Так "план или рынок"?

Экономика России и стран СНГ. Обзоры, мнения, обсуждения.
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

Так "план или рынок"?

Сообщение v.trojan1940 » 31 окт 2016, 15:08

«Великой нацией нас делает не наше богатство,
а то, как мы им управляем».
Теодор Рузвельт.

Рассуждения академика РАН, директора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им.Е.М.Примакова РАН А.А. Дынкина изложенные им в публикации «Избавиться от фантомов» (ж. "Огонёк", №40, 10.10.2016 г.) интересны, и как взгляды ученого, и как мнение ведущего российского специалиста — исследователя в области прогнозирования, международных сопоставлений, закономерностей инновационного развития оказавших влияние на экономическое развитие постсоветской России.
Начинает Александр Александрович с самого болезненного места России - выбора вектора экономического развития государства: "Полемика по концепции экономической политики огорчает: она не блещет ни новизной, ни содержательностью. По сути дела уже 25 лет она сводится к полемике вокруг двух простых идей: либо борьба за укрепление рыночных инструментов государственного регулирования, структурные реформы, использование конкуренции как драйвера роста, проведение ответственной кредитно-денежной политики; либо предложения использовать кредитную экспансию как источник инвестиций, направляемых на централизованно выбранные приоритеты, и утверждения, что инфляция — меньшее зло, а государственное планирование — оптимальный путь экономического роста.
Похоже, что дискуссия, с небольшими вариациями, по-прежнему остается в рамках наивной дихотомии второй половины 80-х годов прошлого века — "план или рынок". Сегодня, правда, помимо ультралевой идеологии оппонентов рыночной экономики добавились конкретные лоббистские устремления и желание предложить себя на высокие посты." Академик А. Дынкин в статье не предлагает варианта по устранению противоречия между «двумя простыми идеями», которое назрело - перезрело и стало предметом иронии западных СМИ. «Вектор экономической политики российской власти затрудняются определить даже близкие к ней экономисты», — прокомментировала итоги экономического форума в Сочи (2014г.) газета Великобритании «Reuters». Вопрос «план или рынок» для РФ имеют денежное измерение, страдает население: «Посмотрите какие кульбиты совершает наша экономика. Вы думаете, это не влияет на людей? Уверяю вас, очень влияет» ( д.м.н, профессор, академик РАМН Ю.Бузиашвили, «2000», №39,30.09.16г.). Различные мнения предопределяют необходимость рассмотрения с каким явлением связаны появление равновеликих «двух простых идей» и кому они выгодны.
То, что РФ находится на стадии империализма капиталистической формации секрета не составляет. Стадия очерчена законом (открыт в 1915г.) неравномерности экономического и политического развития исторического общества. Короткое и полное определения явления империализма через пять его признаков были сформулированы в 1916г. Эти теоретические открытия стали заключительным аккордом перед Октябрьской социалистической революцией (столетний юбилей которой отметит РФ на государственном уровне) переместившей капитализм с империалистической надстройкой в область постоянного системного кризиса, что само по себе, объективно, требует усиления (так было во все времена) регуляторной роли государства.
Порождением стадии империализма является финансовый капитал - слияние банковского и промышленного капитала. Финансовый капитал выполняет также функции признака стадии, ведет хозяйство на стадии и реанимируется стадией империализма. Стадия
империализма выросла из стадии крупной промышленности когда последняя достигла высокой ступени своего развития посредством концентрации производства и капитала. Сама же концентрация производства и капитала является законом капитализма. Особо отметим, что помимо определения (короткого и полного) явления империализма классиком марксизма сформулировано и определение начального периода (этапа) монополистической стадии ( ПСС, В.И.Ленин, т. 27, с. 321). Ленин называл период (этап) переходным но ответить на вопрос самому себе какова сущность последующего периода не хватило данных. Период носит название этапа свободного рынка главной особенностью которого является то, что монополия не устраняет свободную конкуренцию, существует над ней и рядом с ней и проявляется как принцип ведения хозяйства финансовым капиталом.
Сущность событий 1929 — 33г.г. для ведущих стран планеты, известные под названием «великая депрессия», поставившие их экономики на грань хозяйственной катастрофы заключалась в наложении на кризис системы: - кризиса управления, как проявление несоответствия между уровнем развития экономики и принципом ведения хозяйства финансовым капиталом; - кризиса экономического, как проявление нарушения пропорций между накоплением капитала и потреблением. Империализм от ликвидации был «спасен переводом экономики на принципы плановости» (д.э.н, профессор Н.С. Сачко), начался новый этап ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования рынка с перестройкой всей громоздкой надстройки в соответствие с экономическим базисом.
