Возможен ли "ремонт либерального порядка"?
Сообщений: 4
• Страница 1 из 1
- v.trojan1940
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01
Возможен ли "ремонт либерального порядка"?
Публикация "Клиенту по имени Капитализм помочь невозможно" ( "Русский мир. Украина", "Проза, ру". 29.05.17г) ознакомила читателей с мнением первых лиц государства, видных ученых, политологов РФ и Запада об уровне межгосударственных отношений между США и России сложившегося в тот период этапа глобализма империалистической стадии, когда монополистический капитализм ускоренно катится к замене более высокой социально - экономической формацией.(1) Палитра имеющихся данных падения империализма на его завершающем этапе достаточно широка и ее предложено дополнить еще одним симптомом: "Мир капитала вошел в фазу нулевых и отрицательных процентных ставок.
И это не какие-то «временные трудности» - полагает д.э.н, профессор кафедры международных финансов МГИМО и публицист В. Катасонов, а устойчивое новое качество экономики. Капитализм — такая модель, при которой высшей, конечной целью участников экономической деятельности является прибыль. В виде промышленного или торгового дохода, ссудного процента. Прибыль обеспечивает прирост капитала, он становится, как говорил классик марксизма, «самовозрастающей стоимостью». Так вот «самовозрастание» капитала закончилось. Началось его «убывание» ( Портал "Империя","Смерть капитализма: впереди – „новый рабовладельческий строй”, 9 октября 2017 г).
Да, симптом заявлен, но если мы рассматриваем империализм, как последнюю стадию капитализма то должны отдавать себе отчет, что явление развивалось поэтапно сменой принципа ведения хозяйства финансовым капиталом. Поэтому капиталистические страны находятся на разных ступенях социально — экономической лестницы а общим остается закон экономического и политического развития и субъект ведения хозяйства. На каком этапе стадии началось «убывание» капитала, величина «убывания» и его динамика должны быть доказуемы, ибо утверждение " у классиков не хватило воображения представить себе, что ссудный процент может опуститься ниже нуля." доказательством не является хотя бы потому, что Маркс и Энгельс термина «финансовой капитал» не знали.
Во — вторых, В. Катасонов утверждает, что "Отрицательные процентные ставки подсказывают нам: капитализм превратился в труп. Но при этом почему-то ни у кого не хватает смелости зафиксировать факт смерти." А потому не хватает смелости, что факт смерти явления требует серьезных научных доказательств присущих гениям. Далее: финансовый капитал является порождением монополистической стадии, служит признаком стадии, ведет хозяйство на стадии и реанимируется на этой же стадии. И если, судьбоносное «капитализм превратился в труп» реалия дня, то как это отразилось на содержании работы кафедры международных финансов МГИМО, ведь финансовый капитал перестаёт существовать? И последнее. Полагаю, что только пренебрежение диалектикой империализма понудило В. Катасонова сформулировать обвинение автору популярного очерка "Империализм, как высшая стадия капитализма": "Классик несколько поспешил с вынесением смертного приговора капитализму. Человечеству пришлось ждать еще целый век, пока, наконец, мы воочию не стали свидетелями смертных конвульсий капитализма." О человечестве судить трудно, но то, что сам г. Катасонов не увидел мировой системы социализма в ХХ - ХХ1 веках, это уж точно: сегодня такое модно но объективно ли подобное прозрение? Империализм является надстройкой над капитализмом. С исчезновением надстройки остается капитализм. Финансовый капитал ведущий хозяйство на стадии империализма объективно создает материальную базу не для давно ушедших формаций а для более высокого социально -экономического уклада.(2)
Следует вспомнить , что исторической миссией глобализма является " создания международной среды, более благоприятной с точки зрения наших ценностей, наших интересов и нашего будущего" (Зб. Бжезинский). Поэтому для глобализма сегодня стоит задача обессилить социализм КНР (о ликвидации социально - экономической формации речь не идет т.к. уничтожить формацию не раскрывшей всех своих возможностей невозможно) к уровню обеспечивающего дальнейшее функционирование империализма.
Социализм КНР (специфика: базис капиталистический, надстройка социалистическая) построил, по лекалам Компартии Китая, капиталистический Запад. Ослабление классового и экономического конкурента полагается возможным при овладении глобализмом огромных природных и материальных ресурсов какими владеет РФ и, к этому она же, проводит независимую политику неугодную странам Запада. Учтем, что для самих США « пошёл медленный закат, скажем так, и особенно это ускорилось после Джорджа Буша и 11 сентября. Поэтому очень важно, чтобы они адаптировали свою политику исходя из современных реалий.» (Профессор Э. Валлерстайн, Москва, январь 2015г).
Переходные периоды в жизни государств выдвигают необходимые им личности — "адаптацией" в США ведает президент Трамп, пришли новые политики и к руководству ведущих стран ядра. С приходом Трампа отношения между США и РФ скатились к уровню плинтуса: во всех своих ошибках, неудачах, бедах, упущениях и просчетах страны "золотого миллиарда" обвинили Россию. А могут ли быть иные отношения при задаче: "Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России"? (Збигнев Бжезинский).
В данной статье рецепты адаптации (продлении существования капитализма) предлагают те, "кто не только анализировал глобализацию и либеральный порядок, но и приветствовал их, несут определенную долю ответственности за подъем монополизма. Мы не обратили внимания на то, что капитализм подчинил себе глобализацию.(2) Экономические элиты формировали международные институты в собственных интересах, укрепляя связи между собой и правительствами. Простые граждане оказались брошенными. Пришло время признать реальность и приступить к политике, которая поможет спасти либеральный порядок, пока не стало слишком поздно"- полагают Джефф Колган – профессор политологии и международных отношений в Университете Брауна и Роберт Кеохэйн – профессор международных отношений Принстонского университета в статье "Либеральный порядок прогнил" ( "Россия в глобальной политике", №4, 22.08.17г)
Профессора полагают, что: "Традиционным партиям понадобится не только ребрендинг(3). Они должны разработать политику, посредством которой глобализация сможет служить интересам среднего и рабочего класса. Если изменений не произойдет, глобальный либеральный порядок (4) умрет." Нечто подобное, для всех стран «золотого миллиарда», предлагал Дэвид Рокфеллер обосновывая создание «трехсторонней комиссии» (ТК) на основе лидерства англосаксов: «"Что бы американский капитализм сохранил и увеличил свою жизнеспособность, он должен лучше увязывать свои экономические и социальные функции" ( март 1973г.). А справляется ли со своими обязанностями ТК раз через полсотни лет поставлен вопрос о выживаемости американского капитализма?
«Я думаю, что Запад столкнулся с огромными проблемами, пытаясь разобраться с появлением конкурентов. Я бы хотел напомнить вам — утверждает представитель экспертного сообщества на конференции Валдайского клуба в 2017 году Асле Тойе, что Запад не был таким сильным, как был в годы после «холодной войны». Это была нервная система, система кровообращения. У них были специальные институты, которые позволяли поддерживать этот постоянный поток капитала, человеческой силы, товаров. Это стало началом глобализации. Многие на Западе считали, что глобализация – это западнизация(5), и были неприятно удивлены, что другие факторы взяли аспекты западной глобализации, использовали их, адаптировали под себя и очень успешно это сделали.»
Сущность случившегося была ожидаема: вывезенное промышленное производство в страны «третьего мира» (особенность этапа глобализма) и новейшие технологии были успешно освоены и на этой базе построены национальные производства товар которых начал успешно осваивать международные рынки: в 2006году доля ТНК США в Тор100 составляла 35% и ТНК КНР в группе не было, то в 2012году из списка Global 500 китайские корпорации заняли 14.6%, а американские 26,4% Впечатляющий результат, как показатель прогрессивного роста экономик стран БРИКС. В США хлынул товар высокого качества и конкурентоспособности общество начало жить в кредит, сальдо торгового оборота составил в 2013году минус 703 млрд.долл. Госдолг страны вырос до фантастических 20 трлн. долл.
