Экономика Польши, созданная с помощью глобали

Развитие науки и технологий, новые разработки.
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

Экономика Польши, созданная с помощью глобали

Сообщение v.trojan1940 » 08 мар 2021, 17:12

Существует быль, что Польшу, как современное государство, создал Юзеф Пилсудский, но это наговор на маршала: основать армию и провести шесть войн за четыре года, с соседями он мог, но выполнить миссию создания промышленно развитую, суверенную республику ему было не дано. Современное, в сегодняшних границах, польское государство создал И. Сталин. Во-первых, создал осознано, в целях прервать, сложившуюся исторически, цепь войн, несущих разорение и бедствия народам России, накатывающихся по прибалтийской низменности Польши без какого либо препятствия. Людские и материальные потери, будь то царской или советской России, в двух Отечественных войнах и, в первой мировой войне, объективно требовали действий.

Во-вторых, Сталин был марксистом, но марксистом творческим и убежденным рыночником полагающим, что для создания внутреннего, польского рынка потребуется наличие развитого промышленного и аграрного производств. С целью приобретения промышленности в состав Польского государства, как репарации, передавались земли: части Западной Пруссии, части Силезии, Восточная Померания, Восточный Бранденбург, Данциг и округ Щецин с их развитой сетью промышленных предприятий. Аграрная реформа осуществлена передачей крестьянам 6 миллионов гектаров земли (треть хозяйств получили землю впервые). Промышленность, а также 10 процентов земельных угодий и леса остались в государственной собственности. К 1949 г. производство промышленной продукции в ПНР выросло в 2,5 раза, экономическая отдача от реализации польских промышленных товаров в сравнении с довоенными годами увеличилась более чем на 200%., но не менее важным для СССР, был выход из стратегического одиночества.

Примечания 1. Польше, для развития экономики, СССР предоставил беспроцентный кредит в 10 млн. руб. а также займы в 50 млн. руб. и 10 млн. долл. В 1945г. Польше было выделено продовольствия, топлива и сырья для промышленности на сумму более полутора миллиардов рублей. Из 10 млрд. долл. репараций, 1 млрд. долл. СССР отдал ПР. в виде промышленного оборудования и имущества. 2. В 1947 г. СССР направил полякам тысячи тонн зерна и других видов продовольствия, что позволило избежать масштабного голода в Польше в связи с засухой, которая, кстати, не обошла и сам Союз.

Страны Запада, в которых финансовый капитал вел хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством, в успехах СССР и стран народной демократии, видели угрозу своего существования: «Процент прироста валового национального продукта у него (СССР - В.Т.) был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков» (Маргарет Тэтчер, ноябрь 1991г, Хьюстон).

Примечание. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер выразила сущность новейшего империализма сформулированного в его определении: глобализм, это форма диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» над капиталистическим миром, призванная нанести поражение социализму, и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья, и сбыта товаров (Красное Знамя, № 3, 22.03.2004, Харьков).

Авторы публикаций по новейшей Польше делит ее историю развития, после второй мировой войны, на: до и после вступления страны в Евросоюз, что неверно в принципе.
Неверно потому, что социалистическое развитие республики охватывает два этапа: Польская республика (1944 -1952гг.) и Польская народная республика (1952 -1989гг.), Что приобрела ПР. мы уже писали, а ПНР, участвуя в СЭВ совместно с ее членами, производили треть промышленной продукции планеты. Республика владела развитой промышленностью, квалифицированной рабочей силой, социальной защищенностью.

С 29.12.1989года в Польше изменилась конституция: страна названа Польской республикой, а 31декабря Сеймом принята программа из десяти законов, получившая название «шоковая терапия», как план быстрого перевода экономики республики от социалистической экономики, основанной на государственной собственности и централизованном планировании, к экономике частного интереса. Программа была ответом на гиперинфляцию (39,5% только в августе 1989-го, 54,8% в октябре того же года) и дефицит бюджета достигал 8% ВВП. Польша так же не могла, обслуживать внешний долг в 42.3 млрд. долларов (64.8 % от ВВП).

