Позиция Турции по Ливии может обернуться военным конфликтом

Внешняя политика России и стран СНГ.
Аватара пользователя
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 15:08

Позиция Турции по Ливии может обернуться военным конфликтом

Сообщение Lightseeker » 30 ноя 2019, 10:58

Изображение
Не так давно глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган заключил договор с главой ПНС Ливии Фаизом Сараджем о «Безопасном и военном сотрудничестве» и об «Ограничении юрисдикции на море». Разумеется, в первую очередь от имплементации соглашений выигрывает Анкара, однако и Сарадж получает определенные и весьма важные для ПНС выгоды.

Турция имеет обширные интересы в сфере добычи углеводородов в регионе. Анкара сейчас заняла очень жесткую позицию – турки претендуют на разработку месторождений, располагающихся даже в спорных водах. Права на разработку Турция объясняет тем, что континентальный шельф находится под её контролем.

Серьёзности турецким углеводородным амбициям придает тот факт, что на текущий момент активным ходом разворачивается строительство буровых скважин и сопутствующей инфраструктуры вблизи углеродных месторождений. А с воздуха эти процессы прикрывают турецкие ВВС, регулярно патрулирующие данные районы, чтобы знаете ли, никаких недоразумений не вышло.

Что дают Турции соглашения с Сараджем. Последний от лица ПНС отказывается от каких -либо претензий к действиям турков и никак им не препятствует. Турция в свою очередь отправляет в горячие точки боевиков и вооружение, способствуя тем самым ещё большей политической дестабилизации региона.

Учитывая все вышеизложенное, сам собою напрашивается вывод – действия Анкары носят откровенно провокационный характер. Следование краткосрочным интересам ради сиюминутной выгоды может спровоцировать кровопролитный вооруженный конфликт в регионе.

Вернуться в Внешняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]