Посмотрим кому в США выгодна реализация глобализма: один процент богатого населения получал в 1975 году 8 процентов общего дохода населения, в 1999году уже 17 процентов а в 2005г. – 21,2 процента. Сегодня этот показатель достигает 50%. Если же к этим общим показателям добавить, что каждый седьмой житель США находится за чертой бедности, 14% населения страны являются безграмотными, заработная плата женщин не выше 70% оплаты труда мужчин а половина молодежи в возрасте до 25 лет не имеет работы на полную ставку, то становится понятной озабоченность профессорского дуэта: « Американскому рабочему классу не обязательно вникать в детали глобальных торговых соглашений – они видят, как элита США, жители Китая и других развивающихся стран богатеют, а их собственные доходы стагнируют или даже падают. Поэтому неудивительно, что многие из них согласились с Трампом и кандидатом от демократов Берни Сандерсом, которые утверждали, что игра ведется нечестно»
В разделе статьи «Обновление системы» приводится перечень, помимо уже отмеченных, мер по увеличению социальной защищенности рабочих и среднего бизнеса как то:налоговые льготы для бизнеса переобучающих уволенных работников, льготы по налогу на доход физических лиц, избегать регрессивного снижения налогов,прямое распределение доходов, полученных от пошлин, на душу населения – в форме чека для всех семей и некоторые другие идеи. Но это только идеи, всего навсего красивые идеи. Стоит привлечь внимание к тому факту (умалчиваемому авторами), что заработная плата американского рабочего - не совсем зарплата, это скорее доля от доходов государства определяемая законом. Источниками такого дохода является: дотирование страны дешевыми природными ресурсами, деятельность ТНК, использование иностранной рабочей силы, торговля и спекуляция валютой. Величина годового прироста за счет экономического и внеэкономического принуждения для США составила в 2000 году, как минимум, 4,3трлн.долл (к.э.н. Н. Минаев). На 2017г. этот минимум равен 6,3трлн.долл.
Но главным в статье является тема утраты «национальной солидарности после окончания холодной войны. Советская угроза генерировала мощное чувство единения не только Вашингтона и его союзников, но и многосторонних институтов в целом. Социальные психологи отмечают значимость противопоставления «свой – чужой» при формировании идентичности как индивидуумов, так и наций: четкое понимание того, кто не на вашей стороне, сплачивает ряды союзников. С распадом Советского Союза из американского политического сознания исчез главный противник и, соответственно, снизилась сплоченность... Для Европы окончание холодной войны имело свои последствия. Пока она продолжалась, лидеры Западной Европы стремились снизить эффект привлекательности коммунизма и социализма в своих странах. После 1989 г., избавившись от этой проблемы, национальные правительства и чиновники в Брюсселе взялись расширять влияние и масштабы Евросоюза, хотя референдумы, на которых граждане высказывались против этой тенденции, должны были стать тревожным сигналом растущего недовольства... В Европе, как и в Соединенных Штатах, исчезновение СССР подорвало сплоченность общества и понимание общей цели.»
Вывод, от которого скромно отказались авторы статьи, может быть единственным: следует найти главного противника, повысить сплоченность американского общества и восстановить с союзниками «понимание общей цели». Общая цель одна: как продлить жизнь либеральному порядку? Такой противник найден, им является Россия, но «конкретный ход истории, интенсивность развития тех или иных тенденций, большая или малая цена, которую приходится платить народам за экономический и социальный прогресс, все неповторимые зигзаги исторического развития во многом определяются политикой ведущих политических деятелей» (д.и.н. Л. Кертман).
А вот и мнение такого деятеля: «В современном мире стратегический выигрыш невозможен за счёт других. Подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесёт, а вот естественное, справедливое отторжение и противодействие неизбежно вызовет. И в результате мы получим дальнейший рост напряжённости, противоречий вместо того, чтобы вместе пытаться сформировать устойчивый, стабильный миропорядок, ответить на ее технологические, экологические, климатические, гуманитарные вызовы, с которыми сталкивается сегодня всё человечество» (В. Путин, финальное заседание XIV конференции Валдайского клуба. 2017г.)
Владимир Троян
Примечания: 1. Диалектика империализма заключается в том, что зрелый капитализм в поле закона концентрации производства и капитала достигает определенной ступени на которой количество переходит в качество - развитой капитализм становится монополистическим а финансовый капитал, как порождение монополии, ведет хозяйство на принципе свободного рынка (этап свободного рынка) Определение первого периода (этапа) обосновал В.И. Ленин ( ПСС,т.27,стр.321), назвал его "переходным" и таким образом заложил поэтапное развитие стадии империализма. Со времен Великой депрессии финансовый капитал стран "золотого миллиарда" ведет хозяйство на принципах планирования рынка а после Второй мировой на принципе планирования и управления экономики государством ( этап глобализма). С изменением принципа ведения хозяйства происходит перестройка всей громоздкой надстройки. Несоответствие между уровнем ступени развития экономики и принципом ведения хозяйства объективно вызывает кризисные явления.