Программа «шоковая терапия», она же «План Бальцеровича», предписывала: 1. государственные не эффективные предприятия могли банкротировать; 2. запрещалось
Центральному банку финансировать дефицит госбюджета; 3. отменялось льготное кредитование госкомпаний: 4. ограничивался рост заработной платы в госкомпаниях;
5. вводились одинаковые правила налогообложения для всех компаний; 6. разрешал иностранным компаниям и гражданам приобретать польские предприятия и вывозить прибыль; 7. отменялась монополия государства на международную торговлю и вводилась конвертируемость злотого; 8. устанавливались единые ставки пошлин; 9 и 10 устанавливали работникам учреждений и компаний пособия по безработице.
Под программу Бальцеровича МВФ, в которой США из-за «принципа «взвешенного» количества голосов» (Википедия) курирует процесс принятия решений, предоставил Польше стабилизационный кредит 1 млрд. долларов и резервный кредит 720 млн. долларов. Всемирный банк предоставил Польше кредиты для модернизации экспортных предприятий. Польше, столкнувшейся с серьезными трудностями при переходе к рыночной экономике Парижский клуб, за период1991 – 1994г.г. списал 21,2 млрд. долл. и 80% просроченных процентов по нему (бюджет сэкономил около 9 млрд. долл), а вторая часть реструктуризирована на 20 лет с льготными периодами. В 1994 году подобное соглашение было достигнуто и с Лондонским клубом, списавшем долг на $6,6 млрд. что и послужило толчком к ускоренному росту экономики ПР. к концу 1990-х.
Доход от приватизации государственных предприятий сведен в таблицу.
Период Число реструктурированных предприятий Доход ($ млрд.)
Всего с 1991 по 2015 6003 45,61
2011-2015 28 8,95
2006-2010 260 11,46
2001-2005 499 7,43
1996-2000 1597 14,99
1991-1995 3619 2,79

Источник: http://WWW.msp.gov.pl


Примечание. 1. Следует иметь в виду, что территория Польши лежит восточнее изотермы нуля Европы и находятся в зоне январских температур – минус 2 град. Это значит, что продукция, произведенная в Польше, всегда будет на 15 – 20 процентов дороже, чем для аналогичных производств, в той же Франции, Италии и США. Товарная экспансия ТНК стран «золотого миллиарда, на польский рынок, привела к резкому падению покупательной способности населения при изобилии товара.
За период 1991 - 95 годы из числа реструктурированных госпредприятий только 2.2 тыс. сменили собственников, а 1.4 тыс. были ликвидированы. Закрылись многие крупные сельскохозяйственные предприятия, шахты, металлургические и машиностроительные заводы, текстильные предприятия - все то, что не выдержало конкуренции с дешевой импортной продукцией. Работу потеряли миллионы поляков. К 1993 году уровень безработицы вырос до 16,3%. И оставался высоким до 2011года (11%). 2,5 миллиона поляков выехали в страны ЕС и спонсируют экономику ПР. переводами своим семьям в пределах 25 – 30 млрд. долл. в год. Теперь ПР. самой понадобилась дешевая рабочая сила из-за рубежа, и здесь как нельзя, кстати, сказалось введение безвизовости для Украины.
К.э.н Габарта, в статье «Социально – экономическая модель стран центральной Европы» полагает, что эксперты до сих пор не могут дать однозначный ответ: «Насколько модели стран Вишеградской Европы (ПР. среди них - В.Т.) являются самостоятельными экономическими механизмами, то есть функционируют ли они по собственной модели или их экономический механизм является одной из разновидностей моделей уже сформировавшихся в развитых странах?» (Современная Европа, 2017, № 7 с. 106).
На лестнице социально - экономического развития империалистической стадии, а то, что все страны Европы находятся на этой стадии не оспаривается всеми четырьмя течениями философской мысли, состоящей из трех ступеней компактно разместились все государства Европы. Каждая ступенька отражает определенную степень концентрации производства стран на ней находящихся, от которой зависит принцип ведения хозяйства финансовым капиталом. Таких принципов ведения хозяйства три: свободного рынка, планирования рынка, планирования и управление экономики государством. Соответственно период на котором, финансовый капитал ведет хозяйство на определенном принципе называется этапом: свободного рынка, планирования рынка, глобализма.
Классическое определение первого этапа находим в популярном очерке «Империализм, как высшая стадия капитализма»: «Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц. Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, и гнет немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее» (В.И. Ленин, ПСС, т.27 с.321).
Либеральный термин «глобализация» содержит десяток определений и среди них определение, являющееся превращенной формой глобализма: «глобализация означает распространение капитализма свободного рынка практически на все страны мира. Она имеет свой собственный набор экономических правил, которые базируются на открытости, дерегуляции и приватизации национальных экономик с целью укрепления их конкурентоспособности и большей привлекательности для иностранного капитала» (Т. Фридман, исследователь, США). Почему «распространение свободного рынка» а не иное? Потому, что своеобразной особенностью Польши реставрации капитализма было отсутствие класса капиталистов, он только зарождался и становился на ноги, в обществе выпавшим из социалистической шинели. Над экономикой этапа свободного рынка и, рядом с ней, стоял глобализм, воплощением которого является ТНК, как инструмент явления и, высший уровень приспособления к внешним и внутренним изменениям среды.

