Пакет Яровой: Безразличие «ЕР» к народному мнению и маневр

Обсуждение внутренней политики РФ и стран СНГ.
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 14:05

Пакет Яровой: Безразличие «ЕР» к народному мнению и маневр

Сообщение Михаил1982 » 13 июл 2016, 11:57

По предварительным оценкам, для организации хранения всех сообщений потребуется свыше 2,2 триллиона рублей. А на постройку должной инфраструктуры уйдет более 5 триллионов рублей. Для сравнения: доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 триллиона рублей. «Ведомости» оценили стоимость хранения только звонков в 70 миллиардов долларов – эта сумма в несколько раз больше совокупной годовой выручки мобильных операторов. В нашей стране нет такого количества электроэнергии, чтобы питать планируемые дата-центры. И системы эти в России не производятся. Выходит, деньги на их закупку пойдут за рубеж.
«Антитеррористический пакет» может повысить риски для национальной безопасности страны, поскольку вся информация, в том числе содержащая государственную тайну, будет сконцентрирована в одном месте. Существует возможность утечки данных. На черном рынке могут появиться сливы сервисов, на которых хранились все переписки.
В общей шумихе из «антитеррористического» закона все уяснили только одно: связь подорожает в несколько раз. Большая часть расходов будет черпаться из наших карманов. Кто-то даже пошутил: «Новый тариф от Яровой – говори меньше, плати больше».
Но вернемся к основной сути закона – тотальному контролю за гражданами. Самое страшное, что проект отнимает у людей не только деньги, но и свободу. Новые поправки угрожают праву россиян на тайну личной жизни. Власти обязали операторов связи и некоторые интернет-ресурсы хранить содержание всех разговоров и сообщений в течение полугода и по запросу выдавать оперативникам. Мы оказались под колпаком Большого брата, он будет следить за каждым. Прикрываясь заботой об общественной безопасности и необходимостью борьбы с терроризмом, законопроект нарушает конституционное право на свободу слова и неприкосновенность переписки.
Теперь власти смогут беспрепятственно следить за тем, какой сайт мы открыли в интернете, какое видео смотрим, какую статью читаем. Вплоть до того, что система может подключиться к камере и микрофону вашего ноутбука.
В своем Twitter получивший убежище в России Эдвард Сноуден заявил: «Путин подписал репрессивный закон, который не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу». Американец подчеркнул, что, помимо политических и конституциональных последствий, «закон Яровой» является еще и налогом на интернет стоимостью более $33 млрд. Еще 25 июня Сноуден призывал Путина не подписывать принятый Госдумой «антитеррористический пакет», назвав его «законом Большого брата» по аналогии с системой слежки, описанной в книге Джорджа Оруэлла «1984». Бывший сотрудник АНБ считает, что закон принят вопреки воле граждан, бизнеса и регуляторов. «Массовая слежка не работает. Законопроект отнимет деньги и свободу у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет», – уверен Сноуден.
Новый проект ужесточает целый ряд законов. В УК вводится статья о недоносительстве. Возраст уголовной ответственности по статьям «террористической направленности» снижается до 14 лет. Уже есть примеры реального уголовного срока за лайк и репост в ВКонтакте. Ранее суд признал жителя Перми виновным в распространении ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Поводом для уголовного преследования стал репост статьи, в которой идет речь о совместном нападении СССР и Германии на Польшу. А Тверской суд приговорил к двум годам и трем месяцам в колонии-поселении местного инженера-механика Андрея Бубеева. Он репостнул чужой материал о Крыме на свою страничку в социальной сети.
Существует пара сценариев, по которым будет разворачиваться это сумасшествие. Первый, как часто у нас бывает, – деньги украдут еще на стадии постройки информационных центров. Придумают правдоподобную отмазку, и все спустится на тормозах. Второй – мы окажемся под колпаком слежки и контроля. Но, как водится, больше всех достанется известным правозащитникам, блогерам и оппозиционерам. Неугодных власти затаскают по судам, а любимым олигархам продолжат вручать награды «За вклад в развитие страны». Или же нас ждет еще более «увлекательная» антиутопия, а скорее, тотальный регресс. Цены на все привычные услуги взлетят. Сотовая связь станет настолько дорогой (если вообще не загнется), что мы вытащим забытые стационарные телефоны. На улицах вновь расплодятся телефонные будки, и мы начнем искать «двушку» по карманам. Откажемся от социальных сетей и других привычных мессенджеров. Начнем писать бумажные письма, хотя Яровая, скорее всего, и их возьмет под контроль. Прекратим пользоваться интернетом, пойдем за информацией в полуразрушенные библиотеки.
Как вам такое в XXI веке?
«Почта России» оценила затраты на исполнение «пакета Яровой» в 500 млрд рублей
Еще более 100 млрд рублей потребуется ежегодно на его обслуживание, оборудование и оплату труда персонала.
ФГУП «Почта России» оценивает реализацию поправок в законодательство из «антитеррористического пакета» (так называемого «закона Яровой») не менее чем в 500 млрд рублей, говорится в сообщении предприятия. Эти средства будут направлены на закупку специального оборудования и привлечение подготовленных специалистов во все 42 тысячи отделений почты.
Ссылка: http://msk.kprf.ru/2016/07/11/12124/

