"Расследование" ФБК. Навальный запустил «утку» о дизентерии

Обсуждение внутренней политики РФ и стран СНГ.
Аватара пользователя
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 30 май 2016, 16:38

"Расследование" ФБК. Навальный запустил «утку» о дизентерии

Сообщение Diesel » 01 фев 2019, 16:40

Недавно Алексей Навальный растиражировал байку об огромном количестве пострадавших из-за дезинтерии в одном из московских детских садиков. Его коллега по цеху Любовь Соболь на фоне трагичной музыки в своем видео рассказала о 500 заболевших детях.

Изображение

По словам Соболь, дети заразились кишечным шигеллезом. Чтобы создать в информационном поле истерию, сотрудники ФБК назначили встречу родителей пострадавших детей в одном из столичных торговых центров. Для видимости большого количества пострадавших, сотрудники фонда начали приглашать абсолютно левых людей только для создания массовки.

Об этом рассказала одна женщина, которая постоянно участвует в разного рода массовках в Москве ради подработки. Она сообщила, что за участие обещали деньги, а также дополнительные бонусы за слезную историю журналистам. На деле оказалось, что никаких журналистов не было и на встречу пришло чуть больше десяти человек. Женщина возмутилась тем, что сотрудники ФБК пытались искусственно создать громкую историю, и показала скрины сообщений от организаторов этой затеи.

На расследование обратил внимание и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он решил не верить на слово Навальному, а отправить официальный запрос в Роспотребнадзор с целью выяснения обстоятельств заболевания.

Нестыковки начались сразу. Прежде всего, по датам. Любовь Соболь сообщила, что вспышка дизентерии произошла в начале декабря, а по факту оно было в конце месяца.

Сотрудники надзорного органа сообщили, что постарадало 127 человек из 7 садов, Соболь же называет цифру в 500 человек и 16 дошкольных учреждений.

Также Роспотребнадзор установил, что заболевание произошло по вине молочного комбината из Липецкой области. Оттуда пришла партия инфицированного творога. На сегодняшний день комбинат остановил производство молочной линии.

В ролике Навального сообщается, что у детей появились рецидивы дезинтерии после новогодних праздников, однако по официальным сообщениям, после нового года никаких жалоб от родителей и детей не поступало.

Либеральный журналист Алексей Венедиктов вспомнил, что он хоть иногда должен проверять факты и обращаться за комментариями в официальные органы. Навальный же в очередной раз показал, что он может только тиражировать фейки, ради собственного пиара, используя такие грязные методы.

Вернуться в Внутренняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]