Пока Запад молчит: на Украине пытались завербовать журналист

Внешняя политика России и стран СНГ.
Аватара пользователя
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 06:52

Пока Запад молчит: на Украине пытались завербовать журналист

Сообщение Nina » 03 июн 2018, 14:00

СБУ задержала журналистку из Литвы Ирину Высокович, которая приехала в Херсон освещать судебный процесс над главой РИА Новости Украины Кириллом Вышинским.
Во время заседания, на котором присутствовала представительница СМИ, к ней подошли неизвестные лица и под предлогом, что ее надо спасти от разгневанных националистов, вывезли женщину в какое-то административное здание.
Как позже рассказала журналистка, там на нее оказывали давление и расспрашивали о бывшем месте работы на Балтийском канале. По ее словам, с какой целью представители СБУ интересовались ее деятельностью непонятно, так как она занималась освещением социальной жизни и культуры. Однако она рассказала о сотрудничестве с РИА Новости и редакционном задании осветить события из зала суда:
«Было много вопросов про мою работу на Первом балтийском канале, с которым я давно не сотрудничаю. На вопрос, для кого я освещаю судебный процесс над Вышинским, я честно ответила, что сотрудничаю с РИА Новости. После этого один из мужчин заявил, что они готовы были бы меня отпустить, но их начальство "требует крови" и "раскрутки ситуации", поэтому надо подписать некоторые документы».
Изображение
Стоит ли говорить, что работу журналистка так выполнить и не сумела, и вернулась в Литву удивленная произошедшим на Украине, и чем написала статью.
На ситуации отреагировало МИД РФ, которое отметило, что попытки завербовать иностранного представителя СМИ являются показательной демонстрацией отсутствия свободы слова на Украине. Также российское внешнеполитическое ведомство призвало отпустить Кирилла Вышинского, который был арестован 15 мая возле собственного дома в Киеве. Украина пытается обвинить его в госизмене, однако единственной виной главы РИА Новости является лишь то, что он освещает события непредвзято, что иногда расходится с государственной политикой.
Удивительна реакция на все происходящее Запада. Страны, которые постоянно кричат о соблюдении демократии, свободе слова и волеизъявления, в данной ситуации заткнулись и забыли о своих так называемых ценностях.
Так, главред RT Маргарита Симоньян сообщила, что они поинтересовались у западных коллег, почему те ничего не пишут о случившемся на Украине и никак не поддерживают коллег, забыв о солидарности. В ответ на это ВВС сообщили, что дали материал для Украины и России. То есть они посчитали совершенно неважным этот вопиющий факт притеснения журналистов и нарушения свободы слова, чтобы включить в сетку вещания в других странах.
Однако ряд других крупных западных СМИ вообще не стал ничего отвечать главному редактору RT и предпочел просто проигнорировать арест своего коллеги, которому грозит 15 лет тюрьмы лишь за то, что он вслух высказывал несогласие с проводимой Киевом политикой.
Ситуация для журналистов на Украине становится все более опасной. СБУ уже официально подтвердили, что задерживали журналистку из Литвы, что говорит о том, что подобное отношение к медиа согласовано с руководством страны. Свободу слова душат – и не только допросами, пытками и запугиваниями. С 2014 года Украину потряс ряд громких убийств журналистов, для примера можно вспомнить Олеся Бузину или Павла Шеремета. Однако Запад продолжает молчать, а Киев погружается в полный беспредел, где представителям СМИ опасно работать.

Вернуться в Внешняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]