Постиндустриальная Франция.

Развитие науки и технологий, новые разработки.
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

Постиндустриальная Франция.

Сообщение v.trojan1940 » 08 мар 2021, 17:43

Chaque personne a sa propre voie.
(У каждого свой путь.)

То, что Франция входит в состав стран «золотого миллиарда», она к тому же и страна: Запада, первого мира, постиндустриального общества, истинной демократии, ядра, богоданная, успешная и др, давно известно, как и то, что само засилье названий говорит, о неблагополучии с социальным миром в республике, и не все так блестяще, как это вытекает из перечисленных названий совершенств. Франция, по итогам второй мировой войны, избежала потери заморских территорий в пользу Великобритании: «Советский Союз в сентябре 1941года признал де Голля «как руководителя всех свободных французов» и обещал после достижения победы над гитлеровскими захватчиками помочь восстановлению независимости и величия Франции. Такая позиция Советского Союза имела большое значение» [2, 3, с. 238].

Французская республика стала одним из членов-основателей ООН, созданной в 1945 г. Она имеет постоянное членство в Совете Безопасности ООН наряду с США, Великобританией, Россией и Китаем. Франция является базовым государством Европейского Союза, основанного в 1967 году, соединением трех европейских сообществ (Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии). Европейский Союз, по своей сущности, нанизан на шампур военного блока НАТО ведущую роль, в котором исполняют страны «золотого миллиарда» Великобритания, Франция и США, обладающие ядерным оружием.

Примечания. 1. Военный блок НАТО создан 4 апреля 1949 года, однако Шарль де Голль с 1966 вывел Францию из Альянса. В 2009 году Франция, руководимая, президентом Николя Саркози, кстати, социалистом, вновь стала членом НАТО. 2. Послевоенный период для Франции характерен единодушием основных политических сил республики, что способствовало проведению структурных реформ. 3.Отдадим должное французским коммунистам в вопросе разработки стратегии развития страны, что предопределялось знаниями теории явления империализма и использования практического опыта СССР.
Финансовый капитал республики ведет хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством, что определено объективными причинами: доля расходов государства на создание ВВП выросла с 17 процентов в 1913году (этап свободного рынка), до: - 33,7% в 1961г.; - 43,0 % в 1980г.; -51,1% в 2000г.; -57,0% в 2014г. (этап глобализма). Следует также учитывать, что государство, объективно стремится концентрировать предприятия государственной собственности по определенным отраслям: оборона, авиапромышленность, отрасль космоса, НТР и НТП. Рассмотрим последовательность использования инструментов национализации и приватизации на разных периодах, в целях развития экономики французской республики:
1. Послевоенному периоду присуще проведение в стране массовой национализации (1945—1947г.г.), в результате которой около 20 процентов предприятий угольной, газовой, авиационной, автомобильной, транспортной отраслей, а также предприятия фирмы «Рено», перешли государству. Создавались новые государственные компании: «Газ де Франс», «Электросите де Франс», «Шарбонаж де Франс». Государственными стали пять ведущих банков страны (в том числе Банк Франции) и часть страховых компаний. В 1947 году был достигнут довоенный уровень развития экономики, но сам процесс выборочной национализации продлился до 1970 года. Национализации способствовали:
- во-первых, непосредственно после окончания второй мировой войны коммунистическая и рабочие партии Франции имели непререкаемый авторитет в стране (в отрядах Сопротивления погибло 75 тыс. коммунистов, или каждый второй член ФКП), и национализация пользовалась широкой поддержкой народных масс;

Примечание. В 1948 году французская финансовая олигархия приняла условие «Плана Маршала» - убрать коммунистов из правительства в обмен за «помощь» Франции от США за 10 лет составила 12 млрд. долл. Подвластность элиты Франции США осталась и через 60 лет.

- во-вторых, на территории Франции расположились тылы оккупационной армии США платежным средством, которой выступал доллар, и что бы Бильдерберзкий клуб, созданный в 1954 году (его члены владели 30 процентами богатства планеты), не смог распространить капитализм свободного рынка на предприятия республики (глобализация), следовало переоснастить отсталые предприятия;
- в-третьих, перед Францией, открывался перспективный рынок созданного Евросоюза и его насыщение, объективно требовало расширения мощностей товарного производства.