К особенностям польского этапа свободного рынка следует отнести:
- во-первых, несомненным является то, что это проект европейских стран Запада;
- во-вторых, экономика РП выросла из приватизации социалистической экономики ПНР, а не унаследовала экономику стадии крупной промышленности как страны Запада;
- в-третьих, имущественное расслоение польского общества только начиналось.

Примечательно, что заявка, о вступлении ПР. в военно-политический блок НАТО, подана в декабре 1991году, а принята в 1999 году, именно тогда, когда доля частного сектора в собственности выросла до 53,4%, а доля государства упала до 46,6%.
Заявка ПР., о вступлении в ЕС подана в 1994 году (ПИИ в экономику составляли 1,690 млрд. долл.), а принята через 10 лет, когда ПИИ выросли до 5,44 млрд. долл. Данные участия капитала стран Запада и их последствия для ПР. перед принятием в ЕС, во внешней торговле.

Доля иностранного капитала во внешней торговле %
Экспорт Импорт
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1994год 2004год 1994год 2004год
25,0 47,9 32,9 93,4

Таким образом, десятилетие развития Польши до полноправного членства в ЕС и НАТО было периодом укрепления глобализма в экономике республики.

Примечание. Польский импорт является ни чем иным, а иностранным экспортом. Эта истина подтверждена, к примеру, приватизацией цементных польских заводов: заводы закрыли, а цемент начали завозить из Германии, создавая, тем самым, рабочие места в ФРГ. Аналогично поступили с частью текстильной промышленности - иностранными тканями в Польше торгуют иностранные магазины.

Таким образом, этапу свободного рынка империалистической стадии, по определению, присуще скачкообразное политическое и экономическое развитие: - социалистическая государственная собственность приватизируется частными лицами и иностранными ТНК;
- началось расслоение польского общества и в целях социального соответствия экономическим изменениям, проведены реформы систем: пенсионной, территориального управления, здравоохранения, образования; - вступление ПР. в НАТО и ЕС закрепляло место Польши на ступени лестницы социально-экономического развития и гарантировало дальнейшее развитие в рамках империалистической стадии.

Примечания. 1.Слияние банковского капитала с капиталом промышленным и реанимация в ПР. финансового капитала сложилось в 1998 – 2004гг. 2