2."Глобализация — процесс всемирной, экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации" (Википедия). Основой такой интеграции являются капиталистические производственные отношения, Альтернативой глобализации является интернационализация. Термин "глобализация" используется и как: последствия хозяйничанья на планете явления глобализма (В. Троян), превращенная форма названия глобализма (Генри Киссинджер), распространение капитализма свободного рынка на все страны мира (Т. Фридман), либеральное название марксистского выражения «интернационализация капитала» ( «Киевский вестник», №55, 29.05.08г.) и многое другое.
3.Ребрендинг (англ. rebranding) — активная маркетинговая стратегия; включает комплекс мероприятий по изменению бренда (как компании, так и производимого ею товара), либо его составляющих: названия, логотипа, слогана.
4.« После развала СССР на короткий момент был объявлен "либеральный мировой порядок", к разрушению которого Россия действительно приложила руку - самостоятельностью, действиями на Украине и в Сирии. И правильно сделала. Но что это был за "либеральный мировой порядок"? Это была кратковременная гегемония США и Запада. И в ней не было ничего либерального, то есть свободного. Утверждалось, а несогласным навязывалось силой, что мир должен управляться и жить только по западному политическому образцу, принимая западные ценности. Запад присвоил себе право говорить от "международного сообщества"... И уже совсем это был не "порядок". Скорее, закон джунглей в худшем исполнении. Самым злостным образом нарушались международное право, нормальные нормы межгосударственного общежития.» (Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ. «Будущий миропорядок», 11.09.17г.)
5.Западнизм — выражение характеризующее социальный строй современных западных стран периода этапа глобализма, сочетающий элементы капитализма и демократии; образ мышления и идеологии, характерные для него.
И это не какие-то «временные трудности» - полагает д.э.н, профессор кафедры международных финансов МГИМО и публицист В. Катасонов, а устойчивое новое качество экономики. Капитализм — такая модель, при которой высшей, конечной целью участников экономической деятельности является прибыль. В виде промышленного или торгового дохода, ссудного процента. Прибыль обеспечивает прирост капитала, он становится, как говорил классик марксизма, «самовозрастающей стоимостью». Так вот «самовозрастание» капитала закончилось. Началось его «убывание» ( Портал "Империя","Смерть капитализма: впереди – „новый рабовладельческий строй”, 9 октября 2017 г).
Да, симптом заявлен, но если мы рассматриваем империализм, как последнюю стадию капитализма то должны отдавать себе отчет, что явление развивалось поэтапно сменой принципа ведения хозяйства финансовым капиталом. Поэтому капиталистические страны находятся на разных ступенях социально — экономической лестницы а общим остается закон экономического и политического развития и субъект ведения хозяйства. На каком этапе стадии началось «убывание» капитала, величина «убывания» и его динамика должны быть доказуемы, ибо утверждение " у классиков не хватило воображения представить себе, что ссудный процент может опуститься ниже нуля." доказательством не является хотя бы потому, что Маркс и Энгельс термина «финансовой капитал» не знали.
Во — вторых, В. Катасонов утверждает, что "Отрицательные процентные ставки подсказывают нам: капитализм превратился в труп. Но при этом почему-то ни у кого не хватает смелости зафиксировать факт смерти." А потому не хватает смелости, что факт смерти явления требует серьезных научных доказательств присущих гениям. Далее: финансовый капитал является порождением монополистической стадии, служит признаком стадии, ведет хозяйство на стадии и реанимируется на этой же стадии. И если, судьбоносное «капитализм превратился в труп» реалия дня, то как это отразилось на содержании работы кафедры международных финансов МГИМО, ведь финансовый капитал перестаёт существовать? И последнее. Полагаю, что только пренебрежение диалектикой империализма понудило В. Катасонова сформулировать обвинение автору популярного очерка "Империализм, как высшая стадия капитализма": "Классик несколько поспешил с вынесением смертного приговора капитализму. Человечеству пришлось ждать еще целый век, пока, наконец, мы воочию не стали свидетелями смертных конвульсий капитализма." О человечестве судить трудно, но то, что сам г. Катасонов не увидел мировой системы социализма в ХХ - ХХ1 веках, это уж точно: сегодня такое модно но объективно ли подобное прозрение? Империализм является надстройкой над капитализмом. С исчезновением надстройки остается капитализм. Финансовый капитал ведущий хозяйство на стадии империализма объективно создает материальную базу не для давно ушедших формаций а для более высокого социально -экономического уклада.(2)
Следует вспомнить , что исторической миссией глобализма является " создания международной среды, более благоприятной с точки зрения наших ценностей, наших интересов и нашего будущего" (Зб. Бжезинский). Поэтому для глобализма сегодня стоит задача обессилить социализм КНР (о ликвидации социально - экономической формации речь не идет т.к. уничтожить формацию не раскрывшей всех своих возможностей невозможно) к уровню обеспечивающего дальнейшее функционирование империализма.