2. Со второй половины 1970-х гг., когда французские частные компании стали полностью конкурентоспособны на мировом рынке, значительная часть государственного сектора была приватизирована. Это, в целом, соответствовало тогда мировым тенденциям проявившихся с созданием Трехсторонней комиссии (ТК) в 1971году, члены которой, контролируют свыше 60 процентов мировых богатств. Капиталистический мир обрел
«один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения» (В. Путин, Мюнхен, 10.02.07г);

Примечание. Создание ТК ознаменовало перемещение товарного производства из стран ядра в страны третьего мира и, соответственно бурное развитие транснациональных корпораций (ТНК), ставших главным инструментом создания и перемещения прибавочной стоимости, созданной народами третьего мира, в страны «золотого миллиарда»: - в 1939г. насчитывалось всего около 39 ТНК; - в 1970г. -7,3 тыс. с товарооборотом 626 млрд. долл.; - в 2004г.- 64тыс (с 530тыс филиалов) с оборотом 21трлн. долл.; - в 2012 г. в мире насчитывалось около 82 тыс. (с 810 тыс. филиалов) ТНК, а их оборот составлял более 30 трлн. долл.[4].

3. Национализация технологически отсталых, не выдерживающих конкуренции на мировых рынках частных компаний, с их последующей модернизацией, продолжились в
1982 году: более 25 процентов всей экономики Франции стало управляться государством.
через четыре года после национализации он стал объектом новой денационализации (1986-1988 гг.), продолженной в 1993 -1996гг. в результате которых доля государства в материальном производстве сократилась до 10 процентов. Самая масштабная национализация состоялась в 1997 году, стоимость которой оценена в 160млрд. евро, что позволило привести бюджет соответствие с Маастрихтским договором (дефицит 3%).

Примечание. Национализация и приватизация являются инструментами поиска модели хозяйствования французского финансового капитала, применительно к мировому и европейскому рынкам.

Внутренний рынок Франции (65,8 млн. чел.) не так и велик, сегодня полагают рынок приемлемо-удачным в десять раз больше. Материальное производство, по показателю издержки/выгоды, становится эффективным при крупных рынках, отсюдова: пути приверженности республики ЕС и НАТО и упор на поддержку крупных ТНК обладающих высокой конкурентностью. Мы рассмотрели направление, намеченное буквально штрихами, как финансовый капитал, исполняя волю финансовой олигархии, путями национализации и приватизации, стремится обеспечивать:
- во-первых, жесткий контроль над ценами монополий, тарифами в области здравоохранения и ЖКХ, ценами на сельскохозяйственную продукцию (до 80%). Ниже мы рассмотрим законы предмета политической экономии, используемые для управления ценами и обеспечивающие планируемые темпы инфляции;

- во-вторых, некие гарантии, что промышленность страны не сможет перейти под контроль англосаксонских ТНК. Во Франции функционируют 4600 компаний из США с совокупным капиталом в 45млрд. евро. В целом, доля иностранного капитала в экономике республики (трудится 20% трудящихся) составляет в: - промышленности -40%; - торговли - 20%; сферы услуг - 9%. Болезнь французских ТНК: хроническая нехватка долгосрочных капиталовложений. А будут ли капиталовложения, когда, государственный долг страны, входящей в ЕС, будет превышать 60%? Вопрос вовсе не праздный, так как «на 1 октября 2020 года относительный уровень государственного долга Франции достиг 98,12% ВВП» [5];
- в-третьих, в перспективе заменить, инструмент национализации частных средств производства, на инструмент национализации продукта вырабатываемого этими же средствами и таким образом сформировать модель «социализм французский», взяв за основу наработки шведских социал-демократов в области теории и практики перехода от капитализма в социализм: «В конце ХХ в. происходит сближение идей либерализма, консерватизма и социал-демократии» [7, 261].

А что такое глобализм? Глобализм, есть форма диктатуры буржуазии стран "золотого миллиарда", призванная нанести поражение социализму и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья, и сбыта товаров. «Красное Знамя» (№3, 22.01.2004г.). В кратком изложении - глобализм, есть империализм, этапа планирования и управления экономики государством. Исторической миссией глобализма является обеспечение продолжения существования капитализма: в тексте определения указаны два его признака: - стремление нанести поражение социализму; и, - владение мировыми рынками, без которых нет и самого капитализма.

