А не распадется ли РФ, как СССР? (окончание)

Развитие науки и технологий, новые разработки.
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

А не распадется ли РФ, как СССР? (окончание)

Сообщение v.trojan1940 » 11 июн 2019, 03:41

А знает ли население России, какой противник противостоит Российской Федерации и почему страны Запада (они же, по различным классификациям, страны: «золотого миллиарда», ядра, первого мира, успешные, истинной демократии, постиндустриального общества и даже богоданные) своим главным врагом объявили РФ?

Знает, но эти знания население усвоило в период, характерный шокирующим ростом цен и падением уровня социальной защищенности, разгулом преступности и потерей уверенности, о своем будущим увязанным, с вошедшим в обиход, либеральным термином «глобализация». Рабочий класс и трудовое крестьянство заплатили высокую цену за свою политическую неграмотность и предательство политической и хозяйственной элит СССР, так и не освоивших требование В.И.Ленина: «Не поняв экономических корней этого явления, не оценив его политического и общественного значения, нельзя сделать ни шага в области решения задач практических задач коммунистического движения…» (Предисловие В.И.Ленина к популярному очерку «Империализм, как высшая стадия капитализма», ПСС, т.27, с.308).

Примечание. Термин «глобализация» в понятийном смысле, имеет свыше десятка вариантов. Для удобства работы с тематикой явления глобализма, выделим основные обозначения термина «глобализация»:

- либеральное использование вместо марксистского термина «интернационализация» («Киевский вестник», № 55, 29.05.08г.);

- превращенное название явления глобализма империалистической стадии: «глобализация означает распространение капитализма свободного рынка на все страны мира» (Т.Фридман);

- общепринятое название последствий от деятельности явления глобализма;

- общая интеграция процессов – экономических, политических, военных и др. на основе капиталистических производственных отношений. Есть смысл обратить внимание, что «распространение капитализма свободного рынка» подтверждает деление стадии империализма на этапы, а само «распространение» ведется странами Запада, в целях перемещения прибавочной стоимости из стран третьего мира, полученной от: - дотирования метрополии дешевыми источниками сырья и энергии; - использования дешевой иностранной рабочей силы; - неэквивалентного обмена; - торговли и спекуляции валютой. Это и есть основные источники богатства стран Запада, к которым стремился и стремится приобщиться, своим течением на Запад, российский финансовый капитал.

Процессы политэкономии, затрагивающие константность РФ.

1. РФ, по определению, есть исторически сложившаяся общность народов и народностей на основе российской культуры проживающих на территориях с азиатским климатом. Выжить и вести хозяйство в экстремальных климатических условиях России может та историческая общность, которой присуще выработанное веками, глубокое чувство коллективизма и национального согласия.
Российская Федерация государство капиталистическое: финансовый капитал ведет хозяйство на принципе планирования рынка империалистической стадии и по отношению к ней страны Запада, реализуют глобализацию, как распространение капитализма свободного рынка, что актуализирует проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений.

На территориях страны мирно уживаются 124 этноса, в том числе и 30 наций, владеющих опытом двух мировых войн и трех революций, прошедших путь, в течение жизни одного поколения, от сохи до полетов в космос, поэтому для англо-саксонского глобализма было бы преступной роскошью мирно соседствовать со своим антиподом. Против РФ глобализмом, как отражение его сущности, ведется гибридная война, сочетающая экономическое давление с использованием террористических методов и форм информационной войны. Особое место занимает введение санкций – форма борьбы монополий за место под солнцем на этапе свободного рынка империалистической стадии - переросшая на этапе глобализма (финансовый капитал ведет хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством) в инструмент достижения политических и экономических целей от неугодных государств.

«Вы смотрите, у нас торговый оборот с Евросоюзом был свыше 400 миллиардов долларов, а сейчас (он в последнее время повышается, но еще 300 не достиг) почти на 50 процентов упал. Я уже сейчас не помню в абсолютных цифрах, но объем импорта, который Россия могла бы купить в странах Евросоюза, но не сделала этого в силу ухудшения российско-еэсовских отношений, составляет сотни миллиардов евро» (В.В.Путин, 6июня 2019г). Торговый оборот с США упал с 30 до 20 млрд. долл. Вне всякого сомнения, санкции сказались на экономике РФ, но результата «экономика в клочьях» не достигли, и достичь не могли объективно.

