О формах союза рабочих и крестьян.

Развитие науки и технологий, новые разработки.
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

О формах союза рабочих и крестьян.

Сообщение v.trojan1940 » 01 окт 2019, 14:49

О формах союза рабочих и крестьян.

Вывод статьи «Будущее России закладывается сегодня» «Русский мир. Украина», 02.08.19г), о том, что Компартия Китая разработала свой формат ленинского НЭПа, при помощи которого страна за кратчайший исторический период создала первую экономику планеты, был бы всего лишь фразой без изложения сущности новой экономической политики (НЭП) разработанной В.И. Лениным, после окончания гражданской войны. То, что опыт НЭПа имеет всемирно-историческое значение, отмечено еще Лениным: «Та задача, которую мы решаем сейчас, … это – задача, которая будет стоять перед всеми социалистами… Новое общество, которое основано будет на союзе рабочих и крестьян, неминуемо, … и, для него, для этого общества, помогаем мы выработать формы союза рабочих и крестьян, когда трудимся над решением нашей новой экономической политики» (В.И.Ленин, ПСС, т 44, с.329). Мы рассмотрим диалектику события: «как известное явление в истории возникло, и с точки зрения этого его развития, смотреть, чем данная вещь стала теперь» (ПСС, т.39, с.67).

Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в истории цивилизации предоставила в РСФСР возможность классу рабочих и классу крестьянства построить социалистическое общество. Однако мирный период развития страны был прерван началом гражданской войны, развязанной свергнутыми классами капиталистов и помещиков. Буржуазия «с «точки зрения отстаивания своих интересов, поступала правильно. Она не могла, имея хоть каплю, надежды на решение коренного вопроса (вопрос о власти – В.Т.) самим сильно действующим средством – войной, - она и не могла, да и не должна была согласиться на те частичные уступки, которые ей давала Советская власть в интересах более постепенного перехода к новому порядку. «Никакого перехода, и ни к какому новому!» - вот как отвечала буржуазия» (В.И.Ленин, ПСС, т.44, с.203).
В силу интернациональных связей с русской буржуазией началась интервенция в РСФСР военных сил 14 буржуазных государств. Мировая война, а затем гражданская война и военная интервенции привели народное хозяйство страны в состояние глубочайшей разрухи. Крупная промышленность в 1920г. выработала продукции всего10 процентов от довоенного уровня 1913года, а сельское хозяйство – 65%. Половина подвижного состава железных дорог были выведены из строя. Общий ущерб оценивался минимально в 39 млрд. довоенных рублей или в четверть национального богатства страны в 1913 году. Особо большие потери проявились в демографии страны: от довоенной численности трудового населения в 52,6 млн. чел. потери составили 18,7 млн. или 26,4 процента. Имелись и территориальные потери: Польша, Финляндия, Прибалтика.

И последнее: особо следует отметить, что интервенция, не принесла победы белым армиям, а сами иностранные военные силы, состоящие их таких же рабочих и крестьян, контактируя с революционным населением, не могли не воспринять целей русской революции. «В продолжение трёх лет на территории России были армии английская, французская, японская. Нет сомнения, — писал В. И. Ленин, — что самого ничтожного напряжения сил этих трёх держав было бы вполне достаточно, чтобы в несколько месяцев, если не несколько недель, одержать победу над нами. И если нам удалось удержать это нападение, то лишь разложением во французских войсках, начавшимся брожением у англичан и японцев. Вот этой разницей империалистических интересов мы пользовались всё время». Возвратившись, домой иностранные войска, выплеснули революционную событийность на сами буржуазные государства и, которым пришлось напрячь все силы для защиты капитализма. Наступила передышка и это та особенность периода, которая давала возможность сосредоточиться на выработке новой экономической политике рассчитанной «на ряд постепенных изменений на более осторожный переход к новому порядку» (ПСС, т.44, с.203). Два миллиона участников белого движения эмигрировало, остальные растворились среди населения.