Признаком империализма, по определению В.И.Ленина, служит вывоз капитала, в отличие от стадии крупной промышленности, признаком которой являлся вывоз товаров. Этапу свободного рынка стадии империализма характерно вывоз капитала рядом с товаром, а вот на этапе глобализма вывоз капитала (последняя треть конца ХХ века) идет рядом с вывозом товарного производства, а ввоз товаров для половины стран «золотого миллиарда» становится определяющим. Для предприятий Франции это выразилось в экспансии на внешние рынки, росте экспорта и товарных излишках начиная с 1992 г., а также в увели¬чении инвестиций французских предприятий за границей, которые возросли до 170 млрд. долл. (к 2000 г). Отметим, что Франции присуща постиндустриальная ориентация экономики: доля сельского хозяйства составляет - 2,4% ВВП, промышленности – 26,5%, а сфера услуг производит 71,1% ВВП.
Стимулом вывоза товарного производства из стран «золотого миллиарда» в страны «третьего мира», было и остается, получение сверхприбыли, но сам процесс породил:
- деиндустриализацию стран «золотого миллиарда». Вывоз из Франции производственных мощностей сократил число рабочих мест внутри страны с 24,4% всех занятых в промышленности в 1980-е годы до 15,9% в 2002 году, а сокращение рабочих мест вызвало переход рабочих в сферу обслуживания, что, кардинально сократило электоральную базу коммунистического и рабочего движения. Работник в сфере услуг – это не пролетарий и по экономическому положению, и по психологии. Французское общество стало жить в кредит (совокупный экспорт от объема годового ВВП составляет --20,7%, а импорт - 23,5%), а левые партии скатились к идеям еврокоммунизма.
- падением уровня национально – освободительного движения в странах «третьего мира», в которых утвердились капиталистические производственные отношения, а отсутствие опыта борьбы за свои права сказалось на беспрецедентном ограблении их народов;
- завоевание монополистическим капиталом стран Запада господства над капиталистическим миром через установления диктата на мировых рынках посредством производства в странах «третьего мира» дешевых товаров.

Основные черты этапа глобализма.

1. Империализм «означая монопольно – высокие прибыли для горстки богатейших стран, - писал Ленин, создает экономические возможности подкупа верхних прослоек пролетариата и тем питает, оформляет, укрепляет оппортунизм» [1, 402]. А как выглядит черта подкупа на конечной ступени стадии империализма - этапе глобализма? Сегодня «зарплата американского рабочего – это не совсем зарплата, это, скорее доля от эксплуатации всего мира» [6]. Средняя заработная плата (чистая) во: - Франции составляет 2400 евро (доля зарплаты в себестоимости продукции – 60 -75 %%); - в РФ -571евро (доля зарплаты -20- 25%%); - для примера, Украина – 264 евро (доля зарплаты: - 6 - 10%%). Приведенные показатели трех стран отражают «учет объективной ступени развития этого общества, и учет взаимоотношений» (ПСС, В.И.Ленин, т.26, с.77, 09.01.15г) между обществами стран находящихся сегодня на всех этапах империализма: глобализма, планирования рынка и свободного рынка (Украина).

Рассмотрим простой механизм извлечения прибыли филиалами французских ТНК основавшихся в России. "Более 500 французских фирм действуют в самых разных отраслях нашей экономики: автомобилестроении, фармацевтике, производстве продуктов питания, розничной торговле и так далее»». (В.В.Путин, январь 2017г.). «В частности, если мы говорим о количестве компаний, которые сегодня работают в России, то это порядка 1200 компаний с французским участием. Если мы будем говорить, например, о том, сколько рабочих мест создано компаниями с участием французского бизнеса, то это более 150 тысяч рабочих мест в России» (В.В. Путин, 24.05.18г). Понятно, что оплата труда российских рабочих производится в рублях, но в цене товара реализуемого французской фирмой, заложена оплата труда французского рабочего. Нетрудно просчитать, что каждый российский рабочий приносит французскому капиталу среднюю прибыль в 21948 евро в год. Французские фирмы повышают прибыль дешевыми сырьем и источниками энергии, нелишне также напомнить, что налог на прибыль в РФ - 20,0%, а во Франции - 33,33%.
Примечание. Либералы умиляются термином «глобализация», который по своей сущности является «распространением капитализма свободного рынка на все страны мира» [9]. Для РФ реальная глобализация обозначает: «Доля иностранного капитала в российской добывающей промышленности составляет более 55%, а в обрабатывающей - около 40 процентов. В энергетическом машиностроении она достигает 95 процентов. В оптовой и розничной торговле - почти 90%. В цветной металлургии - 76%. В химической промышленности - половину. В электротехнической промышленности и в производстве нефтепродуктов — 43%. В пищевой, текстильной и фармацевтической промышленности - более четверти» (д.ф.н. Г.Зюганов «Русский стержень державы», 14 мая 2020г).
Да, каждый член французского общества получает свою долю от грабежа планеты потому, что «тамошний буржуй уже сто лет как пуган Марксом, а потом и Советской Россией, и платит, поэтому своего рода добровольный налог на социальный мир» [6]. Таким образом, черта подкупа верхушки рабочего класса (этап свободного рынка), на этапе глобализма переросла в подкуп населения каждой страны «золотого миллиарда».

