Эксперт рассказал, как изменится работа космонавтов во время

Развитие науки и технологий, новые разработки.
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 10:01

Эксперт рассказал, как изменится работа космонавтов во время

Сообщение УаnaAndreeva » 12 дек 2018, 10:31

Уход с околоземной орбиты и освоение дальнего космоса, в том числе Луны, потребует большого количества выходов в открытый космос для решения нетривиальных задач, таких, с какими столкнулись российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, считает член-корреспондент российской академии космонавтики Андрей Ионин.

В ночь с 11 на 12 декабря Кононенко и Прокопьев вышли в открытый космос и обследовали корабль "Союз МС-09", в котором ранее было обнаружено отверстие. Чтобы добраться и закрепиться на "Союзе", не предназначенном для работы в открытом космосе, Кононенко и Прокопьев использовали два грузовых манипулятора "Стрела".

Космонавты вскрыли экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ) и отрезали часть микрометеоритной защиты, а также взяли пробы с поверхности станции и образцы герметика. В ходе работы в открытом космосе экипаж столкнулся с трудностями. В итоге космонавты проработали 7 часов 45 минут (на 1 час 14 минут больше запланированного) и не успели при этом зафиксировать дополнительный мат теплозащиты в зоне вскрытой ЭВТИ.

"Я понимаю, что это был сложнейший выход, нетривиальная работа. Все идет к тому, что если мы говорим о каких-то лунных программах, лунных базах, понятно, что космонавты превращаются из ученых в реальных работников космоса", - сказал Ионин РИА Новости.

По его словам, нестандартных задач в дальнем космосе будет значительно больше, чем на околоземной орбите. "Это становится работой профессиональной, где возникают нестандартные ситуации, требующие нестандартной работы. Понятно, что без определенных навыков работы в таких условиях ни о каком освоении Луны говорить не приходится", - добавил эксперт.

В конце августа на МКС зафиксировали утечку воздуха, а экипаж обнаружил отверстие в обшивке корабля "Союз МС-09" (пристыковался к станции 8 июня). Вечером того же дня по совету Центра управления полетами российские космонавты залили отверстие герметиком.

В середине ноября российские космонавты Прокопьев и Алексей Овчинин должны были обследовать "дырку" в "Союзе", но выход в открытый космос не состоялся из-за произошедшей 11 октября аварии ракеты "Союз-ФГ". В итоге выход поручили провести Прокопьеву и российскому космонавту из следующего экипажа. Выход получил название 45а, поскольку плановый 45-й выход состоялся в августе, а осмотр "дырки" - внеплановая работа, получила добавление к номеру.

Вернуться в Наука и технологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]