От знания неполного к знанию более полному, более точному.

Развитие науки и технологий, новые разработки.
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

От знания неполного к знанию более полному, более точному.

Сообщение v.trojan1940 » 01 ноя 2020, 13:44

От знания неполного к знанию более полному, более точному.

«И давайте называть вещи своими именами».
В.Путин, Мюнхен, 10 февраля 2007г.

Диалектика, как инструмент познания явлений полагает что: - во-первых, любое явление может быть понято и обосновано при его рассмотрении в неразрывной связи с окружающими, обусловливающими его, другими явлениями;
- во-вторых, рассматривает любое явление в состоянии постоянного обновления и развития, при котором что-то в самом явлении разрушается и что-то возникает;
- в-третьих, развитие явления понимается как поступательное движение по восходящей линии, как переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, как развитие простого к сложному, от низшего к высшему;
- в-четвертых, разрешение внутренних противоречий между отжившим старим и развивающимся новым в развитии явления, реализуется скачкообразно путем превращения количественных изменений в изменения качественные. Переход медленно накопленных количественных изменений в изменения качественные и внезапные, является объективным законом природы, общества, явления.

Далее вернемся к практической стороне дела. А каким был он, империализм, в период своего становления и начального развития, которому классик уделил 110 страниц текста популярного очерка «Империализм, как высшая стадия капитализма», кстати, написанного эзоповским языком, для которого были использованы, помимо собственных наблюдений, выписки из148 книг и 232 статей на немецком, французском и английском языках? Цель исследования: «разобраться в основном экономическом вопросе, без изучения которого нельзя ничего понять в оценке современной войны и современной политики, именно: в вопросе экономической сущности империализма» (ПСС, т.27, с.302).

Изучение и анализ собранного материала позволяет Ленину определить империализм, как особую стадию капитализма и сделать два важных вывода в области:
1. Экономической сущности начального периода явления империализма: - «Капитализм в его империалистической стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воли и сознания, в какой - то новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению.
Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц. Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, и гнет немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее» (т 27, с. 320 – 321).

Добавим уточнения для начального периода в изложении Ленина:
- на смену старому капитализму пришел капитализм, «носящий явные черты чего – то переходного, какой – то смеси свободной конкуренции с монополией» (т.27, c. 335);
- основным в процессе переходного периода есть «смена капиталистической свободной конкуренции капиталистическими монополиями», а «монополия есть прямая противоположность свободной конкуренции, но эта последняя на наших глазах стала превращаться в монополию» (т.27, с.385);
- «монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней» (т.27, с.386).

2. Определения империализма путем вычленения из всех признаков явления: во-первых, основных, а во-вторых, неизменных от зарождения стадии до ее отмирания включительно: Короткое: «империализм есть монополистическая стадия капитализма» (ПСС, т.27, с.386). Полное: «дать такое определение империализма, которое бы включало следующие пять основных его признаков:
1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банковского капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящих мир, и
5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами. Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложились господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами» (т.27 с.387) .

Выводы:
1. Период смеси свободной конкуренции с монополией, сегодня носит название этапа свободного рынка, на котором финансовый капитал, ведет хозяйство на принципе свободного рынка, сущностью которого является формально признаваемая свободная конкуренция.

Примечание. Этап – это период стадии империализма, на котором финансовый капитал развивает явление ведением хозяйства на принципе, соответствующем ступени концентрации производства и капитала в их диалектической связи.

2. В.И.Ленин введением определения начального периода (этапа) закладывает основу диалектики империализма: поэтапное развитие явления путем смены принципа ведения хозяйства находящегося в диалектической связи со ступенью концентрации производства и капитала.

3. Классик относит принцип ведения хозяйства к экономическим корням империализма без понимания, которых «нельзя сделать ни шага в области практических задач» (т.27, с.308).

Примечание. Не забывая условного и относительного значения всех определений, обусловим принцип ведения хозяйства финансовым капиталом как необходимые, устойчивые причинно – обусловленные связи экономического явления в процессе производства, распределения и обмена, материальных благ. Смена принципа ведения хозяйства финансовым капиталом, как изменения в экономическом базисе, вызывает необходимость перестройки всей громоздкой надстройки и таким образом отвечает на изменения внешней и внутренней сред.