Империализм, периода глобализма, расходует огромные средства на помощь странам полупереферии. Целью расходов таких средств является:
- во-первых, укрепить внутренний потребительский рынок для товаров стран «золотого миллиарда» и снизить остроту экономических кризисов объективно присущих империализму;
- во-вторых, поставить в экономическую зависимость страны полупереферии (бывшие государства народной демократии Европы), образующих «санитарную зону» между «золотым миллиардом» и Россией - страной великой, своенравной и непокорной;
- в-третьих, иметь базу для ведения пропаганды о преимуществах глобализации.

2. Второй основной и характерной чертой этапа глобализма полагаю внедренную в странах «золотого миллиарда» демократию американского типа, как средство, гарантирующее свободы и права: избирать и быть избранным, прозрачность исполнения властью полномочий и отчетность перед общественностью, политическое (но не экономическое) равенство перед законом, право на образование. Эти постулаты представительной буржуазной демократии являются формой привлечения гражданского общества к активной поддержке деятельности государственно-монополистического капитала, с предоставлением ему права выступать от имени населения. Черта дает властной элите, возможность:
- прятать классовую структуру общества и диктатуру буржуазии при всех формах государственного устройства стран Запада;

- перекладывать ответственность с исполнительной власти на гражданское общество. «В англосаксонских государствах правительства так рьяно выступают за прозрачность и отчетность перед общественностью, - пишет д.э.н. А. Кузнецов, чтобы снять с себя всякую ответственность. Держать общественность в курсе всех событий – неотъемлемое условие поддержания капитализма «в форме». Для этого «демократические» общества через СМИ накачиваются информацией о катастрофах, болезнях, убийствах, насилии, войнах, чтобы человек не расслаблялся и «был готов» в любой момент встретиться с бедой лицом к лицу. Быть готовым – означает активно поддерживать инфраструктуру капитализма: банки, страховые компании, инвестиционные, пенсионные и прочие фонды в процессе производства, обмена, распределения и потребления денег» («2000», № 18, 29.05.09г.);
- утаить:
-а) отсутствие социального равенства между трудящимися и хозяевами средств производства. За период 2007 – 2017г.г. 1,8 млн. французских долларовых миллионеров увеличили свои богатства в три раза, а 50% самых бедных владеют 5 процентами богатств;
-б) неравноправность наций в оплате стоимости рабочей силы;
-в) источники богатства в странах «золотого миллиарда».

Черта воплощает политический и нравственный аспекты «преимуществ» западной демократии, служит основой не только целенаправленной пропаганды, но и внедряется в жизнь других народов всеми возможными средствами. «Почти все демократии в мире экспортные. США экспортировали демократию в Японию, Германию, Восточную Европу, Латинскую Америку» [7, 249]. Сущность западной демократии выразил госдепартамент США: «каждая стран свободна в выборе формы и путей развития, которые не препятствуют вовлечению ее экономической системы в мировое сообщество
наций»[6, 208 ]. Открой свои закрома для «демократических» рук, а в остальном поступай, как хочешь – есть экономическое, политическое, правовое и нравственное содержание этапа глобализма в его сугубо либеральном понимании.

Примечание. Президентские выборы в США наглядно продемонстрировали, что многие «годы политическая элита США сталкивала американцев между собой – заявил Председатель Госдумы В.Володин, противопоставляя друг другу людей по расовому, религиозному, гендерному принципу, по политическим предпочтениям. В ходе предвыборной президентской гонки это приобрело исключительно острый и опасный для обеих сторон характер», и заключил В.Володин «всем стало очевидным, что страна, которая учит стандартам демократии весь мир, сама их перечеркнула. Сама их перечеркнула».

Владимир Троян. Продолжение следует.

Литература.
1. Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма, ПСС, т.27.
2. Шарль де Голль. Сражающаяся Франция, т. 2, «Освобождение», сборник «Вторая мировая война», М. 1973, с. 244.
3. Киселев К.М. Записки советского дипломата, М, 1974г, с. 238.
4.Троян В.А. О сущности ТНК на этапе глобализма. Всеукраинская газета «Русский мир, Украина», 15.01.16г.
5. Катасонов В. Ю. Шокирующие предсказания на 2021 год. Империя, экономика, 14.12.20г.
6. Паршев А. П. Почему Россия не Америка. М.2002, с. 94.
7. Кравченко А.И. Политология, Учебник, М. 2002,
8. Минаев Н.Ф. Эффективна ли рыночная экономика? «Политическое просвещение», №1, 2006г.
9. Мирошниченко Ю.Р. Страна, ж. «Регионал», №3, 2007г.

Вернуться в Наука и технологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]