Примечание. Следует иметь в виду, что смена в России социально – экономической формации, гражданской войны и НЕП проходила в период, когда указанные Лениным государства находились на этапе свободного рынка (В.И.Ленин называл период «переходным») империалистической стадии на котором разница интересов стран была значительной. На этапе глобализма, в силу существования Трехсторонней комиссии, разница в интересах национальной буржуазии минимизирована.

Википедия информирует: «Основной деятельностью Российской империи служило сельское хозяйство, которым было занято около ¾ её жителей. Затем следует обрабатывающая промышленность, ремесла и прочие промыслы, которыми было занято около 10 %, далее частная служба (4,6 %) и торговля (3,8 %). В общем, этими четырьмя видами деятельности было занято свыше 92,5 % населения и на долю остальных приходилось не более 7,5 %». «Но крестьяне, безусловно, выиграли в России от революции больше, чем рабочий класс. В этом не может быть никакого сомнения. С теоретической точки зрения это, разумеется, показывает, что наша революция, в известной степени, была буржуазной» (ПСС, т.44, с.46). Отличительной особенностью крестьянства России, от крестьянства стран Запада, было получение земли от пролетарского государства, а не от буржуазии. Военно-политический союз (военный коммунизм) создал РККА, в которой, крестьяне, поставлявшие продовольствие (продразверстка введена царским правительством в 1916года, если кто не знает), составляли 77,4% ее состава, а рабочие, как цементирующее звено, около - 15%.

Говоря о крестьянстве, следует иметь в виду, что: - во-первых, земли России находятся в климатической зоне сурового климата и эффективность производства была крайне низкой. К сведению: рекордный урожай зерновых России был в 1913году - 8,94 ц./га;
- во-вторых, климату России присущи: систематические засухи, небывалые грозы и градобои, дождливые лето или осень, небывалые половодья, возвратные холода, бури и ураганы и др. А это причины неурожаев и голодания населения. За 18 столетие зарегистрировано 68 чрезвычайно голодных лет. В 19 столетии неурожаев и голодных лет было больше, но с большим числом жертв в годы: 1813, 1833, 1839, 1844, 1872. В ХХ столетии в Царской России отмечено 14 голодных лет и только при СССР прервалась страшная цепь хронического голодания населения - 1947год был последним голодным годом;
- в-третьих, низкая средняя продолжительность жизни крестьянства: в 1914году -32 года и 85 процентная безграмотность, которую частично ликвидировали в РККА.

Примечания. 1. С окончанием гражданской войны продразверстка, придуманная царским правительством (а вы, что полагали - большевиками?) вошла в грубое противоречие, вылившееся вплоть до мятежей и восстаний, с идеологией производителя - быть распорядителем результатов своего труда.
2. «Диктатура пролетариата в России повлекла за собою такие жертвы - писал Ленин, такую нужду и такие лишения для господствующего класса, для пролетариата, каких никогда не знала история, и весьма вероятно, что и во всякой иной стране дело пойдет точно так же» (ПСС, т.44, с.46). Государственная власть могла бы распределить лишения и возложить их на несколько классов. Единственным правильным принципом распределения был тот, который сохранял власть пролетариата, а помощь крестьянам была необходима для сохранения политической власти пролетариатом. В этом и заключался высший принцип диктатуры: союз пролетариата и крестьянства, чтобы пролетариат мог удержать руководящую роль и государственную власть.

Рабочие и служащие получали мизерный продовольственный паек и систематически недоедали. Не хватало самых необходимых вещей личного потребления. Резко сократилось число рабочих в ведущих отраслях промышленности. В крупной промышленности в 1913году трудилось 2400 тыс. рабочих, а в 1920 году их осталось 1127тыс. На заводе Путилова (колыбель революции) число рабочих сократилось с 17 тыс. до 4 тыс. Изменился и состав рабочего класса. Стала более тонкой прослойка кадровых квалифицированных рабочих: на Урале до войны она составляла 36,5% от общего числа рабочих, а стало 20%. «Распыление рабочего класса ослабляло социальную базу Советского государства, создавало угрозу его существования» («Всемирная история», т.8, с.373.). Рабочий класс понес большие потери и вынес огромные лишения, но они не были напрасными: господствующий класс научился управлять, вести за собою массы и сохранил советское государство.

Вопрос замены военно-политического союза рабочих и крестьян на союз экономический рассматривался Х съездом РКП (б) (март 1921 года) по вопросу: «О продработе, продразверстке и продналоге и вопрос о топливном кризисе». По докладу Ленина продовольственная разверстка была заменена продовольственным налогом, который стал переходом от военного коммунизма к правильному социалистическому продуктообмену. НЭП отражал особенности вызванные преобладанием мелкого крестьянства в населении страны и соответственно предусматривал немедленные и серьезные меры по поднятию его производительных сил: свобода торговли, восстановление частной мелкой промышленности, кооперация, разрешение концессий. В области экономической эта система мер есть переход к государственному капитализму при сохранении государственной власти в руках рабочих. Своеобразием периода перехода от одной формы классового союза к другой являлось то, что по политическому строю и по силе политической власти пролетариат России был впереди самих развитых капиталистических стран планеты, но позади самого отсталого государства по организации «добропорядочного государственного капитализма».

А не нарушает ли принципов марксизма, в частности «правильности» соответствия политической надстройки экономическому базису, «новая экономическая политика» В.И.Ленина? Вопрос вовсе не праздный – в Интернете хватает тематических статей посвященных именно этой тематике – противопоставление К. Маркса В.И.Ленину:

1. «Свобода торговли означает свободу капитализма, но вместо с тем новую его форму. Это значит, что мы, до известной степени, создаем капитализм. Но государственный капитализм в обществе, в котором власть принадлежит капиталу, и государственный капитализм в пролетарском государстве – это два разных понятия. В капиталистическом государстве государственный капитализм означает, что он признается государством и контролируется им на пользу буржуазии и против пролетариата, В пролетарском государстве то же самое делается на пользу рабочего класса, с целью устоять против все еще сильной буржуазии и против нее» (ПСС, т.44, с.48);

2.В идеологически - схоластических, выяснениях отношений в знании теории марксизма и его соответствие империалистической стадии следует отметить, что участники спора допускают одну и ту же грубую ошибку: отказывают явлению империализма в его диалектике. Социально-экономическая формация частного интереса развивается по стадийно. Каждая стадия определяется законом экономического и политического развития исторического общества и субъектом ведения хозяйства (для стадии мануфактуры – торговый капитал, для стадии крупной промышленности – промышленный капитал, для стадии империализма - капитал финансовый). Маркс в тексте определения закона экономического развития общества показывает его в диалектике. В.И.Ленин в популярном очерке «Империализм, как высшая стадия капитализма», изучая материалы по империализму, приходит к выводу, что начальный период стадии является «новым капитализмом» «носящий на себе явные черты чего-то переходного, какой-то смеси свободной конкуренции с монополией» (т.27, с.335). С учетом особенности периода Ленин формулирует его определение (ПСС, т.27, с.321) и принцип ведения хозяйства финансовым капиталом (т. 27, с.386). Период смеси свободной конкуренции с монополией, сегодня носит название этапа свободного рынка.

