Оценка РАН: почему в 2018 году сбережения россиян возрастут

Обсуждение внутренней политики РФ и стран СНГ.
Аватара пользователя
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 30 май 2016, 16:38

Оценка РАН: почему в 2018 году сбережения россиян возрастут

Сообщение Diesel » 30 май 2018, 15:06

Накануне Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН составил макропрогноз финансового положения россиян. Так, по подсчетам исследователей, жители нашей страны в этом году смогут откладывать больше денежных средств, и в конечном итоге размер которых составит 5,2 трлн рублей. При этом рост накоплений будет наблюдаться и последующие пару лет. Так, к 2020 году сумма сбережений граждан России составит 6,4 трлн рублей.
Примечательно, что такая тенденция появилась не по причине шаткой экономической ситуации в государстве, а ввиду повышения зарплат и увеличения реальных доходов населения. Стоит отметить, что граждане обеспечивают себя не только товарами первой необходимости, но и продукцией длительного пользования.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году наблюдалось сокращение уровня сбережений граждан. Так, жителями страны было накоплено лишь 4,5 трлн рублей, однако сейчас ситуация кардинально поменялась. Очевидно, со стабилизацией курса рубля, повышением цен на нефть появилась и уверенность граждан в завтрашнем дне.
Кроме того, улучшение благосостояния россиян подтверждается и ростом розничного кредитования и ипотеки. Займы населению в прошлом году выросли на 13,2% против 2,5% в 2016-м.
В качестве инструмента накоплений люди стали все больше использовать краткосрочные вклады со сроком до 3 месяцев. Надо сказать, что на такое поведение повлияла политика банков, которые стали увеличивать ставки по вкладам.
Вероятно, в течение ближайших лет нас будут ждать только положительные перемены, ведь развитие внутренней политики и повышение уровня жизни в России является одной из основополагающих задач президента страны Владимира Путина. Впрочем, майские указы главы государства говорят сами за себя.

Изображение

Вернуться в Внутренняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Majestic-12 [Bot]