Примечание. До мирового кризиса 1929 — 33 г.г отмечено 11 экономических кризиса в том числе два мировых и главной причиной их возникновения стали противоречие между скоростью накопления производства и капитала ( рост производительных сил) с одной стороны, и медленным ростом народного потребления с другой. Принцип ведения хозяйства финансовым капиталом свои функции выполняет тогда, когда рост производительных сил ограничен рамками общественной основы, что и продемонстрировала «великая депрессия». Это во — первых. Во — вторых, принцип ведения хозяйства финансовым капиталом ввело государство (особо важно) показав тем самым, что рыночные процессы могут быть регулируемые управленцами. В третьих, монополистический капитализм де - факто стал государственно — монополистическим.
Вторая перестройка надстройки была вызвана переходом ведения хозяйства финансовым капиталом на принцип планирования и регулирования экономики государством в послевоенный период. Переход на новый принцип ведения хозяйства стал результатом:
- во первых, концентрации производства и капитала к такому уровню для которого объективно неизбежным становится планирования и регулирования экономики государством.
Так, доля государства в ВВП страны (1998г) составляла,%: Франция — 54,3; Италия — 49,1; Германия — 46,9; Япония — 36,9; США — 32.8.Государство концентрирует свои капиталы в ведущих отраслях хозяйства, ограничивает импорт и стимулирует экспорт, предоставляет и гарантирует займы, обеспечивает образование и здравоохранение и что самое важное обеспечивает смягчение социальных диспропорций создаваемых рыночной экономикой. Так, на долю 1 процента наиболее богатого населения США в 1975 г. приходилось 8 процентов общего дохода населения, в 2005 - м - 21,2 %, сегодня около 50процента;
- во вторых, необходимости технологического прогресса. «Рынок как таковой с научно-техническим прогрессом не справляется. ...в наше время рынок напрямую, из-за фактора неопределенности, а также из-за длинных цепочек, ведущих к практике, не «хватается» за науку. Подталкивать к этому рынок через стимулы должно государство. Без этого ни у нас, ни в Америке технологический прогресс невозможен. На горьком опыте мы в этом убедились» (академик Ю.Пахомов);
-в третьих, изменением политической карты мира в пользу социализма, как итога Второй мировой войны и распада колониальной системы.
Период ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования и регулирования экономики государством находящегося на стадии империализма назван этапом глобализма. Особенностью явления глобализма является вывоз товарного производства из государств «золотого миллиарда» в страны третьего мира с благоприятным климатом и дешевой рабочей силой. Основные черты: подкуп населения стран ядра созданием ему высоких социальных стандартов за социальный мир и право выступать от его имени, демократия американского типа, реанимация рабовладения и использование рабского труда в материальном производстве.
Источниками дохода стран Запада является: использование дешевой иностранной рабочей силы, получение льготных источников сырья и энергии, доходы от деятельности ТНК, эмиссия, торговля и спекуляция валютой. Инструментами перемещения прибавочной стоимости созданной народами третьего мира в страны Запада выступают: ВТО, ТНК, международные банки, банки стран ядра и др. Глобализм, в коротком определении, есть форма диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванная нанести поражение социализму и способствующая сосредоточению по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров.
Историческая миссия глобализма вытекает из его сущности — глобализм полагает, что победа над социализмом ( как формой ведения хозяйства и идеологией в головах населения), или его существенного ослабления возможна при овладении, в первую очередь, несметными богатствами России которая к тому же должна быть наказана за непослушание и неповиновение воле стран Запада находящихся на более высокой ступени социально — экономического развития. А иного средства, проверить превосходство стран ядра над другими государствами, кроме войны попросту нет — вот и полыхают войны: информационные, горячие и холодные, хозяйственные и дипломатические, локальные и региональные. Особую опасность для наций представляет терроризм являющийся следствием хозяйничанья на планете явления глобализма. К этому следует добавить, цветные революции, управляемые хаосы, экономические и политические санкции, угрозы и обвинения, шантаж и шельмование - по сути есть те же войны а в целом это реальная специфика исторического момента получившая путевку в жизнь стараниями Запада.
На фоне сложившейся реалий вопрос «план или рынок» приобретает характер проводника, или скачкообразного развития экономики страны в поле экономических и политических законов империалистической стадии, или же «догоняющего развития» вытекающего из лекал (подбрасываемых Западом) глобализации. Почему? Да потому, что стадия империализма развивается поэтапно, развивается как переход количественных изменений в изменения качественные в виде скачка. Общим для этапов планирования рынка и планирование и управление экономики государством является капитализм а империалистическая надстройка на каждом из этапов качественно иная.
