О приватизационном процессе и экономической программе «500 д

Экономика России и стран СНГ. Обзоры, мнения, обсуждения.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 май 2013, 14:52

О приватизационном процессе и экономической программе «500 д

Сообщение Генчик » 03 июл 2013, 13:43

Говорить о политических процессах, протекающих в современной России, можно бесконечно. Однако, по моему глубокому убеждению, для того чтобы наиболее ясно представлять себе картину дня сегодняшнего, желательно попытаться разобраться в нашем прошлом, пусть и не столь отдаленном. Было бы замечательно, если бы мы попробовали сделать это вместе!
До сих пор не урегулирован приватизационный вопрос, который в нашей стране проходил в три этапа ― спонтанная приватизация (с 1988 по 1992 год), ваучерная (с 1992 по1994 год) и денежная, продолжающаяся и по сей день.
В самой краткой форме приватизация ― это процесс передачи государственной и муниципальной собственности в собственность частную.
На практике приватизационных моделей существовало две: западная модель, предполагающая медленную приватизацию, непременно за деньги, а также восточная модель ― наоборот, быстрая приватизация, бесплатная или за символическую плату.
В развитых странах приватизация через продажу государственных предприятий частным инвесторам получила широкое распространение. Её главное преимущество ― появление эффективного собственника, способного грамотно распорядиться своим имуществом.
В нашей стране в начале 90-х был реализован второй вариант, однако была возможность пойти по пути западному, значительно более эффективному во всех смыслах. Таким шансом являлась программа Шаталина-Явлинского, в народе получившая известность как «500 дней».
Работа над программой началась в 1990 году и была призвана вывести «неповоротливый локомотив» советской плановой экономики на рельсы экономики рыночной.
Программа «500 дней» относилась к западной модели, уделявшей существенное внимание подготовке предприятий к приватизации. Не обходила она стороной и вопрос квалифицированных специалистов, без которых качественный приватизационный процесс осуществить фактически невозможно.
Её существенное отличие от других программ ― не блуждание в слепую, авось пронесет, а последовательная программа перехода к рынку в виде графика по дням:
1) этап подготовки ― 0-й – 50-й дни;
2) процесс разгосударствления ― 50-й – 180-й дни ( авторы программы были уверены, что государственное имущество не должно раздаваться бесплатно. Во-первых, приобретенное имущество имеет больше шансов попасть в руки эффективного собственника, а во-вторых, денежная приватизация поспособствовала бы снятию громаднейшего денежного навеса и не допустила бы инфляционного скачка, что в итоге и произошло. Однако, часть государственного имущества, по убеждению авторов «500 дней», уже была заработана людьми, а следовательно предоставлялась им бесплатно или по незначительной стоимости);
3) запуск рыночного механизма ― 180-й – 300-й дни и т.д.
Кроме того, программа содержала важнейший раздел для будущего СССР ― экономический союз суверенных республик, т.е. попытку сохранить Союз через экономику.
Республика, вступающая в экономический союз, должна была согласовать (принять) общие принципы экономической политики.
Органы управления формировались бы на взаимовыгодных интересах всех республик. Полномочия, переданные союзным органам управления, закреплялись в Договоре об экономическом союзе.
Таким образом, то что не получалось сделать чисто политически, могло быть реализовано экономически.
И, конечно же, нужно обратить внимание на то, что программа была ориентирована, в первую очередь, на создание новых предприятий (еще одно доказательство ее сопричастности к эффективной приватизации по западному сценарию) в торговле ли или в другой сфере, что, в конечном счете, частично решало проблему безработицы в стране.
В завершении о нас с вами. Мне показался крайне любопытным вариант перехода к свободным ценам. Его предполагалось осуществлять поэтапно, начиная с тех товаров, которые не относятся к предметам первой необходимости. Таким образом, тяжесть роста цен легла бы, в первую очередь, на обеспеченные слои населения, а не на пенсионеров.
Программа была принята Верховным Советом СССР, однако до её реализации дело так и не дошло.
Возникает вопрос, почему же она не была воплощена в жизнь? Смею предположить, что все дело в её политическом содержании. Она была ориентирована на сохранение Советского Союза, поэтому, когда через год СССР не стало, перспектива реализации программы была предрешена.

Аватара пользователя
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 17:31
Откуда: Москва

Re: О приватизационном процессе и экономической программе «5

Сообщение Fischerski » 03 июл 2013, 13:58

Конечно нужно было идти по заподной модели приватизации. Тогда возможно не произошло бы такого резкого бума и развала всей страны. Раздавать бесплатно в руки не способные управлять тем или иным предприятием просто глупо. К тому же не стоило бы и все отдавать, кое что то хоть должно оставаться в руках государства.

Вернуться в Экономические вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]