У Сталина "ехало" - у Путина " пробуксовывает".

Экономика России и стран СНГ. Обзоры, мнения, обсуждения.
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

У Сталина "ехало" - у Путина " пробуксовывает".

Сообщение v.trojan1940 » 22 авг 2021, 16:08

Ответ на болезненный вопрос «Почему у Сталина «ехало», а у Путина «пробуксовывает», озвученного статьёй Валентина Днепрова на сайте «Русская весна» 5 августа 2021года, в СМИ излагался в статьях тематики теории и практики глобализма: «О формах союза рабочих и крестьян» и «О причине стагнации экономики РФ» («Русский мир, Украина», Qwas, и др. от 02.10.2019 г. и 24.12.2019г.). Поступим так: изложим, коротко суть диалектики империализма, которого наверняка нет в опыте читателя и, соответственно не будет и в тексте, а затем, покажем почему «ехало» на этапе свободного рынка и «пробуксовывает» на этапе глобализма империалистической стадии.

1. Диалектика империализма представляет собой процесс развития явления, поэтапной сменой принципа ведения хозяйства финансовым капиталом, находящегося в диалектической связи со ступенью концентрации производства: свободного рынка. планирования рынка, планирования и управления экономики государством (этап глобализма). На начальном этапе (сегодня этап свободного рынка) империалистической стадии (определение сформулировал Ленин) доля государства в создании ВВП составляла (1913год): Германия – 14,8%; США - 7,5%; Япония – 8,3%. На этапе свободного рынка интересы государств были столь противоречивыми, что «этой разницей империалистических интересов мы пользовались всё время» (В.Ленин). Использовало и сталинское правительство.

Первая мировая война существенно ускорила концентрацию производства в руках государства, поэтому ступень концентрации перестала соответствовать принципу ведения хозяйства финансовым капиталом. На возникший кризис, наложился кризис капиталистической системы, созданный социалистической революцией 1917года, а также, чисто финансовый кризис. Триада названа «Большой депрессией». От хозяйственной катастрофы и ликвидации передовые кап страны спаслись переходом ведения хозяйства на принцип плановости. Этап планирования рынка известен своим принципом ведения хозяйства заявленного д.э.н., профессором Н. Сачко («Кузбасс», 19июня 1993г) и активной подготовкой к войне. Теория этапа не разрабатывалась.

После Второй мировой войны, государства, сегодня носящие названия - «золотой миллиард», первый мир, ядро, истинной демократии, Запада, постиндустриальных обществ, развитых, богоданных и т.д. достигли значительного роста концентрации производства и перевели ведение хозяйства финансовым капиталом на принцип планирования и управления экономики государством, блестяще проявившего себя в развитии СССР, как модели: западно европейская (страны Западной Европы), североамериканская (США, Канада), азиатская (Япония). Доля государства в создании ВВП составляла (2014год) %: Германия – 44,1; США – 39,0; Япония – 42,4. Этап глобализма известен: определением («Красное Знамя», №3, 22.03.2004г.), особенностью, основными чертами, историческим местом. Страны Запада реализующих глобализм, для противодействия РФ и других объявленных врагов, создали «один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения» (В.Путин, Мюнхен, 10.02.07г). Бильдербергский клуб и Трехсторонняя комиссия стали теми организациями, которые разноречивые интересы стран Запада свели к интересу единому: сохранение англосаксонского глобализма, как диктатуру стран ядра над государствами планеты.

России, периода президентства В.Путина, противостоит единый, сплоченный, фронт стран Запада, ведущих против РФ гибридную войну с целью: «Они хотят нас подчинить,хотят за наш счёт решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится» (В.Путин, ноябрь 2014г.).

2. В 1929 году, для СССР, были утверждены, как план индустриализации страны, так и административная форма управления (принцип планирования и управления экономики государством, где государство есть собственник промышленности, земель и угодий), а 11 октября 1931 года принято постановление о запрете частной торговли, что положило конец Нэпу. Важно учесть, что индустриализация была начата при: - на 1928 год население России составляло: горожан – 56 млн. чел. и 115 миллионов крестьян, грамотность населения составляла (город - 80,9%, село 50,6 %).

- в стране свободно ходило параллельно две валюты: червонец, который равнялся 10 царским рублям (7,74 гр. золота) и казначейский билет в 1, 2, 3, 5. 10, 25, и 50 червонцев. Денежная масса составляла 2,9 млрд. рублей. Золотой червонец обменивался по установленному правительством курсу на 9,60 рубля (это уже творчество);

- правительство И.Сталина, за 1924 - 28гг израсходовало полутора миллиарда рублей валюты (полученных «затягиванием поясов»), исключительно для закупа оборудования тяжелой промышленности: «Только таким образом можно было дать стране возможность наскоро перевооружиться на базе новой техники и выйти, наконец, на широкую дорогу» (И.Сталин, Соч., т.13, с.182 – 183). Внешняя торговля была монополией государства;

Говоря об административной форме управления, мы обязаны отдавать себе отчет, что: - «Подобная схема организации и управления существует в крупнейших западных корпорациях, особенно транснациональных, связанных с реальным сектором экономики. Никаких рыночных отношений внутри них нет. Отличаются западные корпорации от советской экономической машины тем, что их деятельность ориентирована на финансовые результаты (прибыль), и финансовый результат не распределяется среди работников, а приватизируется собственниками (акционерами)»;
- «Кстати, директивное планирование присуще не только советской экономической модели. Оно существует сегодня в любой крупной западной корпорации». (Валентин Катасонов, «Советская индустриализация – как работала экономическая машина», «Россия новая», 07. 05. 2019г.)

