Теория и практика глобадизма.

Развитие науки и технологий, новые разработки.
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

Теория и практика глобадизма.

Сообщение v.trojan1940 » 07 авг 2021, 04:20

Глобализм, это период (этап) развития государственно-монополистического капитализма финансовым капиталом, ведущим хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством империалистической стадии. Интересы финансового капитала в практической деятельности выражает финансовая олигархия. Финансовый капитал [1, 343 - 359], по содержанию самого понятия, является: - порождением стадии империализма, при определенной ступени концентрации производства и возникновения монополий, путем сращивания банковского капитала с промышленным; - реанимируется стадией империализма; - служит одним из главных признаков явления; - ведет хозяйство явления империалистической стадии.

Подвижность и гибкость финансового капитала, его оторванность от непосредственного производства и легкость концентрации обеспечила ему: - во-первых, господство над остальными капиталами; - во-вторых, господство в странах финансовой олигархии; - в-третьих, выделение немногих государств, обладающих финансовой силой, в привилегированную группу. Интернационализм финансовой олигархии, стран группы, уступал интересам получения прибыли, поэтому: в 1954 году был создан Бильдербергский клуб [2], а в 1971году и Трехсторонняя комиссия (ТК) [3], как «один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения» (Путин, Мюнхен, 2007г). В центре принятия решения устранялась возможность лавирования стран соц лагеря между интересами североамериканских, западноевропейских и азиатских капиталов.

Примечание. Создание ТК стало стимулом кипучего развития ТНК определивших направление «управления мировой экономикой». Так, если в 1939г. насчитывалось 39 ТНК, в 1970г -7,3 тыс. с товарооборотом 626 млрд. долл , то уже в 2004г.- 64тыс (с 530тыс филиалов) с оборотом 21трлн. долл, а в 2012 г. в мире насчитывалось около 82 тыс. (с 810 тыс. филиалов) ТНК, а их оборот составлял более 30 трлн. долларов. Статистика интернета: «Современные ТНК контролируют до половины промышленного производства в мире, две трети международной торговли, примерно 4\5 патентов и лицензий на новую технику и технологии. Почти вся торговля сырьём на мировых рынках осуществляется под контролем ТНК». В бюджеты стран «золотого миллиарда» вливается огромный налоговый денежный поток от деятельности корпораций. К примеру, доля прибыли крупных европейских ТНК выражается в 1,7 трлн. евро. Сравните: доходная часть бюджета ЕС на 2013г. составляла 172 млрд. евро, а это 1,01% ВНП всего ЕС [10].

Экономический и политический закон неравномерности, скачкообразности, развития явления империализма присущ этапу глобализма, как части целого и, на лестнице социально-экономического развития стран «золотого миллиарда» мы видим цепочку стран с разной степенью концентрации производства в руках государства. Вот как выглядит доля затрат государственной собственности на создание ВВП для части стран ядра %:

Год 1998 2000 2014
Франция 54,3 51,1 57,0
Германия 46,9 44,6 44,1
Италия 49,1 45,5 50,0
Великобритания 40,2 37,8 45,0
Япония 36,9 36,4 42,4
США 32,8 33,7 39,0

В таблице представлены три группы государств: североамериканская (США, Канада), западноевропейская и азиатская (Япония). Отметим, что в переходе финансового капитала на принцип планирования и управления экономики государством есть как общие подходы, так и различия в формах управления самим процессом. Так, в США преобладают налогово-бюджетные методы, для Германии (и стран Западной Европы) характерно сочетание высокой доли государственных расходов в ВВП, в Японии сложилась система взаимодействия государственных органов и крупнейших корпораций для реализации стратегических целей в экономике.

Либеральный подход развития экономики, исходя из четырехуровневой организации хозяйственного механизма, полагает, что: - первый уровень стихийно-рыночного регулирования начал формироваться, когда материальной базой хозяйственной жизни стало крупное машинное производство, при котором общественное разделение труда достигло существенной величины; - второй уровень, корпоративного регулирования сформировался за 20-25 лет до начала первой мировой войны; - третий уровень «государственного (макроэкономического) регулирования сложился после самого глубокого в истории капитализма кризиса 1929-1933 гг. (великая депрессия)». Для стран первого мира сложились формы наднационального госрегулирования (4 уровень) после Второй мировой войны. Либеральный вывод, что «по организации хозяйственного механизма можно констатировать, что на первом, и втором уровнях различия между ними просматриваются в наименьшей мере» требует конкретного рассмотрения.