«У нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет, и что особенно тревожно – это то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума. … К сожалению, за последние годы количество этих людей подросло до 13,5 процента. Казалось бы, это не так уж и много: несколько процентов, но за этими процентами десятки и сотни тысяч людей, их судьбы, поэтому мы должны об этом подумать" (В.В.Путин, прямая линия, 15.06.17г.). Сегодня за чертой бедности находится 19 млн. россиян (12,9%).

Существующий экономический в РФ кризис и падение социальной защищенности населения не сказалось на уровне межнациональных отношений в стране. Материальные блага и их распределение не зависит от национального состава населения регионов — как сложилось для новой сущности «советский народ» так остается и, по сей день.

Вывод: в обозримом будущем (при организационных мерах указанных в статье В.Путина «Россия: национальный вопрос») глобализму «золотого миллиарда», который движется к упадку, не удастся спровоцировать серьезные волнения в РФ на национальной почве.

2. На планете реально существует две антагонистические социально – экономические формации – капиталистическая и коммунистическая, а их противоборство определяет сегодня извилистый путь развития земной цивилизации. Социализм СССР и стран восточной Европы потерпел поражение, но не социализм как идеология и форма организации труда: не может уйти с исторической сцены формация, не реализовав всех заложенных в ней возможностей.

А, что происходило в РФ после поражения от глобализма? Надевший блестящую тогу победоносности, глобализм, на вершине своего могущества отказался от стремления российской элиты «сблизиться, если не интегрироваться, с ЕС, естественно, на достойных условиях… Предложение Москвы было столь выгодным, что отклонение его смотрелось как намерение добить бывшего противника. После этого вопрос был лишь в том, когда и на каких условиях произойдет столкновение и успеем ли мы накопить силы….

Удивительно, что для подавляющего числа и отечественных, и зарубежных специалистов события 2014 г. в Крыму и на Украине оказались неожиданностью или свидетельством «непредсказуемости» России. Хотя они были логичными и могли пойти по еще более жесткому сценарию. Отказ значительной части отечественной элиты от признания реальности не отменил логику истории. Другая часть российского правящего класса восприняла ее и действовала. Скрыто шла подготовка к жесткому противостоянию. Создавалось новое поколение стратегических и около стратегических систем вооружений. Накапливались финансовые резервы. Выправлялась структура управления» (Извлечения из статьи «Предсказуемое будущее», Сергей Караганов, «Россия в глобальной политике», №2, 15 мая 2019г.)

Сегодня западные нормы и идеи воспринимаются в России как угроза национальному суверенитету. «Военная Россия – это нация – полагает Сильвана Малле (заслуженный профессор, старший почетный научный сотрудник Бирмингемского университета), которая: а) не согласна с подчиненной ролью среди региональных держав; б) нацелена на независимую государственность, в) борется с изоляцией, заключая новые партнерские отношения с удаленными странами и замкнутыми культурами. Отвернувшись от Европы, неотъемлемой частью которой она себя считала, негодующая ВР ищет новую идентичность, в то же время, не желая оказаться проигравшей стороной в эпоху новой геополитической турбулентности». Согласно данным опроса (2015г) общественного мнения 59 процентов населения России поддерживает восточный вектор развития страны, а 90 процентов высказалось за сближение с КНР.

3. Ключевая точка мировой геополитики переместилась в Тихоокеанский регион. Это подтверждается тем, что транстихоокеанская торговля по объемам намного опережает трансатлантическую, а экономический рост мира на 50 процентов (30% - это рост КНР) обеспечивается за счет этой части планеты и в первую очередь странами БРИКС. Перенос РФ вектора приложения сил на Дальний Восток сыграло положительную роль в упрочении российского государства: во-первых, концентрация материальных средств обеспечили рост промышленного производства на Дальнем Востоке выше, чем средние показатели по РФ - «Деньги вложены, производства начинают работать, рост обеспечен». (Восточно экономический форум, В.В. Путин, 07.09.17г);

- во-вторых, вводятся в сельскохозяйственный и промышленный оборот богатства территорий Дальнего Востока и Сибири;
- в-третьих, развитие Дальнего Востока, стало детонатором освоения Севера – его энергетических богатств и использования преимуществ Северного морского пути. Следует отметить, что проводка торговых судов в Арктике экономит время доставки грузов и гарантирует полную безопасность, которой страдают южные пути;