Социализм КНР (специфика: базис капиталистический, надстройка социалистическая) построил, по лекалам Компартии Китая, капиталистический Запад. Ослабление классового и экономического конкурента полагается возможным при овладении глобализмом огромных природных и материальных ресурсов какими владеет РФ и, к этому она же, проводит независимую политику неугодную странам Запада. Учтем, что для самих США « пошёл медленный закат, скажем так, и особенно это ускорилось после Джорджа Буша и 11 сентября. Поэтому очень важно, чтобы они адаптировали свою политику исходя из современных реалий.» (Профессор Э. Валлерстайн, Москва, январь 2015г).
Переходные периоды в жизни государств выдвигают необходимые им личности — "адаптацией" в США ведает президент Трамп, пришли новые политики и к руководству ведущих стран ядра. С приходом Трампа отношения между США и РФ скатились к уровню плинтуса: во всех своих ошибках, неудачах, бедах, упущениях и просчетах страны "золотого миллиарда" обвинили Россию. А могут ли быть иные отношения при задаче: "Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России"? (Збигнев Бжезинский).
В данной статье рецепты адаптации (продлении существования капитализма) предлагают те, "кто не только анализировал глобализацию и либеральный порядок, но и приветствовал их, несут определенную долю ответственности за подъем монополизма. Мы не обратили внимания на то, что капитализм подчинил себе глобализацию.(2) Экономические элиты формировали международные институты в собственных интересах, укрепляя связи между собой и правительствами. Простые граждане оказались брошенными. Пришло время признать реальность и приступить к политике, которая поможет спасти либеральный порядок, пока не стало слишком поздно"- полагают Джефф Колган – профессор политологии и международных отношений в Университете Брауна и Роберт Кеохэйн – профессор международных отношений Принстонского университета в статье "Либеральный порядок прогнил" ( "Россия в глобальной политике", №4, 22.08.17г)
Профессора полагают, что: "Традиционным партиям понадобится не только ребрендинг(3). Они должны разработать политику, посредством которой глобализация сможет служить интересам среднего и рабочего класса. Если изменений не произойдет, глобальный либеральный порядок (4) умрет." Нечто подобное, для всех стран «золотого миллиарда», предлагал Дэвид Рокфеллер обосновывая создание «трехсторонней комиссии» (ТК) на основе лидерства англосаксов: «"Что бы американский капитализм сохранил и увеличил свою жизнеспособность, он должен лучше увязывать свои экономические и социальные функции" ( март 1973г.). А справляется ли со своими обязанностями ТК раз через полсотни лет поставлен вопрос о выживаемости американского капитализма?
«Я думаю, что Запад столкнулся с огромными проблемами, пытаясь разобраться с появлением конкурентов. Я бы хотел напомнить вам — утверждает представитель экспертного сообщества на конференции Валдайского клуба в 2017 году Асле Тойе, что Запад не был таким сильным, как был в годы после «холодной войны». Это была нервная система, система кровообращения. У них были специальные институты, которые позволяли поддерживать этот постоянный поток капитала, человеческой силы, товаров. Это стало началом глобализации. Многие на Западе считали, что глобализация – это западнизация(5), и были неприятно удивлены, что другие факторы взяли аспекты западной глобализации, использовали их, адаптировали под себя и очень успешно это сделали.»
Сущность случившегося была ожидаема: вывезенное промышленное производство в страны «третьего мира» (особенность этапа глобализма) и новейшие технологии были успешно освоены и на этой базе построены национальные производства товар которых начал успешно осваивать международные рынки: в 2006году доля ТНК США в Тор100 составляла 35% и ТНК КНР в группе не было, то в 2012году из списка Global 500 китайские корпорации заняли 14.6%, а американские 26,4% Впечатляющий результат, как показатель прогрессивного роста экономик стран БРИКС. В США хлынул товар высокого качества и конкурентоспособности общество начало жить в кредит, сальдо торгового оборота составил в 2013году минус 703 млрд.долл. Госдолг страны вырос до фантастических 20 трлн. долл.
Посмотрим кому в США выгодна реализация глобализма: один процент богатого населения получал в 1975 году 8 процентов общего дохода населения, в 1999году уже 17 процентов а в 2005г. – 21,2 процента. Сегодня этот показатель достигает 50%. Если же к этим общим показателям добавить, что каждый седьмой житель США находится за чертой бедности, 14% населения страны являются безграмотными, заработная плата женщин не выше 70% оплаты труда мужчин а половина молодежи в возрасте до 25 лет не имеет работы на полную ставку, то становится понятной озабоченность профессорского дуэта: « Американскому рабочему классу не обязательно вникать в детали глобальных торговых соглашений – они видят, как элита США, жители Китая и других развивающихся стран богатеют, а их собственные доходы стагнируют или даже падают. Поэтому неудивительно, что многие из них согласились с Трампом и кандидатом от демократов Берни Сандерсом, которые утверждали, что игра ведется нечестно»
В разделе статьи «Обновление системы» приводится перечень, помимо уже отмеченных, мер по увеличению социальной защищенности рабочих и среднего бизнеса как то:налоговые льготы для бизнеса переобучающих уволенных работников, льготы по налогу на доход физических лиц, избегать регрессивного снижения налогов,прямое распределение доходов, полученных от пошлин, на душу населения – в форме чека для всех семей и некоторые другие идеи. Но это только идеи, всего навсего красивые идеи. Стоит привлечь внимание к тому факту (умалчиваемому авторами), что заработная плата американского рабочего - не совсем зарплата, это скорее доля от доходов государства определяемая законом. Источниками такого дохода является: дотирование страны дешевыми природными ресурсами, деятельность ТНК, использование иностранной рабочей силы, торговля и спекуляция валютой. Величина годового прироста за счет экономического и внеэкономического принуждения для США составила в 2000 году, как минимум, 4,3трлн.долл (к.э.н. Н. Минаев). На 2017г. этот минимум равен 6,3трлн.долл.
Но главным в статье является тема утраты «национальной солидарности после окончания холодной войны. Советская угроза генерировала мощное чувство единения не только Вашингтона и его союзников, но и многосторонних институтов в целом. Социальные психологи отмечают значимость противопоставления «свой – чужой» при формировании идентичности как индивидуумов, так и наций: четкое понимание того, кто не на вашей стороне, сплачивает ряды союзников. С распадом Советского Союза из американского политического сознания исчез главный противник и, соответственно, снизилась сплоченность... Для Европы окончание холодной войны имело свои последствия. Пока она продолжалась, лидеры Западной Европы стремились снизить эффект привлекательности коммунизма и социализма в своих странах. После 1989 г., избавившись от этой проблемы, национальные правительства и чиновники в Брюсселе взялись расширять влияние и масштабы Евросоюза, хотя референдумы, на которых граждане высказывались против этой тенденции, должны были стать тревожным сигналом растущего недовольства... В Европе, как и в Соединенных Штатах, исчезновение СССР подорвало сплоченность общества и понимание общей цели.»
Вывод, от которого скромно отказались авторы статьи, может быть единственным: следует найти главного противника, повысить сплоченность американского общества и восстановить с союзниками «понимание общей цели». Общая цель одна: как продлить жизнь либеральному порядку? Такой противник найден, им является Россия, но «конкретный ход истории, интенсивность развития тех или иных тенденций, большая или малая цена, которую приходится платить народам за экономический и социальный прогресс, все неповторимые зигзаги исторического развития во многом определяются политикой ведущих политических деятелей» (д.и.н. Л. Кертман).
А вот и мнение такого деятеля: «В современном мире стратегический выигрыш невозможен за счёт других. Подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесёт, а вот естественное, справедливое отторжение и противодействие неизбежно вызовет. И в результате мы получим дальнейший рост напряжённости, противоречий вместо того, чтобы вместе пытаться сформировать устойчивый, стабильный миропорядок, ответить на ее технологические, экологические, климатические, гуманитарные вызовы, с которыми сталкивается сегодня всё человечество» (В. Путин, финальное заседание XIV конференции Валдайского клуба. 2017г.)
