Дилемма Медведева: достойная жизнь или наука

Обсуждение внутренней политики РФ и стран СНГ.
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 14:05

Дилемма Медведева: достойная жизнь или наука

Сообщение Михаил1982 » 04 авг 2016, 18:46

Дмитрий Медведев на форуме «Территория смыслов» заявил, что ситуация, когда преподаватель российского вуза получает 10-15 тысяч, является чуть ли не нормой. «Всегда так было», — ответил председатель правительства на вопрос одного из участников форума, почему молодые учителя и преподаватели в Дагестане получают столь невысокую зарплату, а полицейские — от 50 тысяч. Оказывается, профессия преподавателя, по мнению премьер-министра, априори не предполагает высокого дохода, а является исключительно неким моральны призванием, что-то вроде своего рода волонтёрства.
Дмитрий Медведев решил сравнить текущее положение дел с временами его юности. Тогда, дескать, аспирант получал 90 рублей, а милиционер 250, и сейчас примерно так же. Конечно, 90 советских рублей никак не сопоставляются по покупательной способности с нынешний аспирантской стипендией, которая в СПбГУ находится на уровне чуть ниже 3 тыс. рублей. Более того, сравнение нынешней науки с временами 30-летней давности само по себе выглядит странно, но даже подобное сопоставление оказывается не в пользу власти, особенно если учесть, что многие преподаватели, работавшие ещё в СССР, крайне высоко оценивают материальные гарантии того времени. Профессор ЛГУ, если верить воспоминанием моих преподавателей, получал по 500 рублей в месяц, мог иметь квартиру в центре города и ощущать себя весьма обеспеченным человеком.
Если не уходить в столь отдалённую во времени компаративистику, а посмотреть на положение дел в других странах, то можно увидеть, что государствах, находящихся в технологическом и научном авангарде, профессора государственных вузов никак не получают меньше 3-5, а то и 10 тыс. долларов. В соседней Финляндии, менее века назад находившийся с нами в одном государстве, зарплата школьного учителя составляет порядка 3500 евро, то есть 260 тыс. рублей, что по приблизительным подсчётам как минимум в 4 раза больше зарплаты не самого последнего российского профессора. Существует прямая корреляция между оплатой труда учёных и уровнем науки и образования.
Получается, что в России государство фактически снимает с себя элементарные для 21-го века социальные обязательства. Мало платят, говорит нам власть, — значит, идите заработайте в другом месте, займитесь бизнесом, всего хорошего вам, удачи. Я уверен, что Дмитрий Медведев, работавший в академической сфере, сам не верит в то, что говорит. Ему прекрасно известно, что серьёзная научная работа требует полной самоотдачи и колоссальных временных затрат.
Дмитрий Медведев прав в том, что наука — это призвание. Многие ученые попросту не могут без неё жить и, вместо того чтобы искать себе подножный корм на родине, вынуждены уезжать в те страны, где учёный может не заниматься бизнесом или подрабатывать посудомойкой, а полностью посвятить себя науке, а Россия тем временем теряет лучших граждан и потенциал для развития. Конечно, молодой учёный может работать где-то помимо университета. В наше время трудно встретить не подрабатывающего, где-нибудь с аспиранта и даже студента, но о серьёзных научных достижениях в этом случае точно говорить не приходится, что красноречиво подтверждается комплексной деградацией российской науки . Наиболее пугающим является даже не текущее плачевное положение с материальным обеспечением науки и образования, а отсутствие перспектив для молодых учёных.
На самом деле ответить на вопрос о низкой зарплате преподавателей, заданный премьер-министру, весьма несложно — достаточно посмотреть, сколько средств государство выделяло на науку в этом году. Всего в российском бюджете на 2016 год только 3,6% отошло на образование, одновременно с этим 7,2% будет потрачено на содержание госаппарата, а 32% государственного бюджета вовсе пойдёт на силовой блок. Подобная структура бюджетных расходов ставит перед нами другой не менее важный вопрос: почему российское правительство проводит такую политику, когда для учёных денег никогда нет, а, например, на служебные автомобили чиновникам и на яхты руководителям госкорпораций есть? Ведь очевидно, что без развитой науки и образования, инвестиций в человеческий капитал ни у одного современного государства не может быть достойного будущего. Получается, что умные не нужны, нужны верные? Вопрос, конечно, судя по заявлениям премьера, во многом риторический.
Ссылка: http://echo.msk.ru/blog/anisimovdmitriy/1813636-echo/

Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 14:56

Re: Дилемма Медведева: достойная жизнь или наука

Сообщение durdomm34 » 25 авг 2017, 17:37

:geek:


Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 14:56

Re: Дилемма Медведева: достойная жизнь или наука

Сообщение durdomm34 » 28 авг 2017, 14:42

VanGogovih писал(а):Красотка

Люблю таких :mrgreen:

Вернуться в Внутренняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]