Нужна ли России «пенсионная реформа» и почему?

Экономика России и стран СНГ. Обзоры, мнения, обсуждения.
Аватара пользователя
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 06:52

Нужна ли России «пенсионная реформа» и почему?

Сообщение Nina » 05 июл 2018, 17:57

Недавно стало известно о принятии «пенсионной реформы», которая будет проходить в течение нескольких лет, а результатом станет повышение выхода на пенсию россиян.
Не все понимают, чем обусловлено подобное решение властей, однако на это имеется ряд веских причин. Одна из них это демографическая яма 90-х годов, из-за которой в России каждый третий гражданин - это пенсионер, и трудоустроенные граждане просто физически не могут содержать его за счет своих отчислений. Если не принять каких-то мер, то ситуация будет становиться только хуже и страну будут ждать только крупные финансовые риски и невозможность обеспечить престарелое население.
Например, сейчас для обеспечения выплатами пенсионеров необходимо собирать 6 триллионов рублей, а трудоустроенные граждане способны обеспечить лишь 5 из них. И постепенно ситуация будет лишь ухудшаться.
На текущий момент в общей совокупности в стране на 100 работающих приходится 50 неработающих. В дальнейшем ситуация усугубится и к 2030 году может достигнуть разрыва в соотношении 100 на 90. То есть 1,5 человека будут содержать на свои средства одного пенсионера. Для этого придется либо повысить налоги, либо пойти мягким и постепенным путем повышения пенсионного возраста, что не так болезненно пройдет в обществе.
Стоит также учитывать и тот момент, что благодаря повышению пенсионного возраста произойдет оздоровление экономики, так как число работающих граждан начнет постепенно возрастать. По подсчетам агентства Moody’s к 2036 году в России будет на 12 миллионов трудоустроенных человек больше. В случае же непринятия подобных мер по повышению возраста выхода на пенсию Россию бы ждало лишь снижение числа рабочих рук и квалифицированных мозгов.
К сожалению, в России для роста экономики не хватает населения, которое бы трудилось. Чтобы страна развивалась необходимо изменить перевес сил и «пенсионная реформа» опять же позволить поднять число трудоустроенного населения на несколько миллионов человек. В свою очередь это приведет к стабилизации всех финансовых институтов России и жизни в стране в целом.
Изображение

Многие экономисты абсолютно согласны с тем, что необходимо как-то менять ситуацию и власти выбрали самую мягкую схему. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, реформа продиктована современными реалиями:
«Сбалансированность пенсионной системы СССР, когда десять работающих кормили двух неработающих людей, была абсолютной и гарантировала выплату пенсий всем пенсионерам вовремя, в срок и так далее. Через пять-семь лет один работающий будет кормить одного пенсионера, система не выдержит. Она не выдерживает сейчас, она дотируется бюджетом».
Нынешнюю пенсионную реформу можно считать в какой-то степени судьбоносной, ведь она не позволить скатиться стране в кризис, когда пенсионеры оказываются незащищены, а молодое работающее поколение тянет на себе непосильный груз. С учетом роста продолжительности жизни, подобные меры однозначно единственный верный способ выхода из сложившейся ситуации.

Вернуться в Экономические вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]