Владимир Троян
Примечания: 1. Диалектика империализма заключается в том, что зрелый капитализм в поле закона концентрации производства и капитала достигает определенной ступени на которой количество переходит в качество - развитой капитализм становится монополистическим а финансовый капитал, как порождение монополии, ведет хозяйство на принципе свободного рынка (этап свободного рынка) Определение первого периода (этапа) обосновал В.И. Ленин ( ПСС,т.27,стр.321), назвал его "переходным" и таким образом заложил поэтапное развитие стадии империализма. Со времен Великой депрессии финансовый капитал стран "золотого миллиарда" ведет хозяйство на принципах планирования рынка а после Второй мировой на принципе планирования и управления экономики государством ( этап глобализма). С изменением принципа ведения хозяйства происходит перестройка всей громоздкой надстройки. Несоответствие между уровнем ступени развития экономики и принципом ведения хозяйства объективно вызывает кризисные явления.
2."Глобализация — процесс всемирной, экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации" (Википедия). Основой такой интеграции являются капиталистические производственные отношения, Альтернативой глобализации является интернационализация. Термин "глобализация" используется и как: последствия хозяйничанья на планете явления глобализма (В. Троян), превращенная форма названия глобализма (Генри Киссинджер), распространение капитализма свободного рынка на все страны мира (Т. Фридман), либеральное название марксистского выражения «интернационализация капитала» ( «Киевский вестник», №55, 29.05.08г.) и многое другое.
3.Ребрендинг (англ. rebranding) — активная маркетинговая стратегия; включает комплекс мероприятий по изменению бренда (как компании, так и производимого ею товара), либо его составляющих: названия, логотипа, слогана.
4.« После развала СССР на короткий момент был объявлен "либеральный мировой порядок", к разрушению которого Россия действительно приложила руку - самостоятельностью, действиями на Украине и в Сирии. И правильно сделала. Но что это был за "либеральный мировой порядок"? Это была кратковременная гегемония США и Запада. И в ней не было ничего либерального, то есть свободного. Утверждалось, а несогласным навязывалось силой, что мир должен управляться и жить только по западному политическому образцу, принимая западные ценности. Запад присвоил себе право говорить от "международного сообщества"... И уже совсем это был не "порядок". Скорее, закон джунглей в худшем исполнении. Самым злостным образом нарушались международное право, нормальные нормы межгосударственного общежития.» (Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ. «Будущий миропорядок», 11.09.17г.)
5.Западнизм — выражение характеризующее социальный строй современных западных стран периода этапа глобализма, сочетающий элементы капитализма и демократии; образ мышления и идеологии, характерные для него.
- v.trojan1940
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01
Re: Возможен ли "ремонт либерального порядка"?
А кто же его, любимого,ждет?
Сообщений: 4
• Страница 1 из 1
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Недорогой ремонт квартир в Екатеринбурге "под ключ"
seranking в форуме Курилка: треп обо всем - 0
- 11013
-
seranking
07 дек 2023, 03:08
-
Недорогой ремонт квартир в Екатеринбурге "под ключ"
-
-
КЛИМАТ СЕРВИС 24 - Ремонт кондиционеров всех брендов и модел
blogger в форуме Курилка: треп обо всем - 0
- 44716
-
blogger
19 апр 2022, 20:10
-
КЛИМАТ СЕРВИС 24 - Ремонт кондиционеров всех брендов и модел
-
-
Кровельные работы любой сложности под ключ: Замена и ремонт
yyarik в форуме Внешняя политика - 0
- 16914
-
yyarik
24 апр 2024, 20:19
-
Кровельные работы любой сложности под ключ: Замена и ремонт
-
-
Ямочный ремонт дорог - эффективный способ распила денег
vintik-18 в форуме Экономические вопросы - 9
- 41940
-
Fischerski
05 сен 2013, 15:44
-
Ямочный ремонт дорог - эффективный способ распила денег
-
-
Кровельные работы любой сложности под ключ: Ремонт и замена
yyarik в форуме Внешняя политика - 0
- 26789
-
yyarik
24 апр 2024, 15:11
-
Кровельные работы любой сложности под ключ: Ремонт и замена
Вернуться в Наука и технологии
Кто сейчас на конференции
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]