4. Вот, как поэтапное развитие стадии мыслилось классиком практически: «Лишь объективный учет всей совокупности взаимоотношений всех без исключения классов данного общества, а, следовательно, и учет объективной ступени (этапа стадии - В.Т.) развития этого общества и учет взаимоотношений межу ним и другими обществами может служить опорой правильной тактики передового класса». «На каждой ступени развития (на каждом этапе стадии – В.Т.), в каждый момент тактика пролетариата должна учитывать эту объективно неизбежную диалектику человеческой истории…» (т.26, с.77 – 78).

5. Последовательная смена принципа ведения хозяйства финансовым капиталом, предоставляет простор явлению для реализации всех возможностей для заложенных в ней производительных сил.

6. Неприятие, сегодня, ленинского определения первого этапа, деления стадии на этапы, так и диалектики империализма, связано с политическими, а не научными причинами.

Переход финансового капитала к более высокому принципу ведения хозяйства пришелся по времени, на период разразившегося мирового экономического кризиса (Большая депрессия), который, поставил развитые буржуазные страны на грань хозяйственной катастрофы, но были «спасены переводом экономики на принципы плановости. С тех пор, свобода цен – полагает д. э. н., профессор Сачко Н.С., стихия вольного рынка, которых уже более полувека нет в развитых капиталистических государствах, послужили исходными толчками для мирного экономического развала многих стран – от Аргентины до «банановых республик» Латинской Америки» («Кузбасс», № 115, Опасным курсом, 19 июня 1993года). Финансовый капитал начал вести хозяйство на принципе планирования рынка.

Примечание. Большая депрессия срастила в одно целое три кризиса: - кризис экономический, как несбалансированность производства и потребления в общественном масштабе;
- общий кризис капиталистической системы, вызванный Великой Октябрьской социалистической революцией;
- кризис несоответствия принципа ведения хозяйства финансовым капиталом уровню ступени концентрации производства и капитала.

Государства развили принцип планирования рынка, в период подготовки и ведения второй мировой войны, до его апогея: крупные правительственные вложения капитала в промышленность, передача частным монополиям права на эксплуатацию государственных предприятий, предоставление займов, налоговые льготы монополистам, привели к переплетению государственного аппарата с монополистическими группами буржуазии. В целом это сказалось на быстрой концентрации производства и капитала и соответственно привело к изменению принципа ведения хозяйства. С окончанием второй мировой войны финансовый капитал начал вести хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством, а сам период развития империализма назван этапом глобализма.

Этап глобализма.
Глобализм, как империализм периода ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования и управления экономики государством состоялся, как ответ капитализма победоносному мировому социализму – это, во-первых, и, во-вторых, как средство «чтобы преодолеть отчуждение, которое чувствуют многие люди, между нашим экономическим прогрессом и достижением социальных целей.…Чтобы американский капитализм сохранил и увеличил свою жизнеспособность, он должен лучше увязывать свои экономические и социальные функции» (Дэвид Рокфеллер, «Нью-Йорк таймс», март, 1973 г). Исполнительный директор трехсторонней комиссии (ТК) Збигнев Бжезинский, конкретнее президента ТК Рокфеллера: «Начиная с 1945 года, Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками постоянно предпринимают усилия ради создания международной среды, с точки зрения наших ценностей, наших интересов и нашего будущего» (Бонн, октябрь, 1977г).

Полагаю, что, взгляды руководителей ТК, столь влиятельной частной организации на судьбы капитализма, члены которой в совокупности владеют 60 процентами богатства планеты, отражены в определении: «Глобализм есть форма диктатуры буржуазии стран "золотого миллиарда", призванная нанести поражение социализму и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья, и сбыта товаров» («Красное Знамя», №3, 22. 01. 04г.).

Отражены двумя основными признаками: 1) главным условием существования капитализма было и остается получение прибыли, которая в виде прибавочной стоимости заложена в цене товара, для реализации которого необходим рынок; 2) основным конкурентом капитализма на мировых рынках выступает социализм: «Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей» (Маргарет Тетчер, ноябрь 1991г, Хьюстон, Техас).