Доля российского государства в ВВП, по данным МВФ, составляет 71 процент, что выше уровня доли стран «золотого миллиарда» находящихся на этапе планирования и управления экономики государством, а Россия обживает этап планирования рынка. Привести в соответствие надстройку применительно к сложившемуся базису и устранить причину экономического кризиса (а он появился) позиция смелая и насущная для экономики РФ. А так ли это? Сверимся.
«Америка любит заявлять, что у них рынок раскованный, и нам она неслучайно навязала рынок без пределов. Но имейте в виду — полагает д.э.н, профессор, академик НАНУ, директор Института мировой экономики и международных отношений Юрий Пахомов, что львиная доля продукции в США покупается по государственному контракту. И это Америка от обреченных утаивает. Есть книга «Контрактная система США» – в ней раскрываются мощные государственные регуляторы, через которые в США управляют рынком. Даже если бы мы взяли такую модель, как у Америки, – наша страна была бы успешной. Но у нас Америке выгоднее было поставить Гайдара и обрушить все государственное с тем, чтобы рынок заполонил страну зарубежными товарами. И сам рынок оказался вульгарным. То есть нас подсекли в своих интересах.»
Примечание. В странах Запада исходят из организации трехуровневой системы ведения хозяйства: - первый уровень стихийно-рыночного регулирования начал формироваться когда материальной базой хозяйственной жизни стало крупное машинное производство и высокого уровня развития достигло общественное разделение труда; - второй уровень, корпоративного регулирования сформировался за 20-25 лет до начала Первой мировой войны; - третий уровень «государственного (макроэкономического) регулирования сложился после самого глубокого в истории капитализма кризиса 1929-1933 гг. (великого кризиса)». Считается: для стран ядра Евросоюза сложились формы наднационального госрегулирования (4 уровень). И это не единственное разночтение социально-экономических процессов, как по времени, так и по сущности. Возьмите термин «глобализация» имеющий четыре основных пониманий ее сущности и около десятка второстепенных. По разным классификациям страны «золотого миллиарда» являются странами: первого мира, Запада, ядра, постиндустриальных обществ, демократические, цивилизованные, благоденствия, развитые, богоданные. О чем бы не шла речь, Запад впереди планеты всей: он самый, самый,...
Поражение социализма СССР и западных стран народной демократии, нанесенное глобализмом реанимацией капиталистических производственных отношений привело РФ к реализации «простой идеи»: следовать курсом развития страны по указке стран реализующих глобализм и неудивительно, что на этом отрезке времени Россия набралась блох «истинной демократии» - часть экономистов сегодня исповедует либеральную глобализацию которая означает «распространение капитализма свободного рынка практически на все страны мира. Она имеет свой собственный набор экономических правил, которые базируются на открытости, дерегуляции и приватизации национальных экономик с целью укрепления их конкурентоспособности и большей привлекательности для иностранного капитала» ( Т. Фридман , американский исследователь).
И вот как характеризует последствия глобализации для рынка РФ академик РАН и НАНУ Сергей Глазьев: «А рынок наш, замечу, на три четверти — это иностранные спекулянты. Не мы управляем движением рынка. Поэтому нам, для того чтобы самостоятельно развиваться, нужно прежде всего восстановить управляемость финансового рынка, а для этого необходимы избирательные валютные ограничения. И необходимы общепринятые в мире методы борьбы со спекулянтами. Сегодня, в ситуации, когда наш Центральный банк отдал рынок на откуп спекулянтам, мы практически полностью потеряли управляемость ситуацией. Но её можно восстановить.» и далее:
« Если мы не обеспечим суверенитет финансово-экономической области, мы не сумеем восстановить управляемость экономикой в целом. Потому что, когда финансовая система формируется за счёт внешних денег, постепенно туда перетекает и контроль за экономикой с точки зрения прав собственности. Потому что бизнесменам, чтобы взять кредиты, нужно заложить предприятие. Поэтому идёт ползучая офшоризация, и на сегодняшний день уже больше половины прав собственности в промышленности ушло за границу. Так мы, потеряв контроль за кредитом, теряем контроль и за собственностью» («Завтра», 5 ноября 2015 г).

Владимир Троян.

Сообщения: 131
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 23:29

Re: Так "план или рынок"?

Сообщение VanGogovih » 11 авг 2017, 22:31


Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

Re: Так "план или рынок"?

Сообщение v.trojan1940 » 12 авг 2017, 01:42

Безусловно.

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 авг 2017, 12:25

Re: Так "план или рынок"?

Сообщение Eteernity » 22 авг 2017, 12:25

ОХОХО! :cry:

Сообщения: 183
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 15:02

Re: Так "план или рынок"?

Сообщение Alex559 » 11 дек 2017, 21:33

супер :D

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 апр 2018, 20:34

Re: Так "план или рынок"?

Сообщение arratym » 09 апр 2018, 20:35

Отлично.)

Вернуться в Экономические вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], worksale, Yandex [Bot]