Ради власти в регионе Катар обучает ливийских террористов

Внешняя политика России и стран СНГ.
Аватара пользователя
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 15:08

Ради власти в регионе Катар обучает ливийских террористов

Сообщение Lightseeker » 08 дек 2019, 09:54

Изображение
Не так давно в СМИ появилось сообщение о том, что руководитель так называемого МВД Ливии, которое фактически состоит из террористов, Фатхи Башага заключил соглашение на подготовку боевиков с МВД Катара. Основной упор делается на межведомственный обмен опытом, в этом и заключается суть упомянутой подготовки.

Для полноты картины необходимо понимать, что Катар очень активно участвует в региональных геополитических процессах. Не зря именно это государство называют «архитектором» революций. Последние 10 лет Доха оказывает огромное влияние на политику Саудовской Аравии, Судана, Египта, Сирии и Ливии.

На фоне последних событий нетрудно догадаться, почему Башага вдруг так активно взялся за подготовку подконтрольных ему формирований. 4 декабря террористы из Мисураты предприняли попытку захватить штаб-квартиру ПНС Ливии. Очевидно, что в рядах последнего наметился отчетливый раскол. Башага хочет подвинуть с поста главы ПНС Файеза Сарраджа.

Башага представляет интересы мисуритских бандформирований. Его подопечные фигурируют в докладах ООН как работорговцы и убийцы, многие из них находятся в международном розыске. В этой связи, кстати, совсем неудивительно, что у Башаги тесные связи с Катаром, так как это государство выступает главным спонсором терроризма в регионе.

В 2014 году Башага провел террористическую операцию против Ливийской национальной армии, которая возглавляется фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Тогда они сожгли здание международного аэропорта в Триполи, в результате чего были уничтожены самолеты и погибло порядка 100 человек.

Вернуться в Внешняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]