Ленин на материалах начального периода обосновал короткое и полное (через пять его основных признаков) определения явления от зарождения до его гибели, диалектика же рассматривается как последовательная смена принципа ведения хозяйства финансовым капиталом: свободного рынка, планирования рынка, планирования и управления экономики государством (этап глобализма). Главной же, определяющей, особенностью империализма, на всех его трех этапах развития, является возможность перехода к более высокой социально-экономической формации. «Не поняв экономических корней этого явления – писал В.И.Ленин 6 июля 1920 года, не оценив его политического и общественного значения, нельзя сделать ни шага в области решения практических задач коммунистического движения и грядущей социальной революции». Для понимания и оценки экономических корней их следует знать, но диалектику явления мы не изучали: социализм СССР ушел с политической карты мира, так и не поняв, что его враг – глобализм.
Итоги НЭПа.
1. Образование СССР (30.12.22г), принятие Конституции СССР (31.12.24г.).
2. Охват всеобщим начальным бесплатным образованием населения составил до 90 процентов. Бесплатное лечение.
3. НЭП гениально продемонстрировал исход противостояния двух диктатур и реальную возможность установления власти рабочего класса мирным путем.
4. Промышленное производство, в сопоставимых ценах, достигло уровня 1913 г. в 1927году - 11,0 млрд. рублей, а в 1928году – 16,3 млрд. рублей;
5. В 1926 – 27г.г. запасы хлеба превысили довоенный уровень и составили 160 млн. тонн.
6. Проведена финансовая реформа, укрепление рубля, замена натурального налога налогом денежным.
7. Укрепилось материальное положение населения. Зарплата промышленных рабочих к 1925 г. выросла до 93,7 процента довоенной;
8. Успехи НЭПа позволили перейти к планам пятилетнего развития страны (1928г).
Наряду с положительными результатами отметим и недостатки:
1.Пролетарское государство, как надстройка над капиталистическим базисом, не устранило экономических кризисов, неустойчивости и разбалансированности отраслей в их экономическом росте. В 1928 г.для населения городов, введена карточная система;
2. Обострение военной опасности при неразвитости в стране крупной промышленности;
3. Уровень безработицы в городе составлял более 2 млн. человек;
4. Мелкие хозяйства единоличников (число крестьян увеличилось на 11 млн. чел) на селе могли обеспечить рост основных фондов только лишь по 1 - 2 процента в год, а производство зерна к 1940году могло возрасти лишь на 10 процентов, что означало невозможность индустриализации и неминуемое поражение в войне с фашизмом;
5. В 1927 году резко замедляются темпы прироста промышленной продукции (14,2 %). Для ускорения темпов развития требовалась реконструкции предприятий, а советское правительство исчерпало свои валютные и зерновые резервы;
6. Тормозом экономического развития страны являлись мировые цены, на хлеб используемые для его закупа. При суровости климата России, биологической производительности земли в 5 месяцев (Запад – 10 месяцев) и огромные расстояния заработок крестьянина, при мировых ценах на зерно, был низким, что обуславливало низкую зарплату и промышленного рабочего: нищий крестьянин не мог купить дорогую технику.

В 1929году был утвержден план индустриализации страны, административная форма управления, а 11 октября 1931 года принято постановление о запрете частной торговли, что положило конец НЭПу. А теперь рассмотрим, как укреплялся союз рабочих и крестьян в период индустриализации.
Примечание. 1. Следует учесть, что:
- на 1928 год население России составляло: горожан – 56 млн. чел. и 115 миллионов крестьян;
- в стране свободно ходило параллельно две валюты: червонец, который равнялся 10 царским рублям (7,74 гр. золота) и казначейский билет в 1, 2, 3, 5. 10, 25, и 50 червонцев. Денежная масса составляла 2,9 млрд. рублей;
- правительство И.Сталина, за 1924 - 28гг израсходовало полутора миллиарда рублей валюты (полученных «затягиванием поясов»), исключительно для закупа оборудования тяжелой промышленности: «Только таким образом можно было дать стране возможность наскоро перевооружиться на базе новой техники и выйти, наконец, на широкую дорогу» (И.Сталин, Сочинения, т.13, с.182 – 183). Внешняя торговля была государственной;
- крестьянин, после уплаты налога, реализовывал излишки зерна (для пропитания необходимо 3,2ц. в год) на рынке сам или продавал нэпману и спекулянту по договорным ценам, на порядок выше, чем государству.

2. Говоря об административной форме управления, мы обязаны отдавать себе отчет, что: - «Подобная схема организации и управления существует в крупнейших западных корпорациях, особенно транснациональных, связанных с реальным сектором экономики. Никаких рыночных отношений внутри них нет. .. . Отличаются западные корпорации от советской экономической машины тем, что их деятельность ориентирована на финансовые результаты (прибыль), и финансовый результат не распределяется среди работников, а приватизируется собственниками (акционерами)»; - «Кстати, директивное планирование присуще не только советской экономической модели. Оно существует сегодня в любой крупной западной корпорации». «Валентин Катасонов: Советская индустриализация – как работала экономическая машина», 07.05.2019г.)

