Экспертное мнение: Дуров своими руками хоронит Telegram

Обсуждение внутренней политики РФ и стран СНГ.
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 24 янв 2018, 21:11

Экспертное мнение: Дуров своими руками хоронит Telegram

Сообщение den_is » 13 апр 2018, 07:02

6 апреля стало известно, что в Таганский районный суд Москвы Роскомнадзором был направлен иск о прекращении функционирования в РФ популярного среди пользователей мессенджера Telegram в связи с его небезопасностью. Руководство соцсети отказалось идти на контакт и следовать российскому законодательству, оправдываясь тем, что по техническим причинам предоставить ключи дешифрования сообщений невозможно.
Следующим шагом создателя соцсети Павла Дурова стал отказ явиться в суд https://politros.com/122838-takoe-povedenie-lish-uskorit-blokirovku-telegram-ekspert-prokommentiroval-otkaz-durova-ot-uchastiya-v-sudebnom-zasedanii, где рассматривался иск Роскомнадзора, также бизнесмен запретил своим адвокатам присутствовать на судебном заседании, «дабы не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием».
Юрий Самонкин, председатель АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», отметил, что своим поведением и нежеланием идти на уступки Павел Дуров лишь усугубляет положение и способствует скорейшей блокировке мессенджера, ведь если ответчик не явится на судебное заседание более двух раз, то он заочно проигрывает дело:
«Своим поведением он показывает полную неготовность отстаивать интересы своего продукта, в том числе идти на какой-то компромисс и контакт с властями. Он эту позицию уже обозначал заранее, говоря о том, что не может предоставить необходимые ключи шифрования, хотя это, конечно же, не так».
Также эксперт сообщает, что РКН действует исключительно в рамках российского законодательства, а действия Дурова понятны и прозрачны. Создатель мессенджера показывает свое неуважение как к законам РФ, так и к российским пользователям, которые, не желая терять любимое приложение, подали в адрес Дурова петицию с призывом найти компромисс:
«Однако вместо этого Дуров решил встать в позу, очевидно, надеясь, что претензии к нему отпадут сами собой. Однако этого не будет – РКН настроен крайне серьезно», – сообщает Самонкин.
Что ж, тем не менее, блокировка приложения – это уже решенное дело, как выразился эксперт, и неявка в суд этому лишь способствует. В случае приостановления деятельности приложения на территории РФ в этом винить нужно будет исключительно Дурова, который не пришел даже на разбирательство:
«Сейчас время играет не на стороне команды Дурова. Если завтра он проигнорирует заседание, это будет означать окончательное поражение Telegram в борьбе с Роскомнадзором. Поэтому на основании этого решения регулятор может уже автоматически начинать блокировку данного мессенджера на территории Российской Федерации. И это, конечно же, очень неприятная новость для всех владельцев этого программного обеспечения».

Изображение

Вернуться в Внутренняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей