Глава МИД Бельгии призвал Запад к диалогу с Россией по Сирии

Внешняя политика России и стран СНГ.
Аватара пользователя
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 30 май 2016, 16:38

Глава МИД Бельгии призвал Запад к диалогу с Россией по Сирии

Сообщение Diesel » 16 апр 2018, 18:04

Изображение
Ракетный удар США, Франции и Великобритании, нанесённый в минувшую субботу по военным объектам в Сирии, подстегнул исламистов к наступательным действиям. Акт военной агрессии Запада против САР оказался выгоден для боевиков террористических группировок и вооружённой оппозиции.

Как сообщают СМИ, террористы ИГИЛ активировались в пределах провинции Дейр-эз-Зор, предприняв попытку прорвать оборону сирийской армии в районе городов Абу Кемаль и Аль-Ашари. Полномасштабные бои с «Джебхад ан-Нусрой» развернулись на южных границах Идлиба – террористы захватили целый ряд населенных пунктов.

Бои начались и в пределах местности, откуда прежде по договоренности с сирийским правительством боевики вышли. В частности новые очаги столкновений разгорелись в пределах сирийского города Дума, где, по мнению Запада, и было применено химическое оружие, что стало основанием для ракетного удара. Корреспонденты с места событий уже сообщили об убитых и раненных, как среди Национальной гвардии САР, так и на стороне боевиков.
На завязавшиеся бои в Думе следует обратить внимание отдельно. Сначала экспертам из Организации по запрещению химического оружия не удалось начать расследование в этой местности по причине ракетного удара США и их союзников. Теперь, воспользовавшись ситуацией, эти территории пытаются захватить боевики, что вновь замораживает процесс по установлению истины.

С действиями Запада уже не согласились в целом ряде стран. Военная агрессия в адрес Сирии, устроенная без согласия Совета Безопасности ООН, грубо нарушает международные нормы и подрывает все усилия по переходу от военного урегулирования сирийского кризиса к политическому. Активизировавшиеся на этом фоне боевики в разных частях САР – лишнее тому подтверждение. Недавно с заявлением выступил и министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, заявивший о необходимости диалога по Сирии с Россией.

«Надо отдавать себе отчет в том, что этот диалог непрост. Мы не согласны с Россией по целому ряду досье, в частности по Украине и по тому, как решать сирийский вопрос. Но нужно идти на диалог, если мы хотим однажды найти политическое решение», - заявил Дидье Рейндерс.

Прежде президент Чехии Милош Земан назвал ракетный удар Запада по Сирии глупостью, а представитель МИД Китая Хуа Чуньин охарактеризовала эти действия, как безответственные. Неутешительные итоги этой авантюры в виде наступлений боевиков не заставили себя долго ждать. В Лондоне участие в этой акции против Сирии цинично окрестили «гуманитарной интервенцией».

Вернуться в Внешняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей