Глобализм готовится к вызовам времени.

Развитие науки и технологий, новые разработки.
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

Глобализм готовится к вызовам времени.

Сообщение v.trojan1940 » 18 янв 2017, 12:42

Глобализм готовится к вызовам времени.

Отличительной особенностью этапа свободного рынка империалистической стадии является вывоз за пределы страны капитала рядом с товаром. Этапу глобализма характерно вывоз капитала из стран Запада, в виде целых отраслей товарного производства, в регионы планеты с малой стоимостью рабочей силы, дешевыми источниками сырья, низкими производственными затратами а ввоз товаров для половины стран «золотого миллиарда» становится определяющим. «Производство переносилось в страны с низкими трудовыми затратами – пишет профессор, д.э.н. Кондратьев В.Б., высоким ростом населения и благоприятным инвестиционным климатом – главными бенефициарами этого процесса стали государства Восточной Азии. Однако прогрессирующая деиндустриализацию и перспектива потери промышленной конкурентоспособности стали вызывать в западных обществах растущее недовольство и беспокойство. На повестку дня встала тема реиндустриализации ‒ восстановления утраченной промышленной базы на новой технологической основе.»

В узком контексте применительно к Германии мною в мае 2016г отмечалось: «О препятствовании деиндустриализации Германии говорит следующее: доля промышленного производства в ВВП ФРГ с 2007года по 2011год сократилась с 51,7% до 23,8%, что свидетельствовало о вывозе товарного производства в регионы планеты с дешевой рабочей силой, В 2015 год доля промышленности выросла до 30 %, сфера услуг упала до 69%, с/х -1%. А кто реально определяет экономическую политику страны? Сегодня в ФРГ 3,2 млн. компаний, 99,6 % которых составляют малый и средний бизнес создающий 79% рабочих мест и 39,0% всех доходов. Крупные ТНК создают 21% рабочих мест и 61,0 % дохода и они, как монополии, определяют направления развития экономики и политики государства без всяких исключений и изъятий.» («Золотой миллиард: Германия», Qwas.ru, раздел - наука и технологии).

Руководитель центра промышленных и инвестиционных исследований ИМЭМО РАН, д.э.н. Кондратьев В.Б. изложил свое видение зарождения социально – экономического процесса реиндустриализации экономик в странах Запада в статье «Возвращение производства, или новая индустриализация Запада» (портал «Русский мир . Украина», экономика, 06.01.17г.) , но обошел вниманием изменения на планете из- за вывоза товарного производства их стран ядра в страны « третьего мира». Главным стимулом вывоза товарного производства из стран «золотого миллиарда» в страны «третьего мира» является получение сверхприбыли но сам процесс породил:

- соединение высоких технологий стран первого мира с невысокой квалификацией и низкой стоимостью рабочей силы создало товар высокого качества и низкой стоимостью, что позволило странам первого мира завоевать мировые рынки и установить диктатуру буржуазии стран Запада над остальным капиталистическим миром;

- деиндустриализацию стран « золотого миллиарда», которая вынудила переход освобожденных рабочих в сферу обслуживания, что значительно сократило электоральную базу коммунистического и рабочего движения. Удельный вес услуг в объеме ВВП достиг уровня 70 – 80 процентов. Постиндустриальные общества стали жить в кредит;

-значительное падение уровня национально – освободительного движения в странах «третьего мира» в которых утвердились капиталистические производственные отношения, а отсутствие опыта борьбы за свои права сказалось на беспрецедентном ограблении их народов. Во взаимоотношения стран Запада и «третьего мира» заложена мина неизбежного социального взрыва, время которого зависит от долготерпения производителей материальных благ .

Диктат стран Запада, объеденил (созданием трехсторонней комиссии) «три центра» империализма в один, совместными усилиями стран ядра активизировал в СССР и странах народной демократии Европы «пятые колонны» с помощью которых запустил, отработанный на «банановых республиках» Латинской Америки», механизм экономического развала стран главной пружиной которого была взрывная волна инфляции создаваемой либерализацией цен с последующими реформами и программой интеграции России в мировую экономику. Бывшие страны соцлагеря, в большей или меньшей степени , стали донорами за счет которых капитализм продлил свое существование.

Непредвзятый анализ обстановки в мире показывает , что:

во - первых, на планете реально существует две общественно – экономические формации – капиталистическая и коммунистическая, социализм не исчез и противостоянием с глобализмом определяет магистральное содержание развития планеты в начале ХХ1столетия;

во – вторых, человечество начинает осознавать конечность природных ресурсов, что объективно обострило борьбу за их овладением;

в – третьих, на планете изменилась расстановка политических и экономических сил: «золотой миллиард» с центром в США (рост экономики 2002 - 2012 г.г. - 61%, G7 должен миру 48.3 трлн.долл. из них США -20 трлн.долл.), БРИКС с центром в КНР ( рост экономики за те же 10 лет - 4,2 раза, долг – 5,3трлн.долл.). Сегодня КНР первая экономика планеты, страны БРИКС являются членами G20 как и страны Запада. Профпригодность лидеров «золотого миллиарда» достаточна разве что для похорон глобализма. Для стран Запада наступает «момент истины»: или готовиться к уходу с политической арены, или затормозить экономическое развитие конкурента и усилить развитие своей экономики.

Д.э.н. Кондратьев В.Б. исходит из того, что: «Курс на реиндустриализацию получил ускорение в западных странах после кризиса 2008 ‒ 2009 гг. Многие государства стали искать дополнительные источники экономического роста и создания рабочих мест. Возросший интерес к политике реиндустриализации совпал с усилением конкуренции со стороны развивающихся стран. Одним из ярких проявлений этих тенденций стал так называемый решоринг -- возврат выведенных за рубеж производств на национальную территорию.». А вот с выводом Владимир Борисович не настаивает : «По поводу степени значимости и реальности этого явления существуют разногласия. Скептики указывают на пока что малое число компаний, переводящих производство и рабочие места на родину. Другие эксперты видят в решоринге фундаментальный тренд начала XXI в. (Хэл Сиркин, Гарри Мозер, Гэри Пизано, Марк Муро).»

Вывоз товарного производства из стран Запада в страны третьего мира является особенностью империалистической стадии периода планирования и управления экономики государством (как принципа ведения хозяйства финансовым капиталом на этапе глобализма) и поэтому нас интересуют реальные процессы связанные с явлением. Реиндустриализация стран «золотого миллиарда» состоит из многих направлений одним из которых является возврат ранее вывезенных предприятий в страну ядра откудова было вывезены. Да, такие примеры есть, но они эпизодичны для рамок очерчивающих этап стадии, они проявляются как тенденция. Вместе с тем вывоз предприятий из стран БРИКС, без всякого на то сомнения проявляется как закономерность, можно квалифицировать как путь подавления конкурента организованный странами Запада.
Страны, из которых осуществляется вывоз производства в страны Европы приведенные профессором: Россия -3%, Бразилия - 4%, Африка – 5%, Прочие страны Латинской Америки -5%, Прочие страны Азии -11%, Индия -15%, Восточная Европа - 30%, Китай - 42%.(Источник: Backing Britain. A Manufacturing base for the future. EEF. The Manufacturer’s, London, 23p.) Но рядом с вывозом «своих» предприятий в страны Запада ввозятся предприятия из развивающихся стран. В сравнении доля производственных мощностей, переводимых:

- из стран Запада в развивающиеся страны 2009 - 2011г -26,0%; 2012 - 2014г -23%;
- из развивающихся в страны Запада 2009 – 2011г – 9%; 2012 - 2014г -19%.
Вывод: как только прибыль потекла из «золотого миллиарда» в страны БРИКС началось «общественное» движение за перевод промышленности на территорию стран Запада или же перемещение производства в соседние страны ( не на Запад и тем более не в БРИКС) . А могло ли быть иначе если сам ЕС — есть временный альянс государственно-монополистического капитала периода этапа глобализма с институтами политической власти европейских государств Запада для координации, содействия и защиты деятельности капитала, каналов и инструментов перемещения, созданной «третьим миром», прибавочной стоимости в метрополии для ее дележа и потребления.

Латинская Америка всегда была вотчиной США, Африка, во многом является зоной интересов КНР а отсутствие отдельного показателя вывоза промышленности из Южно –Африканской республики общей картины не меняет: «золотой миллиард» никогда не применял к ЮАР принципа «беспривязного содержания». Единственная неясность – Восточная Европа – группа государств бывшего соцлагеря и стран Прибалтики входящих в ЕС. Не утверждаю, что промпредприятия перемещенные из европейских стран «золотого миллиарда» на восток там находятся, но то, что предприятия новых членов Евросоюза сбежали к берегам Атлантики утверждаю

Своеобразие Европы в падении положительных температур от Атлантики вглубь континента, а не с Севера на Юг. Каждый градус отрицательной температуры имеет денежное выражение, поэтому капитал стран Восточной Европы объективно переместился поближе к течению Гольфстрим. Пример - ГДР находившаяся ранее в десятке промышленно развитых стран мира а сегодня промышленного производства лишилась в силу действия экононом-географического фактора

Таблица В.Кондратьева возврата предприятий по отраслям промышленности США за 2010‒15 гг. показывает, что за пять лет в США вернулось 254 предприятия с 35727 рабочим местом, а вот « китайские компании уже инвестировали в США 46 млрд. долл. начиная с 2000 г., причем большая часть вложений осуществлена в последние годы. Из 60 тыс. новых рабочих мест, созданных на территории США в 2014 г., на долю китайских компаний пришлось 8 тыс.» Так какое направление индустриализации выбрано главным?

Профессор, д.э.н. В.Кондратьев приводит данные исследований организаторской работы в ряде кампаний США о возврате предприятий в рамки национальных границ: предполагается создание в США от 2,5 до 5,0 млн. рабочих мест. Но целью следует брать предвыборного обещания Дональда Трампа о создании за 10лет 25млн рабочих мест для выравнивания дефицита торгового баланса. «Только для этого нужен не сильный доллар ( от повышении ключевой ставки он станет сильным), а слабый. Эксперты и некоторые руководители ФРС говорят - полагает д.э.н В. Касатонов, что в 2017 году ставка может быть повышена трижды и к концу следующего года выйти на уровень 1,375%.Не думаю, что стоит особенно доверять таким заявлениям».

Согласно официальных данных США, безработица в стране находится на уровне 5%, что составляет 7,5 млн. человек. А Трамп утверждает о 94 млн. безработных (это больше половины всего трудоспособного населения). «Чтобы выполнить обещание о создании 25 млн. рабочих мест – продолжает д.э.н. В Касатонов, Америке надо перестать импортировать товары, например, из Китая. Для решения этой задачи Штатам нужно повысить импортные пошлины. При этом Америка должна увеличить свой экспорт, а это она может сделать только при сильном долларе. Соответственно, с этой целью Америка должна повышать ключевую ставку. Так и происходит: Федеральная резервная система США подняла ключевую ставку на четверть процентных пункта. Напомню, что ФРС и ключевая ставка — это важнейший инструмент управления экономикой и не только американской, но и мировой, и если повышается ключевая ставка, то американская экономика начинает работать как магнит и все капиталы стекаться в Штаты. При этом неизбежен рост доллара. Но как может произойти индустриализация при росте валюты?! Никак. Государство теряет конкурентоспособность при укреплении национальной валюты. Это важнейший момент. Поэтому Трамп при растущем долларе не сможет превратить Америку в торговую державу. Это главное противоречие».

Выводы: 1. Материалы перемещения промышленного производства из стран БРИКС в страны «золотого миллиарда» не изменяют, а подтверждают короткое определение явления глобализма, как форму диктатуры буржуазии стран Запада над капиталистическим миром призванную нанести поражение социализму и способствующую сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров;

2. Политика на возврат промышленности второстепенна в индустриализация стран ядра на новых технологиях но является признанием финансовым капиталом проблем в ведении хозяйства на этапе глобализма, признанием слабости финансовых элит реализующих глобализм, признанием своего бессилия затормозить процесс упадка глобализма.

3. Возврат промышленного производства является фоном столкновения США и КНР не только в поле закона стоимости. Недолугость политической элиты стран Запада снабдившие КНР природными запасами России отменяет иллюзии: глобализму доспехи победоносности не светят.

Владимир Троян

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 авг 2018, 15:45

Re: Глобализм готовится к вызовам времени.

Сообщение wlakonn » 05 авг 2018, 16:01

Круто.)

Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

Re: Глобализм готовится к вызовам времени.

Сообщение v.trojan1940 » 15 авг 2018, 05:55

Спасибо!

Вернуться в Наука и технологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]