Крупное машинное производство характерно стадии крупной промышленности: экономический и политический законы развития общества обосновал К. Маркс, субъектом ведения хозяйства на стадии выступал промышленный капитал, хозяйство велось на принципе свободного рынка. В политологии стадия крупной промышленности является синонимом стадии развитого капитализма. На первом этапе империалистической стадии хозяйство начал вести финансовый капитал, при этом рамки свободной конкуренции формально остались, монополия, выросшая из свободной конкуренции, существовала рядом с ней и над ней, а сам развитой капитализм перешел в капитализм полный – количество превратилось в качество. Новому же качеству стало свойственно: «Империализм есть канун социальной революции пролетариата» [1, 308]. Перед нами классический образец либерального «просмотрения» в интересах финансовой олигархии.

Рассматривая уровень, «где реализуется социальная политика западноевропейских государств» отметим, что конкретику социальной политики определяет группа европейских стран «золотого миллиарда», в рамках созданного ими Евросоюза [5], нанизанного на вертел военно-политического блока НАТО. Источники богатства стран ядра заложены в эмиссии и спекуляции валютой, дотировании «третьим миром» природными ресурсами, использовании дешевой иностранной рабочей силы, деятельности ТНК. В состав ЕС принята группа государств находящихся на этапах планирования рынка и, полностью зависимых - экономически и политически - от стран Запада. Желание создать ЕС путем социализации прибавочного продукта перемещенного из стран третьего мира в страны Запада, являющихся проводником глобализма, не состоялось. Сообщество, паразитирующее на отобранной у других народов прибыли, неминуемо поражается внутренним кризисом недоверия и распада, и не имеет будущего[4].

Примечания. 1. Экономический закон - есть необходимые, устойчивые, повторяющиеся причинно-обусловленные связи и взаимозависимости экономических явлений в процессе производства, распределения и обмена, материальных благ на различных ступенях развития исторического общества. 2. Принцип ведения хозяйства есть диалектическая обусловленность превращения количественных изменений в качественные, в процессе производственной деятельности общества. 3. Стадия - период производства, распределения и потребления, материальных благ историческим обществом по присущему ему закону экономического и политического развития и характерным субъектом ведения хозяйства в их диалектической связи. 3. Этап — период стадии империализма, на котором финансовый капитал ведет хозяйство явления на принципе соответствующего степени концентрации производства и капитала в их диалектической связи. Эти определения, как любые иные, имеют условное и относительное значение.

Тематика теории и практики глобализма вычленялась непосредственно из марксистского понимания, что сегодня модный в научной среде термин «глобализация», вылившийся в отдельную область исследования, имеет исключительно капиталистическую природу. Осмысливая процесс глобализации, а число определений термина свыше десяти, вычленим определения процесса, являющихся превращенной формой глобализма.
«Глобализация есть - полагает бывший госсекретарь США, член Бильдербергского клуба, академик РАН Генри Киссинджер, всего лишь, новое определение американского империализма». Действительно, империализм сегодня, это этап глобализма по определению. Термин «глобализация» применен, как превращенная форма глобализма. В превращенной форме глобализма формулирует глобализацию и американский исследователь Т. Фридман: «Глобализация означает распространение капитализма свободного рынка практически на все страны мира. Она имеет свой собственный набор экономических правил, которые базируются на открытости, дерегуляции и приватизации национальных экономик с целью укрепления их конкурентоспособности и большей привлекательности для иностранного капитала» [7].

Вывод: Последствия хозяйничанья на планете явления глобализма, является ничем иным, как глобализацией: «процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации» на базе капиталистических производственных отношений.

Подтвердим вывод изложением сущности глобализма. По определению глобализм является формой диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванной нанести поражение социализму и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья, и сбыта товаров [8]. В определении изложены три признака новейшего империализма: - поэтапное развитие демонстрирует диалектику развития явления; - борьбу с классовым противником; - владение рынками, без которых нет самого капитализма. Первый признак, для советских учебных заведений, по предмету «Научный коммунизм» не существовал.