- в-четвертых, РФ восстановила добрососедские отношения в КНР – первой экономикой планеты. Товарооборот между КНР и РФ за 2018 год составил 108 млрд. долл. «У нас очень крупные совместные проекты, которые мы осуществляем в сфере атомной энергетики, в логистике, в машиностроении, в торговле в целом, у нас в авиации хорошие проекты совместные, в вертолётостроении, в авиастроении. Мы думаем о возможном сотрудничестве в космосе - активно в двустороннем плане, есть хорошие здесь перспективы. Но и уровень политического доверия у нас очень большой. У нас близкие позиции по основным международным проблемам или даже, как дипломаты говорят, эти мнения совпадают" (В.В.Путин, 13.12.16г.).

Через три года: «отношения между Россией и Китаем достигли без преувеличения беспрецедентного уровня. Но самое главное заключается в том, что этот беспрецедентно высокий уровень наших отношений используется эффективно, для того чтобы народы России и Китайской Народной Республики сотрудничали, использовали все свои конкурентные преимущества с обеих сторон для полноценного развития» (В.В.Путин, 6.06.19г).
4. Деятельность в рамках ЕАЭС. Участие в развитии ЕАЭС есть благо несущее выравненность развития экономик участникам объединения - это рынок в 180 млн. чел. и «связанные с укреплением системы совместных финансовых институтов Евразэс, призванных поддержать устойчивость экономик стран – участниц объединения, в том числе в периоды нестабильности и на глобальных рынках» (В.В.Путин,29.05.19г). Особо отметим, что в Союз заложена исключительно экономическая составляющая. И второе, не менее важное: члены Союза не получают прибавочной стоимости вне экономических путей. Центром ЕАЭС является РФ с ее громадными запасами природных источников сырья и энергоресурсов и периферией государств с менее суровым климатом, что позволяет им производить товарообмен с Россией с выгодой для себя, а российскому капиталу всегда есть выгодное применение в соседних странах Союза.

Прошедшее 29 мая т.г. заседание Высшего Евразийского экономического союза подвело итоги работы союза, наметило новые конкретные задачи: договорённость о формировании общего электроэнергетического рынка Союза, решения об учреждении Евразийского совета по промышленности, создания крупных союзных корпораций, думать о целых отраслях производства, распределяя наилучшим образом свои компетенции и взращивая эти компетенции.

Российская Федерация государство капиталистическое, в котором действуют экономические законы присущие стадии империализма. Диалектика стадии империализма заключается в последовательной смене принципа ведения хозяйства финансовым капиталом в зависимости от концентрации производства и капитала: этап свободного рынка сменяется этапом планирования рынка, который в свою очередь перерастает в этап планирования и управления экономики государством (этап глобализма).

Если принцип ведения хозяйства финансовым капиталом не отвечает степени концентрации производства и капитала, в экономике проявляется рецессия. При государственной собственности в экономике страны в 70 процентов, которая уже сложилась, финансовый капитал должен бы вести хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством, а не на принципе планирования рынка, как это предусмотрено Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации», принятым 20 июня 2014г. Но стратегическое планирование, без индикативного планирования деятельности капиталов всех форм собственности, всего спектра своих преимуществ не достигнет. Но нельзя не увидеть и главного: медленно, с опаской, но настойчиво команда В.Путина движется к смене принципа ведения хозяйства финансовым капиталом.

«Вы знаете, что мы приняли решение о реализации национальных проектов по ключевым направлениям развития. И главная цель – это диверсификация экономики, это перевод её на инновационные рельсы, придание ей инновационного характера. Здесь целый набор целей и мер, способов достижения этих целей: это и улучшение системы управления в целом экономикой и в страновом смысле в целом, это цифровизация и управление самой экономикой, это работа над внедрением искусственного интеллекта во все сферы производства и жизни страны, это работа в направлении медицины, биологии, повышения уровня качества жизни людей, увеличение продолжительности жизни, увеличение рождаемости и так далее – там целый набор мер, достаточно просто бегло посмотреть на те цели, которые мы перед собой ставим, будет понятно, на что мы рассчитываем в ближайшие несколько лет» (В.В.Путин, 06.06.19г. ПМЭФ).

Вывод: для распада РФ в ближайшей перспективе, нет ни объективных, ни субъективных причин.

Владимир Троян.

Вернуться в Наука и технологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]