стран СНГ.
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 06:56

Российские правозащитники возмущены делом Джонни Бриско

Сообщение ArseniyOstrov » 13 окт 2021, 13:07

Изображение

Фонд борьбы с репрессиями, созданный при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, продолжает отслеживать ситуацию с полицейским насилием и неэффективностью системы правосудия в Соединенных Штатах и на Западе в целом.

Российские правозащитники обратили внимание на дело Джонни Бриско из Сент-Луиса, штат Миссури. В 1983 году 29-летний мужчина был арестован полицейскими по обвинению в изнасиловании, которого не совершал, и затем приговорен к 45 годам тюремного заключения.

По словам жертвы инцидента, к ней в дом ворвался насильник, надругался над ней и перед уходом заявил, что его зовут Джон Бриско. Полицейские не стали утруждать себя расследованием дела и проведением экспертиз, а просто воспользовались данными показаниями.

В течение 23 лет Джон Бриско добивался пересмотра своего дела. В 2006 году были проведены лабораторные анализы окурков, найденных на месте преступления. Исследования выявили, что ДНК на окурках принадлежит другому человеку, который уже отбывал срок в одной из тюрем штата Миссури.

Этот заключенный знал Джона Бриско и специально назвал его имя в ходе совершения преступления. После получения лабораторных исследований Бриско был признан невиновным и выпущен из тюрьмы на свободу.

Мужчине понадобилось еще 15 лет, чтобы добиться компенсации за годы, которые он провел за решеткой по вине американского правосудия. В июле 2021 года суд постановил, что Джон Бриско ежегодно в течение 20 лет будет получать чек на 36 тыс. долларов США.

Вернуться в Внешняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей