"Золотой миллиард": Германия.(обзорный материал)

Развитие науки и технологий, новые разработки.
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

"Золотой миллиард": Германия.(обзорный материал)

Сообщение v.trojan1940 » 22 апр 2016, 11:39

Наименование "золотой миллиард" (ЗМ) получила группа стран (по разным классификациям это страны: первого мира, Запада, ядра, постиндустриального общества, а так же: развитые, демократические, богоданные и др.) находящихся сегодня на этапе глобализма империалистической стадии. Отличительными особенностями и чертами стран ядра является: во - первых, ведение финансовым капиталом хозяйства на принципе планирования и управления экономики государством; во - вторых, реализация глобализма, как принуждение к неэквивалентному обмену между ядром и периферией, к дотированию метрополий природными ресурсами, к использованию иностранной рабочей силы, к торговле и спекуляции валютой; в - третьих, созданием "своему" населению высоких социальных стандартов за счет ограбления народов планеты; в четвертых, демократией американского типа.


Стадии империализма присущи законы: 1. Неравномерности экономического и политического развития государств; 2. Концентрации производства и капитала; 3. Поэтапного развития в зависимости от степени концентрации производства и капитала ( что определяет принцип ведения хозяйства финансовым капиталом) с ведущей ролью государства определяемой его долей в ВВП (ППС).

Этапу глобализма характерно соединение высоких технологий с рабочей силой низкой квалификации, что в итоге, вывозом товарного производства в страны третьего мира, позволило монополистическому капиталу снизить остроту национально-освободительного движения в странах «третьего мира», нанести поражение коммунистическому и рабочему движению стран ядра и мировой системе социализма. В этом и заключается историческая миссия глобализма - нанесение поражения социализму в той степени (уничтожить формацию, не реализовавшей своих возможностей невозможно) которая бы дала возможность функционирования капитализма в дальнейшем. Какой временной интервал «дальнейшего», зависящий от остроты противостояния и сил двух систем, не знает никто.

Переход ведения хозяйства финансовым капиталом на принцип планирования рынка спасло капитализм от хозяйственной катастрофы и его ликвидации, но развитие империализма после Великой депрессии показало, что без усиления экономической роли государства традиционный капитализм не имеет будущего. После Второй мировой войны понимание ведущей роли государства в регулировании экономики, во всех странах Запада, выразилось в формировании самой системы планирования и управления экономики государством. Отметим, что в переходе финансового капитала на принцип планирования и управления экономики государством есть как общие подходы так и различия в методах организации самого механизма. Так, в США преобладают налогово-бюджетные методы, для Германии (и стран Западной Европы) характерно сочетание высокой доли государственных расходов в ВВП, в Японии сложилась система взаимодействия государственных органов и крупнейших корпораций для реализации стратегических целей в экономике.

Либеральный подход исходят из трехуровневой организации хозяйственного механизма: - первый уровень стихийно-рыночного регулирования начал формироваться когда материальной базой хозяйственной жизни стало крупное машинное производство и высокого уровня развития достигло общественное разделение труда; - второй уровень, корпоративного регулирования сформировался за 20-25 лет до начала Первой мировой войны; - третий уровень «государственного (макроэкономического) регулирования сложился после самого глубокого в истории капитализма кризиса 1929-1933 гг. (великого кризиса)». Для стран первого мира ЕС сложились формы наднационального госрегулирования (4 уровень). Либеральный вывод: « по организации хозяйственного механизма можно констатировать, что на первом и втором уровнях различия между ними просматриваются в наименьшей мере. Это вполне закономерно, т.к. на этих уровнях наиболее полно находит выражение сущность капитализма как социально-экономической системы, движимой мотивом частной прибыли и рыночной конкуренцией. В то же время третий уровень наиболее активно проявляется в Западной Европе по сравнению с США и Японией. Особенно это относится к тем аспектам госрегулирования, где реализуется социальная политика западноевропейских государств.»

То, что «Старый Свет» уготавливает себе «особое место» свидетельствует об игнорировании авторами объективности действия экономических законов. Каждый имеет право на ошибку и эта ошибка состоит в том, что стадии крупной промышленности и стадии империализма присущи разные законы экономического и политического развития. Кроме того на этих стадиях разные субъекты ведения хозяйства. Первый и второй уровни это разные сущности и разные ступени капитализма: развитой капитализм перешел в империализм, другими словами - количество перешло в качество. Частная прибыль и рыночная конкуренция, как мотив, присуща не только первому и второму уровню, но и третьему уровню, да и четвертому. Сколько бы уровней не «определили» для капитализма мотив для их всех будет один: получение прибыли.

«Наиболее полно находит выражение сущность капитализма как социально-экономической системы», хотим мы признавать это или нет, именно на второй, третьей и четвертой уровнях потому что:

- основой экономической и политической составляющей исторического общества являются монополии которые пронизывают все стороны общественной жизни независимо от политического устройства государств, этноса и религиозных верований;

- на этих уровнях субъектом хозяйственной деятельности выступает финансовый капитал, финансовая олигархия, которые порождаются стадией империализма, воспроизводятся этой стадий и являются признаком стадии;

- эти три уровня объединены законом неравномерности экономического и политического развития стран находящихся на стадии империализма и законом поэтапного развития в рамках стадии в зависимости от степени концентрации производства и капитала.

Что же касается «четвертого» уровня «где реализуется социальная политика западноевропейских государств.» то коротко скажем, что в ЕС объединены две группы государств: группа стран «золотого миллиарда» реализующего глобализм как диктатуру по отношению остальных стран мира и группу государств полностью подчиненных экономически и политически первой группе. Желание создать СССР (где социализировалась государственная и коллективная собственность) на почве капиталистических производственных отношений, путем социализации прибавочного продукта перемещенного из стран третьего мира в мир первый, политическое объединение представляет сегодня собой сообщество по дележу награбленного и которое переползает из одного кризиса к другому.

« В настоящее время "влияние государства на экономические процессы не всегда прямо пропорционально величине государственной собственности или доле государственного предпринимательства в национальном хозяйстве страны. Во всех без исключения случаях государство — цитирует к.э.н. М. Грешнев источник, чтобы выступить гарантом эффективного функционирования рыночного механизма, объективно занимает такое положение в обществе, которое обязывает его: во-первых, аккумулировать и выражать интересы общества в целом; во-вторых, поддерживать гибкие, но единые "правила игры" в национальной экономике; в-третьих, государство служит надежным "тылом", а нередко и "впередсмотрящим" для национальных компаний на мировом рынке» (ЭПК США и Канада, 2000, №3 «Регулирование экономики в развитых странах» )

Не совсем так: на этапе глобализма государство не «выражает интересы общества в целом». К примеру, в Германии 10 процентам богатого населения страны принадлежит 61,1% частного капитала. А вот то, как государство служит "надежным "тылом", а нередко и "впередсмотрящим" для национальных компаний на мировом рынке" мы увидим на примере реализации программ высшего государственного приоритета в ФРГ которая имеет хорошо отлаженный государственный механизм, охватывающий все стороны общественной жизни как в плане краткосрочного, так и стратегического управления национальным хозяйством. Так создание в 1955 г. министерства по атомным вопросам (затем преобразовано в министерство по вопросам исследований) дала возможность в 60-70-х годах развернуть проведение исследований в атомной энергетике, ракетно-космической промышленности и электронно-вычислительной технике.

Финансовое обеспечение исследований взяло на себя правительство как целевыми программами так и косвенными (льготы , скидки и др.), а также косвенно-селективное стимулирование (гарантии государства для немецкого общества по финансированию рисковых проектов, стимулирование конкретных исследований с третьими фирмами, льготы на капиталовложения в энергосберегающие проекты и др.). В конце 70-х и начале 80-х годов правительство приступило к реализации специальной программы по стимулированию мелких и средних компаний, а принимаемые меры прямого и косвенного поощрения были усиленны и существенно расширены для активизации деятельности небольших фирм в ключевых областях науки и техники. Проведение полномасштабных исследований в рассматриваемых областях требовало таких огромных финансовых средств, которые могло себе позволить только государство.

Итак, основной государственной структурой в вопросах планирования являются министерства с верховенством, в процессе, министерства финансов ( несет ответственность за исполнение бюджета). Право вето министра финансов преодолеть может только канцлер. На федеральные земли возлагается разработка проектов (концепции) структурного развития экономической и социальной жизни региона. Планы разрабатываются и в общинах, а земли несут главную ответственность за выделение им финансовых ресурсов. Инструментами стимулирования развития регионов являются налоговые льготы, инвестиции, займы и разные социальные льготы. Для решения конкретных задач в регионах создаются специальные фонды. При планировании используются все законы политической экономии и корректируется таможенная политика.

Основополагающими принципами планирования и управления экономикой в ФРГ на этапе глобализма является: во - первых, отражать что страна должна проводить политику открытости международной конкуренции вместо протекционизма на низшем этапе; во -вторых, план должен быть индикативным и в его разработке должны участвовать все заинтересованные стороны и инстанции; в третьих, планирование должно препятствовать деиндустриализации ФРГ.

Примечание. О препятствовании деиндустриализации Германии говорит следующее: доля промышленного производства в ВВП ФРГ с 2007года по 2011год сократилась с 51,7% до 23,8%, что свидетельствовало о вывозе товарного производства в регионы планеты с дешевой рабочей силой, В 2015 год доля промышленности выросла до 30 %, сфера услуг упала до 69%, с/х -1%.

А кто реально определяет экономическую политику страны? Сегодня в ФРГ 3,2 млн. компаний, 99,6 % которых составляют малый и средний бизнес создающий 79% рабочих мест и 39,0% всех доходов. Крупные ТНК создают 21% рабочих мест и 61,0 % дохода и они, как монополии, определяют направления развития экономики и политики государства без всяких исключений и изъятий.

Как понимается экономическая открытость международной конкуренции финансовым капиталом покажем на примере КНР, в котором работает свыше 7000 немецких предприятий с числом сотрудников в 300тыс. чел. Средняя месячная зарплата рабочего (2013г.): в КНР- 1400 долл. в ФРГ - 3100 долл. Таким образом только на заработной плате китайцев немецкие фирмы экономят свыше 6 млрд долл. ежегодно. Малые и средние филиалы (составляют 92% численности ) получают прибыль в размере 240 млрд евро (доля в 41%), крупные (Simens, BMW и др.) - 345 млрд. евро. Таким образом только из КНР в ФРГ перемещается около 590 млрд. евро без скидки цен на сырье. 177млрд.долл. как налог на прибыль поступит государству. Отметим, что для малых и средних филиалов это 55% от всей прибыли, остальные 45% они получают в ФРГ.

Немецкий капитал мало интересует идеология КНР - интересует прибыль: растет объем торговли (2004г - 53млрд.долл. 2012г -182 млрд.), растут прямые иностранные инвестиции ФРГ в КНР (2000г -600млн долл. 2012г - 2,3млрд. долл.) и КНР в ФРГ (2000г.- 268млн.долл. 2012г - 2,4 млрд. долл). Импорт ФРГ из КНР выше экспорта: в 2012г на 15,6 млрд. долл, 2013г. на 21,8 млрд. долл. Социализм КНР строится глобализмом по лекалам Компартии Китая. Скептики возражают: это не социализм. А, кто знает, что такое социализм?

Использование ТНК иностранной рабочей силы ( среднее соотношение зарплат 10/1) является одним из источников богатства стран "золотого миллиарда" и мы это увидели на примере корпораций Германии работающих в КНР. По скромным подсчетам все ТНК Германии, из-за разницы в оплате труда, получают прибыль в пределах 70 млрд. долл, а это треть годовых выплат по государственному долгу (78% ВВП, 2014г.). Заемщиками являются страны того же "золотого миллиарда" и такие долговые обязательства ("все всем должны") являются инструментом круговой зависимости друг от друга, стимулом групповой ответственности и политики.

Бичом экономики ФРГ, как в послевоенный период так и сегодня, остается нехватка рабочей силы. Существует внушительный раздел литературы с описанием законодательных и организационных мер руководства страны по восполнению трудовых ресурсов. Сперва Западная Германия увеличила число работающих в промышленности за счет села, затем пополнила численность работников эмигрантами из этнических немцев стран соцлагеря ( число переселенцев с 1950 по 2011гг равнялось 4 503 279 чел.). С середины 50-х по конец 60-х в ФРГ начали массово привлекать иностранных рабочих - гастарбайтеров из Италии, Югославии, Туниса, Греции, Турции, Португалии и др стран по временным контрактам. Дешевизна труда работников и экономия на социальных издержках привели к продлению контрактов, что обуславливало идею его заключения когда сам работник находится у ворот работодателя. К этому же подталкивает совершенствования как технологий так и орудий труда до показателей когда у работника не требуется производственных опыта и навыков к квалифицированному труду. Уж что - что но достижения НТР и НТП финансовая олигархия использовала по максимуму.

Армия труда из беженцев, переселенцев в прошлом, из мигрантов сегодня помимо сказанного необходима по объективным и субъективным ( не только для ФРГ, но и всем странам Запада) причинам:

во - первых, а). Превышение показателя смертности перед рождаемостью (10/8,2 на 1000чел.), свойственный странам присваивающим прибавочный труд других народов; б). Включение в трудовые отношения 28% молодежи в возрасте 25 - 29 лет( учеба, пособия, льготы); в). Высокие социальные стандарты в пенсионном обеспечении. В целом приток рабочей силы не может обеспечить не только расширенное но и простое товарное производство;

во - вторых, проявление тенденции оттока (утечка мозгов) немецких граждан в другие страны "золотого миллиарда". Так, с 2003г по 2011г прибыло немцев в ФРГ 67тыс. чел. а выехало с 2005г по 2011г 280 тысяч. Согласно данных Центра регистрации иностранцев с 2006г по 2011г число мигрантов составило 917018 чел;

в третьих, проверка доктрины «мультикультурной» интеграции на практике. Мультикультуризм – есть господствующая в Западной Европе идеология параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры. В ФРГ находится 1,5 млн мигрантов из проблемных регионов Северной Африки и Ближнего Востока с внедренными среди них подготовленными террористами, что чревато социальной нестабильностью. Мультикультуризм, как идеологическая цель, несостоятельна по той простой причине, что капитализм на всех его стадиях и этапах вычленяет национальные особенности населения территорий и создает государство. Любое капиталистическое государство это две культуры в одних национальных границах. Государственность ЕС, как лозунг "Соединенные Штаты Европы" существует целое столетие, но выполнить то, что противоречит исторической миссии формации невозможно по определению.

В начале статьи речь шла о "мотиве частной прибыли" , что особо проявило себя в оплате труда работников и как немцев, так и иностранцев в ФРГ. Германии, как стране Запада, присуща черта демократии американского типа и соответственно: оплата женщин ниже уровня мужчин на 21,3% и при этом 55% женщин работает не на полную ставку, зарплата восточного немца ("осси") ниже чем в западного, "Зарплата 53% приезжих из десяти стран Восточной Европы, включая Россию, оказалась на 40% ниже средней заработной платы по стране" (Die Zait). Глобализм порождает контрасты: за 2015 год зарегистрировано 1000 новых миллионеров, а 12,5 млн. работников получают зарплату в размере 60% от средней по стране, в восточных землях безработица достигает 20%, при общей по стране 7 процентов.

Неудивительно, что этот "мотив" сказался на социальных сторонах проживания мигрантов в Германии, что стало обоснованным поводом для Марин Ле Пен заявить: «Германия, вероятно, считает, что население страны находится на грани вымирания, и власти, возможно, стремятся снизить уровень заработной платы и продолжить нанимать рабов благодаря массивной миграции». Итак использование рабского труда в материальном производстве ФРГ вылезло на свет божий как позорная черта глобализма (другого и быть не могло) в высококультурной Германии.


Владимир Троян

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 14:15

Re: "Золотой миллиард": Германия.(обзорный материал)

Сообщение wlakon » 26 июн 2018, 14:17

Интересный материал.)

Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

Re: "Золотой миллиард": Германия.(обзорный материал)

Сообщение v.trojan1940 » 05 июл 2018, 20:18

Спасибо!

Вернуться в Наука и технологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]