С 1929 года государство вводит контрактацию на закупку хлеба: сами госорганы, заключают договора с единоличниками по ценам непманов, и колхозами по ценам гораздо дороже. Закупленное продовольствие реализовывалось в коммерческих магазинах по рыночным ценам, которые вдруг начали расти. Рабочих рост цен не затронул – цены на хлеб по карточке не увеличивались. Цены, «которые вдруг начали расти», были запланированы сбросом на рынок напечатанных в 1930 году 1,5 млрд. червонцев (эмиссия). Доходы крестьян (особо колхозников) выросли на порядок. Одновременно были списаны все долги со всех предприятий. Социалистический обмен товарами, между двумя формами собственности в СССР отразил третью форму союза рабочих и колхозников, стал рыночной практикой.

А вот дальше случился, никем не предвиденный рывок - в 1938 году промышленное производство составило 100,4млрд. рублей: по объему произведенной продукции СССР вышел на второе место в мире (США – 41,9%, СССР – 13,7%, Германия – 11,6%) и первое в Европе. Следует иметь в виду, что по отношению к золоту рубль как был, так и равнялся – 9.60 рублей за червонец: СССР, продавал за границу больше, чем покупал, и курс рубля на биржах мира был прочен.
Резкий скачок спроса товарной продукции ставил перед промышленными предприятиями выполнимую задачу удовлетворения спроса складывающегося ненасытного рынка. Выполнимую задачу потому, что: - во-первых, планирование экономики гарантирует предприятиям необходимые объемы сырья, энергии и комплектующих из других предприятий;

- во-вторых, после насыщения своего рынка, государство реализует покупную продукцию предприятия на мировом рынке, а выручку использует в своих интересах. Предприятия вырабатывают товар, его сбытом занимается государство. Такая схема, кстати, применяется, теперь, в США для управления экономики государством посредством ценообразования на внутреннем рынке.

Особенностью полной программы И.Сталина является то, что резко поднять цены на товары по отношению к золоту как это было в 1929 – 33гг. возможно только при социализме. При капитализме (системы частного интереса) такое невозможно.

3. Рассмотрим кризис несоответствия степени концентрации производства, принципу ведения хозяйства финансовым капиталом, применительно к экономике РФ, (в стране за период 2010 – 2019 годы финансовый кризис не проявлялся, не проявлялся и кризис системы). Проанализируем данные таблицы:
Годы 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
РФ по росту
реального
ВВП, % 4,5 5,0 3,7 1,8 0,7 -2,5 0,3 1,5 1,7 1,5

Доля государств.
расходов в
ВВП РФ, % 44,5 47,6 48,1 46,8


Ведение хозяйства в СССР велось на принципе планирования и управления экономики государством. С реанимацией капитализма в России, советский принцип ведения хозяйства продолжал действовать для экономики РФ, при доле расходов государства на создание ВВП - 44,5 %. Аналогичный показатель присущ Германии, США и Японии. Но вот 28 июня 2014г. вступает в силу Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и по таблице видно последствия, его применения начиная с 2014года.

Итак, ведение хозяйства финансовым капиталом РФ на принципе планирования рынка незамедлительно сказалось стагнацией экономики – рост ВВП - на уровне статистической погрешности. РФ оформила, принятием Федерального закона, свое отставание, на лестнице социально-экономического развития, от стран Запада, на 40 - 50 лет: финансовый капитал развивал экономику стран Запада на принципе планирования рынка с 1933года по 1945 - 47 годы. Экономический блок правительства управляется либералами, поэтому полагаю, что термин «пробуксовывает» имеет автора и исполнителя в одном лице.

В декабре 2020года на заседание Госсовета РФ, премьер-министр Мишустин, внес стратегический документ с названием «Национальные цели развития» (трехлетний план), развития РФ с росписью по регионам, срокам, ответственными исполнителями и прописью бюджетного обеспечения. Под новый план выделяется 39 триллионов рублей, что в шесть раз больше чем на национальные программы. Внутри российская война двух течений среди экономической элиты РФ под названием «план или рынок», а по своей сущности противостояние между суверенностью страны или подчиненностью глобализму еще далеко не окончена, но будет окончена.
Владимир Троян.

Вернуться в Экономические вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]