Рассмотрим место Польши на лестнице социально - экономического развития: «В 1991–2018 гг. объем экспорта товаров увеличился более чем в 17 раз с 14,9 млрд. до 264,786 млрд. долл. США. Подобная тенденция наблюдалась с импортом товаров – полагает к.э.н, доцент Габарта А. А, объем которого в аналогичном периоде вырос почти в 18 раз с 15,5 млрд. до 270,157 млрд. долл. США. … Доля промышленных товаров в экспорте страны возросла с 55,3 до 80,2%, но удельный вес технологичных товаров остается на достаточно низком уровне – 8,5% …. В 2017 г. на внутри региональную торговлю Польши приходилось 79,7% объема экспорта и 71,3% объема импорта. С одной стороны, ЕС стал большим емким рынком сбыта для польской продукции, с другой – значительно возросла зависимость товарного экспорта Польши от экономической конъюнктуры в странах ЕС. … В среднем, в 1991–2018 гг. объемы притока ПИИ в Польшу выросли с 359 млн. долл. США до 11,476 млрд. долл. США» («Польша: 30 лет от начала социально- экономических трансформаций и 15лет членства в ЕС», Современная Европа, 2019, № 7, С.87.).
Вывод о месте ПР., среди членов ЕС верный. Запад вложил в страну свыше 480 млрд. долл. и его доли составляют: инвестиции – 63,0%; экспорт - 60,0%; импорт - 90,0%, треть банков и 49,65% акций в коммерческих банках, 2 тысячи филиалов ТНК заняты в промышленности и др, что предопределило в 2017году, перевод страны из развивающейся, в развитую. А это секторы в ВВП: услуги - 64,3%, промышленность - 31,2%, с/хозяйство - 4,6%. При доле государства в создании ВВП 17,3 %, ПР. демонстрирует этап, на котором финансовый капитал ведет хозяйство Польши на принципе планирования рынка. Этап, теорией марксизма не исследован, определение этапа отсутствует.
Историческая миссия глобализма обусловлена его определением, поэтому план создания Речи Посполитой (план «Междуморье»), завещанный Юзефом Пилсудским, как проект конфедеративного государства из 12 стран восточной Европы и представляющего расширение зоны влияния англосаксонского капитализма в Европе, гласно не осуждается. Но что бы Польша стала эпицентром конфедерации ей необходимо, перейти на этап глобализма, а для этого следует увеличить долю государства в создании ВВП, в два раза, что поставит на грань разорения 2 млн. микро и 53,8 тыс. малых предприятий (соответственно 96,7% и 2,6% от общей численности предприятий). Сегодня единая Европа ведет с РФ и Беларусью гибридную войну. Для сведения: два предыдущих периода единства Европы окончились полным поражением Парижа и Берлина.
Публикаций по «польскому чуду» предостаточно и все они, в разных вариантах, выражают мнение, что Польша «являясь страной ЕС, получила примерно 117 млрд. долларов лишь за то, что она состоит в союзе». Польша по март 2019 г. получила из бюджета ЕС 163 млрд. евро, а внесла в бюджет 53млрд. евро и эти, кстати, 110млрд. евро потратила на техническую инфраструктуру, к выгоде иностранным фирмам в Польше.
В среднем ежегодно Польша получала из бюджета ЕС около 8 млрд. евро «чистыми».
Комиссар по бюджету ЕС Гюнтер Этингер полагает, что финансовые потоки ЕС - Польша «более выгодны» для развитых стран и взнос Германии в бюджет ЕС (11млрд. евро), перенаправленный Польше, возвращается в немецкую экономику. Возвращается из-за разницы в долях зарплаты в себестоимости продукции: Германия – 60 – 75%%. Польша -25 – 30%%. В 2018г. экспорт Польши в ФРГ составлял 60712,39 млн. евро и Германия получила от Польши обратно, около 8,0 млрд. евро. Каждая страна Запада, импортирующая польскую продукцию, получает свою долю прибыли из-за более высокого места на лестнице социально-экономического развития. Так кто кого кормит?
Переход экономики ПР. с этапа на этап, не только соответствуют диалектике империализма, он соответствует рамкам аналогичного перехода для стран «золотого миллиарда» (1900-1933гг.). Катализатором концентрации производства для стран ядра выступала первая мировая война, для Польши катализатором выступил глобализм англосаксонского окраса. Теперь концентрация польского производства, для перехода на этап глобализма, может состояться по воле одной финансовой олигархии ПР.: причина излагалась выше.

Владимир Троян.

Вернуться в Наука и технологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]