Наши среди чужих: что легло в основу фильма «Шугалей»

Внешняя политика России и стран СНГ.
Аватара пользователя
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 30 май 2016, 16:38

Наши среди чужих: что легло в основу фильма «Шугалей»

Сообщение Diesel » 03 май 2020, 14:30

Российские социологи Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суйфан попытались донести до мира всю правду об ужасах, происходящих в Ливии. Однако за это им пришлось заплатить высокую цену – свободу.

1 мая на телеканале НТВ состоялась премьера фильма «Шугалей», в основу сюжета которого легла история, случившаяся с российскими учеными в чужой стране.

Весной прошлого года ученые отправились в североафриканское государство с цель проведения социологического исследования. В ходе работы они выяснили, что страна находится пол контролем террористов из различных радикальных группировок. После госпереворота 2011 года и свержения Муаммара Каддафи боевики пытаются завладеть наследием бывшего лидера. Если это произойдет, то Ливия войдет в мировую историю как первая страна с терроризмом в качестве правящей силы.

Изначально нелегитимное Правительство национального согласия (ПНС) Ливии позволило россиянам провести исследования, но со временем в руки к социологам попала информация, дискредитирующая триполитанский режим. На россиян напали боевики из группировки RADA и бросили в частную тюрьму «Митига». Они содержатся там без каких-либо законных оснований с мая 2019 года.

За два дня до похищения коллега Шугалея и Суйфана социолог ФЗНЦ Александр Прокофьев покинул Ливию. Максим решил использовать оставшиеся дня с пользой и продолжил собирать данные, огласки которых так боится ПНС.

Примечательно, что когда боевики пришли, россияне пытались сбежать. Шугалею это удалось, в отличие от Суэйфана. Он не стал бежать, а вернулся за своим товарищем, хотя прекрасно понимал, что не имеет ни единого шанса против толы вооруженных джихадистов. Это поступок настоящего мужчины, настоящего героя. Шугалей показал террористам, что русские своих не бросают.

Важно отметить, что в похищении ученых принимали участие и западные силы. Речь идет о поддержке со стороны американского дипломата в Тунисе Рэймонда Мэттоксса. Издание Congressional Record позже напишет, что он получил звание полковника за успех в этой операции. Более того, США выступают на стороне ПНС, что также доказывает причастность американских спецслужб к этому преступлению.

Об ужасах жизни в «Митиге» стало известно из рассказа российского моряка Сергея Самойлова, который по воле обстоятельств провел в ней целых три года. С его слов, заключенные вынуждены тесниться по 30 человек в камере площадью 12 квадратных метров. Люди вынуждены спать в полусогнутом состоянии или вовсе по очереди.

Известно, что заключенных периодически подвергают пыткам и психологическому давлению. С мая 2019 года по сегодняшний день адвокат лишь раз пообщался с россиянами. Тогда они передали письма для своих родных. С тех пор к ним больше никого не пускают.

Очевидно, что террористы используют россиян в личных целях, которые у глав группировок не всегда совпадают. Ясно одно, что ребят необходимо вернуть домой как можно быстрее. Все попытки МИД РФ вызволить ученых потерпели неудачу.

Создатели фильма рассчитывают, что он вызовет общественный резонанс и привлечет внимание к ситуации, в которой оказались российские ученые, выполняя работу на благо человечества.

Вернуться в Внешняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]