Чем Китай напугал НАТО

Внешняя политика России и стран СНГ.
Аватара пользователя
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 06:52

Чем Китай напугал НАТО

Сообщение Nina » 05 дек 2020, 08:22

Изображение
В начале ноября президент Франции Эммануэль Макрон выступил с резкой критикой Североатлантического альянса. «То, что мы сейчас переживаем, - это смерть мозга НАТО», - заявил он в интервью изданию The Economist.

По всей видимости, критику сочли обоснованной, так как почти сразу после этого была создана экспертная группа из десяти человек для разработки предложений по реформированию Альянса во главе с экс-главой МВД ФРГ Томасом де Мезьером и бывшим американским дипломатом Уэссом Митчеллом. В ее задачу входила разработка рекомендаций по усилению политической роли НАТО.

Согласно сообщению Reuters, в докладе «НАТО-2030» содержится 138 предложений по реформированию и развитию НАТО. Много внимания в документе уделено Китаю. Разработчики доклада утверждают, что Китай больше не является надежным торговым партнером Запада. Мощь КНР уже стала представлять опасность, и НАТО «должно адаптироваться» к новым реалиям, считают они.

Ранее о росте Китая как вызывающем опасение факторе говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Китай не разделяет наших ценностей ... и пытается запугать другие страны», - заявил он.

По мнению разработчиков программы реформирования, для достижения преимущества перед Китаем Североатлантическому альянсу следует более тесно сотрудничать со странами, не входящими в НАТО, в частности, с Австралией.

Вернуться в Внешняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]