Цены на аренду жилья в СПб упали из-за роста предложений

Обсуждение политической ситуации в России.
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 10:01

Цены на аренду жилья в СПб упали из-за роста предложений

Сообщение УаnaAndreeva » 28 мар 2022, 13:04

С 24 февраля упал спрос на аренду жилья в Петербурге, и, как следствие, снизилась цена. К лету стоимость на аренду недвижимости в Северной столице будет продолжать падать.

Изображение


Причины роста предложений по аренде жилья

Как рассказали Мойке78 аналитики ЦИАН, всего с 24 февраля количество объявлений о сдаче квартир в аренду увеличилось на 61% (с 5,6 до 9 тыс. лотов). Рост числа лотов объясняется рядом факторов. Один из них — это обычные сезонные колебания.

Также рост предложений связан с тем, что многие собственники в условиях неопределенности перевели объявления из статуса продажи квартиры в ее аренду. Кроме того, свои квартиры решили сдать те, кто решил временно переехать из города на период неопределенности.


Изображение
Инфографика ЦИАН

Кроме того, в рядах длительной аренды жилья оказались квартиры, которые ранее сдавали посуточно. Еще одна причина кроется в том, что найти арендаторов стало сложнее и объявления висят дольше, создавая массовость предложения.

Снижение цен

Специалисты заметили и снижение цен на аренду недвижимости в Петербурге. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры с 24 февраля по сегодняшний день упала на 5,2% (с 32,5 до 30,8 тыс. рублей), двухкомнатной — на 1,8% (с 47,6 до 46,7 тыс. рублей).

Основные причины — это снижение спроса в конце феврале и начале марта, а также рост конкуренции на рынке.
Весенне-летний прогноз


По мнению аналитиков, спрос на рынке аренды будет поддерживаться за счет дальнейшего снятия ограничений по коронавирусу и возвращения сотрудников в офисы, а также за счет высоких ипотечных ставок, из-за которых население временно откажется от покупки жилья и сделает выбор в пользу аренды.

Конкуренция на рынке аренды увеличивается, что не способствует росту ставок аренды. Сейчас выбор возрастает и ставки уже показывают снижение. К лету (малоактивному сезону для долгосрочной аренд) ставки продолжат планомерно снижаться, — отметил Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитика.

Вернуться в Россия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Adsense [Bot], Yandex [Bot]