23 июня подписан закон о профилактике правонарушений, отменяющий принцип презумпции невиновности. Федеральный закон № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» был в пожарном порядке принят Госдумой 10 июня, одобрен Советом Федерации 15 июня и подписан президентом 23 июня. Начинает он действовать с 22 сентября этого года. Пока общественность ломала копья в дискуссиях о хранении провайдерами телефонных разговоров и прочих, как теперь выяснилось, мелочах, парламентарии без лишнего шума приняли законопроект, который может существенным образом ограничить права каждого гражданина России.
Так называемый «профилактический подход» появился в юриспруденции сравнительно недавно и стал, по убеждению многих экспертов, тем «троянским конем», с помощью которого правоохранительные органы могут, минуя судебное разбирательство, ограничить или существенно изменить правовое и фактическое положение гражданина. Термин же «профилактика» до поры до времени использовался в медицине, эпидемиологии и техническом обслуживании. Юристы в ту пору предпочитали пользоваться термином «предупреждение преступности». Но этого правоохранителям теперь мало, поэтому подавай им «профилактику преступлений». А одним из узких смыслов этого понятия являются «меры, направленные на выявление и ликвидацию причин и условий конкретных преступных деяний, а также на установление лиц, потенциально (заметьте: только лишь потенциально!) способных совершить преступление, для того чтобы осуществить направленное предупредительное воздействие». Вот об этом новый закон.
Теория говорит о том, что «в числе наиболее распространенных причин преступности» лежат такие качества, как «корыстолюбие, стяжательство, агрессивность, национализм, неуважительное отношение к общественным правилам и нормам, гедонизм, правовой нигилизм». Так что теперь любой милиционер, следователь сам может «установить», что такие качества у вас в наличии, и, пожалуйста, — вы уже на «профилактическом учете». В части шестой статьи 2 нового закона вводится замечательный термин «антиобщественное поведение», при наличии которого «принимают меры по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений».
Так что же такое «антиобщественное поведение»? Согласно новому закону — «не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц». И это вся квалификация, больше никаких подробностей в законе нет. Уже многие эксперты отметили, что впервые в российской практике применен подход исламского шариата — то есть смешение правовых и чисто нравственных понятий. Таким образом, каждый человек может стать образчиком этого «антиобщественного поведения».
«Весь смысл этого закона в так называемом антиобщественном поведении, однако критерии этого общественного антиповедения не определены, — утверждает адвокат Дмитрий Аграновский. — Один из главных принципов права — это принцип правовой определенности. То есть каждый гражданин должен знать, что ему делать можно, что ему делать нельзя и что ему за это будет. То есть, грубо говоря, в 1930-е годы сажали за анекдот, а в cредние века — за богохульство. Так все знали, что это преступление. У человека был выбор: совершать эти преступления или не совершать. Во-вторых, наказания в отношении гражданина допускаются только по Уголовному или Административному кодексу, после того как его вина установлена соответствующими компетентными органами, как правило, судом. Кто-то из чиновников будет определять, антиобщественное у человека поведение или нет, причем по совершенно непонятным критериям. Возможно, это обеспечит произвол, следовательно, разовьет коррупцию и нарушит права человека».
Ссылка: http://rusplt.ru/society/zakon-o-profil ... 26866.html

Вернуться в Внутренняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]