В соединении определения глобализма с полным определением империализма мы видим сущность новейшего явления, того явления которое у нас за окном с названием - империализм периода планирования и управления экономики государством. Он же последний этап капиталистической формации и он же этап на ступеньке лестницы социально-экономического развития, между которой и ступенькой простого социализма промежуточных ступенек попросту нет. Почему глобализм является этапом стадии, а не самой стадией? Потому, что классик обосновав в популярном очерке определение этапа [1, 321], заложил понимание диалектики явления в его поэтапном развитии. Кстати, очерк «Империализм, как высшая стадия капитализма» изложен непросто, как империализм «вообще», а как этап свободного рынка империалистической стадии из которого были выделены признаки, присущие явлению от зарождения до его гибели. Целостное понимание явления империализма есть понимание совокупности всех трех его этапов в развитии.
Особенность и основные черты глобализма.
Признаком и особенностью этапа свободного рынка империалистической стадии является вывоз капитала рядом с товаром. На этапе глобализма характерной особенностью является то, что вывоз капитала идет рядом с вывозом товарного производства, а ввоз товаров для половины стран «золотого миллиарда» становится определяющим. Главным стимулом вывоза товарного производства из стран «золотого миллиарда», после освоения достижений НТР и НТП, в страны «третьего мира», было получение сверхприбыли в области экономической, а в области политической, создание среды более благоприятной для существования самого глобализма, что предсказуемо породило:

- деиндустриализацию стран «золотого миллиарда», а сокращение рабочих мест вызвало перемещение рабочих в сферу обслуживания, что, существенно сократило электоральную базу коммунистического и рабочего движения. Работник в сфере услуг – это не пролетарий и по экономическому положению, и по психологии. К этому же компартии стран ядра, под давлением идеологии либерализма, увлеклись идеями евро коммунизма и которые, после распада СССР, проявились на Украине и России. Удельный вес услуг в объеме ВВП, стран Запада, достиг уровня 70 – 80 процентов. Постиндустриальные общества стали жить в кредит;

- существенным падением уровня национально – освободительного движения в странах «третьего мира», в которых утвердились капиталистические производственные отношения, а отсутствие опыта борьбы за свои права сказалось на беспрецедентном ограблении их народов;

- созданный глобализмом, соединением высоких технологий с рабочей силой низкой квалификации, конкурентный товар высокого качества с низкой стоимостью, закрепил господство стран Запада на мировых рынках.

Поражение социализма СССР и европейских стран народной демократии, значительное ущемления возможностей коммунистического движения и его оппортунистическое перерождение, снижение накала национально-освободительного движения в странах «третьего мира», существенно изменило расстановку классовых сил на планете: страны «золотого миллиарда» с ведущей ролью США оказались в однополярном мире. Политический зубр и идеолог демократической партии США З. Бжезинский образно сравнил этот мир, с перемещением «западных демократий в джунгли населенными сонмищем ядовитых змей». Глобализму объективно понадобился враг, чтобы западные общества не расслаблялись в поддержке инфраструктуры капитализма. Это в - первых.

Во - вторых, природа частного интереса, объективно, как научно обоснованные циклы, время от времени (на этапе глобализма независимо от планирования и управления экономики государством), нарушает равновесие социально - экономической системы и единым средством ее восстановления есть война в политике, кризис в экономике. Не систему же объявлять врагом!

В - третьих, глобализм по определению является диктатурой буржуазии стран Запада, и для ее поддержки была создана целая международная сеть террористических групп из сторонников ислама под руководством ЦРУ США. Началом же активизации сети стала подготовка моджахедов для войны с СССР в Афганистане. «Согласно официальной версии - трактовал обстановку в 1998 году З.Бжезинский, - помощь ЦРУ моджахедам началась в 1980 году, то есть после того, как 24 декабря 1979 года советская армия вторглась в Афганистан. В действительности операция ЦРУ началась 3 июля 1979 года после подписания президентом Картером директивы об оказании секретной помощи противникам просоветского режима в Кабуле. Мы не подталкивали русских на интервенцию, но сознательно увеличили вероятность вмешательства». Терроризм фактически признавался исламским и угрозой «свободному миру».