С 1929 года государство вводит контрактацию на закупку хлеба: сами госорганы, на условиях спекулянтов, заключают договора с единоличниками по ценам непманов, и колхозами по ценам гораздо дороже. Закупленное продовольствие реализовывалось в коммерческих магазинах по рыночным ценам, которые вдруг начали расти. Рабочих рост цен не затронул – цены на хлеб по карточке не увеличивались. Цены, «которые вдруг начали расти», были запланированы вбросом на рынок напечатанных в 1930 году 1,5 млрд. червонцев (эмиссия). Доходы крестьян (особо колхозников) выросли на порядок. Одновременно были списаны все долги со всех предприятий. Социалистический обмен товарами, между двумя формами собственности в СССР: отразил третью форму союза рабочих и колхозников, стал рыночной практикой.

Когда денег нет забота единственная – где их взять, а когда деньги есть, забот становится много - на что их потратить! А потратить было на что: цифры промышленного производства показаны выше. А вот дальше случился, никем не предвиденный рывок - в 1938 году промышленное производство составило 100,4млрд. рублей: по объему произведенной продукции СССР вышел на второе место в мире (США – 41,9%, СССР – 13,7%, Германия – 11,6%) и первое в Европе. Следует иметь в виду, что по отношению к золоту рубль как был, так и равнялся – 9.60 рублей за червонец: СССР, продавал за границу больше, чем покупал, и курс рубля на биржах мира был прочен.

Резкий скачок спроса товарной продукции ставит перед промышленными предприятиями задачу удовлетворения спроса складывающегося ненасытного рынка. Почему? Потому, что: - во-первых, планирование экономики гарантирует предприятиям необходимые объемы сырья, энергии и комплектующих из других предприятий;
- во-вторых, после насыщения своего рынка, государство реализует покупную продукцию предприятия на мировом рынке, а выручку использует в своих интересах. Предприятия вырабатывают товар, его сбытом занимается государство. Такая схема, кстати, применяется, теперь, в США для управления экономики государством посредством ценообразования на внутреннем рынке.

Такие действия носят названия «экспансии на мировой рынок», чего на всех этапах стадии опасался монополистический капитал: "Советский Союз - это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей» (из доклада Маргарет Тетчер, премьер – министра Великобритании, на заседании Американского Нефтяного Института, ноябрь 1991г, Хьюстон, Техас).

Примечание. Особенностью полной программы И.Сталина является то, что ее применение возможно только при социализме (простом, развитом, полном): резко поднять цены на товары по отношению к золоту как это было в 1929 – 33гг. При капитализме (системы частного интереса) такое невозможно.

Пятилетка в области сельского хозяйства была пятилеткой коллективизации. Вот, что полагает по этому поводу А.П. Паршев в книге «Почему Россия не Америка»: « вызревшая в крестьянской среде ненависть к кулакам и правительству обеспечила большевикам сочувствие села не только в гражданскую войну, но и через двадцать лет – в коллективизацию. Инициатором раскулачивания в конце 20-х было вовсе не руководство страны. За согласие крестьянства на коллективизацию сталинское правительство заплатило… разрешением на раскулачивание!» (М, 2002, с.143). Создано 205 тысяч колхозов и около 5 тыс. совхозов. Появилась возможность увеличить производство товарного зерна вдвое – 1200 -1400 млн. пудов. Первая пятилетка решила главную задачу – подведение базы новой современной техники под промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Задача второй пятилетки – освоить то, что было построено в период первой.

Таким образом, пролетарское государство в период индустриализации и коллективизации, экономической базой которого стала государственная социалистическая и колхозно-кооперативная собственности, переросло в социалистическое государство. Социализм в СССР победил полностью, но не окончательно. Впереди была война с мировыми силами фашизма, нацизма и японского милитаризма.

Владимир Троян.

Вернуться в Наука и технологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]