Путин и Меркель: Если говорить, можно договориться обо всем

Внешняя политика России и стран СНГ.
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 06:56

Путин и Меркель: Если говорить, можно договориться обо всем

Сообщение ArseniyOstrov » 19 май 2018, 17:20

Если говорить, можно договориться обо всем: Путин и Меркель позитивно оценили переговоры в Сочи

Несмотря на все сложности мирового политического порядка, президент РФ Владимир Путин последовательно внедряет грамотную взвешенную позицию нашей страны для налаживания межгосударственного взаимодействия. Недаром, попав в затруднительное положение по тем или иным вопросам, главы иностранных государств считают ценным посоветоваться с российским лидером – он всегда за конструктивный диалог и сотрудничество, а также против крайних мер.

Вчера в сочинской резиденции «Бочаров Ручей» состоялись переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Национальные лидеры по ходу встречи затронули широкий ряд тем, касающихся как развития двусторонних отношений между нашими государствами, так и глобальной политической ситуации. По итогам разговора главы государств дали пресс-конференцию. Их оценка состоявшегося диалога была позитивной, а главным достижением политики назвали договоренность продолжать [ur=http://tass.ru/politika/5213533l]поддерживать[/url] регулярные контакты и обмениваться мнениями по актуальной повестке дня, вне зависимости от сложности текущей политической ситуации.
Изображение
Так, Владимир Путин счел, что состоявший диалог был «полезным и своевременным». Он признал, что РФ заинтересована в сотрудничестве с ФРГ на взаимовыгодной основе.
«Германия традиционно один из основных внешнеторговых партнеров России. Занимает по этому показателю второе место после Китайской Народной Республики», - сказал президент.

Ангела Меркель также подчеркнула, что Россия занимает важную позицию в стратегических интересах Германии. А потому у ФРГ есть мотивация сохранять доброжелательные отношения между странами, поддерживать крепкое германо-российское сотрудничество – достаточно сильное, чтобы выдерживать даже серьезные разногласия.

Говоря о проблеме, которая наиболее сильно волнует сегодня общественность обеих стран – ответ РФ на антироссийские санкции, Путин сказал, что необходимо отделять внешние политические процессы от двусторонних отношений России и Германии: в них есть собственная динамика. От того, как удается взаимодействовать Москве и Берлину, от полноты сотрудничества зависят сотни тысяч рабочих мест и на немецкой, и на российской земле.
Изображение
Кроме двусторонних отношений, Путин и Меркель затронули политическое урегулирование гражданского конфликта на Украине, договорившись учредить миссию ООН в Донбассе, которая должна будет охранять наблюдателей ОБСЕ в зоне вооруженного противостояния между официальным Киевом и ДНР. Кроме того, узнав от российского президента о ситуации с арестом Кирилла Вышинского – руководителя РИА Новости Украина, канцлерин пообещала обсудить это дело с президентом Петром Порошенко.

Еще по одному острому вооруженному конфликту – в Сирийской Арабской Республике – лидеры РФ и ФРГ нашли точки соприкосновения. Оба приветствуют действия по разрешению конфликта в Сирии путем переговоров – и в женевском, и в астанинском форматах. Отвечая на призыв Владимира Путина принять участие в восстановлении САР, Ангела Меркель подтвердила готовность своей страны оказать содействие.

Газопровод «Северный поток-2» не исключает транзит российского газа через территорию Украины, сообщил Путин в ответ на слова Меркель о необходимости сохранить участие Киева в перегонке голубого топлива.
«Мы всегда относились к этому проекту как к исключительно экономическому, как к проекту, которым всегда, изначально, занимались хозяйствующие субъекты, и всегда выводили это за рамки любых политических процессов», – заявил российский лидер.

Таким образом, очевидно, что сдержанная реакция президента Путина на внешнеполитическую истерию вокруг антироссийских санкций, его открытая и дружелюбная политика в построении межгосударственных отношений, умение находить общие точки для сближения позиций с различными странами, вызывает уважение у других глав государств. Переговоры, состоявшиеся вчера с главой правительства ФРГ, могут служить образцом для построения отношений и с другими странами.

Вернуться в Внешняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей