Глобализм и Россия: взгляд со стороны

Развитие науки и технологий, новые разработки.
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

Глобализм и Россия: взгляд со стороны

Сообщение v.trojan1940 » 01 мар 2015, 10:56

«Вы сказали: Америка хочет нас унизить, да? Так Вы выразились?
Это не так. Они не унизить нас хотят. Они хотят нас подчинить,
хотят за наш счёт решать свои проблемы. Хотят подчинить нас
своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении
России не получалось и ни у кого не получится».
В. Путин 18 ноября 2014 года.

Если Запад развязавший против России информационное, экономическое, цивилизационное, политическое и идеологическое наступление, подкрепленное гражданской войной на западных границах с Украиной, за которым « стоят совершенно геополитические интересы одной страны или группы стран» (В Путин),представляет РФ как свое ушедшее прошлое то настоящим криминального сообщества стран «золотого миллиарда» владеет предельно узкий круг государственной элиты. Имею в виду лестницу социально-экономического развития и понимания места государств на ее ступенях. Эта тематика и будет изложена: во – первых, только главное; во – вторых, с учетом диалектической связи как явление возникло и кем, с точки зрения его развития, стало теперь.

С полным на то основанием можем полагать, что глобализм, как явление, есть империализм сегодняшнего дня, есть ступень ведения хозяйства финансовым капиталом периода планирования и управления экономики государством в интересах господствующего класса, есть третий и последний этап стадии империализма (на лестнице социально-экономического развития между этапом глобализма и социализмом, по принципу ведения хозяйства, промежуточных ступенек нет) есть, в коротком определении, форма диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванная нанести поражение социализму и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров.

Стадии империализма, как надстройке над капитализмом, присущ закон неравномерности экономического и политического развития и определение через пять основных его признаков: сложилось господство монополий и финансового капитала, выдающееся значение приобрел вывоз капитала, международные тресты начали раздел мира а крупнейшие капиталистические страны закончили раздел территории земли. Сегодняшний день напоминает каждому из нас , что экономический и политический закон развития империализма открытый В.И.Лениным в начале прошлого столетия подтверждается скачкообразным развитием буржуазных государств и в начале 21 века.

Следует особо подчеркнуть, что никто на планете не доказал появление «новой» стадии капиталистической формации и не открыл закон ее экономического и политического развития поэтому за окном у нас, как был так и остается, обыкновеннейший империализм обозначенный признаками ставшими классикой. Но империализм не смог бы существовать в изменчивом мире не обладай он приспособлением к этим изменениям. И он приспособился изменением принципа ведения хозяйства финансовым капиталом: этап свободного рынка сменяется этапом планирования рынка, который перерастает в этап планирования и управления экономики государством (этап глобализма).

Диалектика стадии империализма на планете свидетельствует, что каждое буржуазное государство в своем развитии объективно проходит все три этапа окрашивая их национальной самобытностью и обогащая процесс субъективным фактором могущим изучить опыт предшественников и использовать его для ускорения развития общества на том или ином этапе. Наиболее часто , в этом отношении , приводят пример с Южной Кореей. Если же посмотреть сложившуюся (стыкаемся с этим постоянно) сторону дела то сегодня на этапе глобализма находится два десятка стран «золотого миллиарда», Россия и Казахстан – на этапе планирования рынка, Украина находится на этапе свободного рынка.

Характерной особенностью: стадии крупной промышленности (конечный период развитого капитализма) был вывоз товаров , стадии империализма на этапе свободного рынка – вывоз капитала рядом с товаром, а вот этапу глобализма присущ вывоз целых отраслей товарного производства в регионы планеты с дешевой рабочей силой и низкими издержками производства а тенденция ввоза товаров в страны реализующих глобализм становится приоритетной.

Глобализму , как явлению новейшего империализма, присуще несколько характерных черт. Так черта подкупа верхушки рабочего класса на этапе свободного рынка, на этапе глобализма переросла в подкуп населения стран Запада созданием ему высоких социальных стандартов и подкуп национальных элит «нужных» государств. Второй характерной чертой является демократия американского типа. Третьей чертой является «необычная» черта использования рабского труда в материальной производстве. И наконец чертой глобализма есть использование науки буржуазией «золотого миллиарда», как производительной силы и выработки прогноза в управлении странами капиталистического мира. А если имеется предмет управления то неизбежен и центр принятия решений на который, не без оснований, претендуют «Трехсторонняя комиссия» и «Бильдербергский клуб».

Глобализм , как принуждение ( насильственное и мирное, кровавое и бескровное, хозяйственное и военное) стран «третьего» мира: к неэквивалентному обмену между ядром и периферией, к дотировании метрополий природными ресурсами и источниками энергии, к использованию странами Запада иностранной рабочей силы, к торговле и спекуляции валютой, ставит перед собой единственную но вполне конкретную цель – перераспределить вновь созданную населением «третьего мира» прибавочную стоимость в интересах монополистического капитала и, отметим, в этом преуспел.

Так, если на долю 1 процента наиболее богатого населения США в 1975г. приходилось 8 процентов общего дохода населения, то в 1999 г. уже 17 процентов, а в 2005г. – 21,2 процента. В Канаде это же соотношение увеличилось с 8,5 до 13,5 процента. Инструментами перемещения прибавочной стоимости в страны ядра являются МВФ, международные банки, ВТО и др. Диктатура стран истинной демократии проявляется в реализации новых теорий: столкновения цивилизаций С. Хантингтона, управляемого хаоса, цветных революций.

Глобализм, определяя противостоянием с социализмом магистральный путь развития человечества, не мог остаться вне внимания всех четырех типов политической философии и на ряду с термином «глобализация», как последствий от хозяйствования на планете явления глобализма (увязывается населением с появлением нищеты), появляется и активно пропагандируется и распространяется термин «глобализация» как: новое название капитализма США (Г. Киссинджер), процесс распространения капитализма свободного рынка на все страны мира (Т. Фридман), новое название марксистского понятия интернационализации капитала, будущего всемирного социума на пути формирования глобального сообщества и др.

Главным рыночным механизмом управления экономикой, для стран «золотого миллиарда» реализующих глобализм, является ценообразование организуемое через индикативное планирование, что само по себе уже есть управление экономикой, а участие государства в управлении экономикой страны гарантируется долей национального дохода, сосредоточенного в его руках. При планировании используются все законы предмета политической экономии и в первую очередь закон стоимости Маркса. В странах «золотого миллиарда» государством регулируется таможенная политика в зависимости от состояния мировой экономики.

Разные подходы к планированию, размытость моделей государственных секторов экономики и существенный разброс их долей в хозяйстве стран «золотого миллиарда», конкурентная борьба между секторами экономики разных форм собственности и между самими странами Запада, разный уровень социальной защищенности населения стран ядра, скрадывает то основное и основополагающее, на чем держится единство стран первого мира:

во –первых, у власти стран ядра находится транснациональный капитал которому не важна национальная приписка – важен диктат над планетой и соответственно прибыль;
во – вторых, только общность действий гарантирует государствам ядра защиту их интересов в получении максимальной прибыли на вложенный капитал. К примеру, сегодня ТНК контролируют до 40% промышленного производства планеты и половину международной торговли. 100 крупнейших ТНК контролируют пятую часть международных активов и треть продаж. Так вот, доля ТНК США в группе составляет 35%, Японии - 16%, Германии - 11%, Нидерландам – 7%, другим странам Запада - 8%.
Понятно, что лидерство США, подкрепленное экономической и военной мощью государства, подавляет в зародыше саму мысль в странах Запада о самостоятельном принятии решений. К тому же, ТНК США занимая ведущие позиции в обслуживании европейского бизнеса (аудиторские, юридические и рейтинговые компании), задают тон в управлении корпоративными и финансовыми отношениями стран ЕС, и вне Европы;

в - третьих, диктат над третьим миром является всего лишь проявлением существования диктатуры в странах «золотого миллиарда» с учетом национальных особенностей и завоеваний народа, другого история просто не знает.

Примечания.
1. Социализм рассматривается в его широком понятии: не только как форма организации труда, но и как мировоззрение, как идеология социальной справедливости.
2. Что же касается короткого определения глобализма то оно может быть сформулировано и как государственно-капиталистическая монополия с социалистическим принципом ведения хозяйства.
3.Временной интервал интенсивного экономического развития между этапами составляет примерно 30 - 40 лет. Термин «примерно» использую потому, что все грани в обществе довольно условны, относительны и подвижны: мы, во-первых, не знаем всех связей (глобализм не спешит открывать свои тайны) нового явления, во-вторых, экономики стран находятся в полосе действия экономического и политического закона империализма, в – третьих, мы имеем дело не только с одной экономикой, но и с двумя направлениями социализма в рабочем движении.
4. В.Путин, как политик и президент выведший экономику РФ на пятое место в мире, владеет расстановкой классовых сил на планете и предлагая странам «золотого миллиарда» Европы дистанциирование от США и дружбу с Россией, в их же национальных интересах, не рассчитывает на немедленный успех. Самим страшным для национального лидера В.Путина есть осознание ( и глубже чем для всех российских политиков) им того, что в особо опасное и тяжелое время для страны он не может (это не личная неудача, а ход истории) положить на чашу весов дополнительные аргументы на право России проводить независимую политику. Таким аргументом, по моему мнению, мог бы стать равноправный экономический и политический союз РФ с Китаем: нужно только оседлать время (что видимо делается) и вопрос, полагаю, разрешится.

Владимир Троян

Аватара пользователя
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 17:54

Re: Глобализм и Россия: взгляд со стороны

Сообщение вреднюга » 12 май 2015, 09:48

Социализм дал России крупный рост населения республик, которые были отстающими, и почти полное уничтожение титульной нации, разорение ее традиционных мест обитания: средней полосы, верхней Волги.
Для нас в том составе, что был не выгоден социализм. Он почему-то убивает нас, как народ.

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 19:22

Re: Глобализм и Россия: взгляд со стороны

Сообщение bogutt » 26 июн 2018, 19:24

Супер.)

Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

Re: Глобализм и Россия: взгляд со стороны

Сообщение v.trojan1940 » 04 июл 2018, 17:43

Спасибо!

Вернуться в Наука и технологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: VeroNika05