Примечания. 1.Такие частные, некоммерческие, организации как Бильдербергский клуб (1954г.) и Трехсторонняя комиссия (1973г) полагают себя наднациональной властью интеллектуальной элиты и мировых банкиров, имеющих «преимущества над правом народов на самоопределение, к которому они стремились в течение столетий» (Дэвид Рокфеллер). Эти организации являются генератором идей глобализма, а по своей классовой сущности:
- во-первых, «это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения». (В. Путин, Мюнхен, 10.02.07г);
- во-вторых, организация объединила сливки элит финансовой олигархии трех центров государственно-монополистического капитализма с доминированием в ней англосаксов: Северной Америки, Западной Европы и Азии. Социализм СССР и народных демократий стран Европы, созданием ТК был лишен возможности лавирования между центрами силы;
- в-третьих, СССР, была страной с населением европейской культуры, азиатским климатом и социальной защищенностью на уровне стран Запада, но на путях поиска «социализма с человеческим лицом» путем «перестройки» глобализм, применил к Союзу механизм экономического развала главной пружиной, которого была, взрывная волна инфляции создаваемой либерализацией цен;
- в-четвертых, в СССР проигнорировали изучение диалектики империализма, но уверовали во волюнтаристскую догму, что «социализм побелил полностью и окончательно» и, кстати, такого предательства и сдачи национальных интересов как партийной и хозяйственной элитами СССР, история человечества еще не знала. Социализм СССР и стран западно - европейских стран ушел, с политической карты мира, так и не определив сущность своего могильщика.

2. С созданием ТК резко возросло число и активность ТНК (основной инструмент получения прибыли), активизировался терроризм, война со странами «третьего мира» стала обыденностью, как для США, так и ее партнеров по «золотому миллиарду».
Определяющим же признаком этапа глобализма является вывоз за пределы национальных границ стран «золотого миллиарда» товарного, подчеркиваю товарного, производства в регионы планеты с благодатным климатом и рабочей силой низкой стоимости. Соединением высоких технологий (достижение НТР) с трудом низкой квалификации, в странах «третьего мира», был создан товар низкой себестоимости, но высокой конкурентоспособности, что позволило странам реализующих глобализм, завоевать мировые рынки, установить на них свои правила игры, получить сверхприбыль. Вывоз товарного производства рядом с капиталом, породил в странах Запада:

- деиндустриализацию, лишившей производителей материальных благ рабочих мест, и понудила переход их в сферу обслуживания, что сказалось на сокращении электоральной базы коммунистического и рабочего движения. Удельный вес услуг в объеме ВВП достиг уровня 70 – 80 процентов. Постиндустриальные общества стали жить в кредит;
- создание занятости для части населения стран «третьего мира сказалось значительным падением уровня национально – освободительного движения в этих странах, а сложившиеся капиталистические производственные отношения и отсутствие опыта классовой борьбы за свои права, сказалось на беспрецедентном ограблении их народов. Во взаимоотношения стран Запада и «третьего мира» заложена мина неизбежного социального взрыва, время которого зависит от долготерпения производителей материальных благ.

Вывод. 1. Глобализм, как этап стадии империализма выполнил свою историческую миссию, продлением жизни империализму: нанес поражение социализму в СССР и странах народной демократии стран Европы, сократил влияние коммунистического и рабочего движения в странах «золотого миллиарда», снизил накал национально-освободительного движения в странах третьего мира. Глобализм сохранил и приумножил для капитализма мировые рынки вложения капиталов, сырья и сбыта товаров.

2. Глобализм развивается ведением хозяйства финансовым капиталом, который: создается на стадии империализма, является субъектом ведения хозяйства явления, реанимируется на империалистической стадии, служит признаком империализма. Таким образом, глобализм может объективно существовать исключительно только как этап стадии, но не может быть самой стадией, так как для «стадии глобализма», следует определить новый субъект ведения хозяйства, экономический и политический закон развития общества и сформулировать само доказательство возможности «новой» капиталистической стадии после стадии империализма – последней стадии капиталистической социально-экономической формации. Всего этого нет и в помине.

Примечание. Капиталистическая формация прошла стадии от капитализма простого к капитализму развитому и оканчивается капитализмом полным (империализм), между которым и простым социализмом на исторической лестнице, промежуточных ступеней нет.

Продолжение следует.

Владимир Троян

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Наука и технологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]