Чертой этапа свободного рынка является «подкуп верхних прослоек пролетариата и тем питает, оформляет, укрепляет оппортунизм»[1, 402]. А как выглядит эта черта на этапе глобализма? Сегодня «зарплата американского рабочего – это не совсем зарплата, это, скорее доля от эксплуатации всего мира» [6]. Транснациональные корпорации, международные банки, банки стран ядра, ВТО - суть инструменты глобализма перемещающие в страны ядра 60 – 70 процентов своей гигантской прибыли, полученных ими от грабежа народов планеты, которая и используется для создания высоких социальных стандартов в метрополиях. Итак, черта подкупа верхушки рабочего класса на этапе свободного рынка переросла в подкуп населения стран Запада на этапе глобализма..

Второй характерной чертой этапа глобализма полагаю насажденную в странах «золотого миллиарда» демократию американского типа, как средство, гарантирующее свободы и права: избирать и быть избранным, прозрачность исполнения властью полномочий и отчетность перед общественностью, политическое (но не экономическое) равенство перед законом, право на образование. Эти постулаты представительной буржуазной демократии являются формой привлечения гражданского общества к активной поддержке деятельности монополистического капитала на этапе глобализма с предоставлением ему права выступать от его имени. Черта воплощает политический и нравственный аспекты «преимуществ» западной демократии, служит основой не только целенаправленной пропаганды, но и внедряется в жизнь других народов всеми возможными средствами. «Почти все демократии в мире экспортные. США экспортировали демократию в Японию, Германию, Восточную Европу, Латинскую Америку» [9, 249]. Последним «достижением» западной демократии является экспорт «цветных революций» и «управляемого хаоса» в целях насаждения капитализма свободного рынка.

Третьей основной чертой этапа глобализма полагаю реанимацию работорговли и использование рабского труда в материальном производстве. Из данных 2004года: «По оценкам ЦРУ, общемировой доход от современной работорговли составляет 7 млрд. долларов, В документах ООН отмечается, что работорговля стала уже наиболее прибыльным бизнесом после торговли наркотиками и оружием». Фонд Walk Free Foundation полагает, что на 2017 год на планете числится 45, 8 млн. рабов, а доход от рабства составляет 165 млрд. долл. США. На борьбу с рабством расходуется 120млн. долл. И наконец: «По оценкам, ежегодный доход от торговли людьми составляет 150 млрд. долларов – это крупнейший в мире источник незаконной прибыли» (из «Доклада ООН: пандемия усугубила угрозу торговли людьми, особенно для женщин и девочек». 30.09.20г).

История развития человечества знает три формы эксплуатации: рабство античного мира, крепостное право средних веков и наемный труд. При возможностях глобализма искоренить проявления рабства на планете не составило бы затруднений, но этого не случится в силу существования современного рабства в самих странах Запада [11]. Поэтому армия США 20 лет находилась в Афганистане, но государство было и осталось в десятке стран возглавляющих список Глобального индекса рабства.

Владимир Троян.

Список использованной литературы.
1. Ленин В.И. ПСС, т. 27, с. 343
2. Атаманенко И. «История создания Бильдербергского клуба», Наше дело, № 89, с.10 – 11, декабрь 2008г.
3. Гаража С. «Правила Киссинджера», Коммунист, № 42, 07.11 2003г.
4 Троян В.А. «О сущности Евросоюза». Геополитика, 29.11.2017г.
5. Троян В.А. «О сущности глобализма», Земля 2000, № 49, декабрь 2010г.
6. Паршев А.П. «Почему Россия не Америка», с.94, М, 2002г.
7. Троян В.А. «О классовой сущности термина «глобализация», Политику-с. ру, 10.07.2018г/
8. Троян В.А. «Сущность в диктатуре», Красное Знамя, №3, 22,01.2004г.
9. Кравченко А.А. «Политология», М, 2006г. c, 249.
10. Троян В.А. «О значимости ТНК в хозяйственной жизни». Информ бюро 08.07.17г.
11. Троян В.А. «Золотой миллиард: США». Око планеты, 02.04.2018г.

Вернуться в Наука и технологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей