О суждениях по глобализму.

Экономика России и стран СНГ. Обзоры, мнения, обсуждения.
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

О суждениях по глобализму.

Сообщение v.trojan1940 » 20 июн 2021, 15:57

1. Автор статьи «О чтении популярного очерка «Империализм, как высшая стадия капитализма» исходил из того, что царская цензура, не увидела в очерке диалектику - душу марксизма, из-за эзоповского языка. Но простой читатель, владеющий азами теории марксизма в первом разделе «Концентрация производства и монополии», (ПСС, т.27, с.310 - 326), открывал для себя:
- во-первых, существование экономического закона концентрации производства и капитала;
- во-вторых, авторское определение начального периода, названное классиком «переходным» (ПСС, т.27, с. 321), а сегодня – этап свободного рынка. Сам же пример, приведенный классиком, превращения развитого капитализма в империализм (т.27, с.367) без какого то напряжения мог помочь читателю сформулировать диалектику явления: поэтапное развитие империализма в диалектической связи с уровнем концентрации производства и капитала. Самым крупным монополистом на стадии империализма является государство, а уровень концентрации выражается его долей в создании ВВП. Статистические данные уровня расходов на создание ВВП для ведущих стран Запада, по изученным этапам, сведены в таблицу.

Этап Свободного рынка, % Глобализма % Глобализма % Глобализма %
Год 1913 1998 2000 2014
Франция 17,0 54,3 51,1 57,0
Германия 14,8 46,9 44,6 44,1
Италия 11,1 49,1 45,5 50,0
Великобритания 12,7 40,2 37,8 45,0
Япония 8,3 36,9 36,4 42,4
США 7,3 32,8 33,7 39,0

Вывод: теоретические выкладки, вытекающие из популярного очерка, удостоверены практикой экономического и политического развития стран ядра в ХХ столетии.

Примечание. Следует учитывать, что государство концентрирует свою собственность в отраслях хозяйства, стержневых для экономики страны. Так, в Италии государство сконцентрировало свои капиталы в отраслях черной и электротехнической промышленности, судостроении. США - почта, железные дороги, электроэнергетика. Доля государства в подобных отраслях достигает 70 процентов. Оно может ограничивать импорт и стимулировать экспорт. Государство предоставляет и гарантирует займы, обеспечивает образование и здравоохранение. И наконец, вмешательство государства в экономику вызвано также стремлением власть имущих смягчить неэффективность и "несправедливость", связанные с функционированием «рыночной» экономики.

Этап свободного рынка империалистической стадии изложен в популярном очерке с такой глубиной и полнотой, которая на практике продемонстрировала реальную возможность перехода обществ к коммунистической формации. Этапа планирования рынка теория не коснулась - известен только названием и, как период подготовки к Второй мировой войне. Этап глобализма, как третий этап стадии, широко известен определением, освещением особенностей, основных черт, историческим местом. Определение глобализма: «Глобализм есть форма диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванная нанести поражение социализму и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров» («Красное знамя», №3, 22.01.2004г.). Но рамки наших знаний о явлении глобализма, выраженные определением, неполны, условны и относительны т.к. не могут охватить его всесторонних связей в полном развитии. Объективность появления нескольких характерных связей рассмотрим ниже.

Начало этапа глобализма империалистической стадии заложено в окончании Второй мировой войны: - во-первых, война, всегда и во все времена, есть ускоренная концентрация производства в экономике и усиления роли государства в политике; - во-вторых, социализм, как форма организации труда и идеология стал мировой системой; - в-третьих, на планете изменилась расстановка классовых сил в пользу социализма. В сложившихся условиях ответом на внешние и внутренние вызовы мог быть только переход на более высокий принцип ведения хозяйства финансовым капиталом: планирования и управление экономики государством. Изменения в экономическом базисе предопределило перестройку соответственно всей громоздкой надстройки.

Ведение хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования и управления экономики государством, есть показатель уровня развития ступеньки социально-экономического лестницы, названной этапом глобализма, на которой окончательно созревает полнейшая материальная основа социализма. Между ступеньками глобализма и простого социализма промежуточных ступенек нет.

Говоря о директивной форме управления, мы обязаны отдавать себе отчет, что: - «Подобная схема организации и управления существует в крупнейших западных корпорациях, особенно транснациональных, связанных с реальным сектором экономики. Никаких рыночных отношений внутри них нет. ... Отличаются западные корпорации от советской экономической машины тем, что их деятельность ориентирована на финансовые результаты (прибыль), и финансовый результат не распределяется среди работников, а приватизируется собственниками (акционерами)»; - «Кстати, директивное планирование присуще не только советской экономической модели. Оно существует сегодня в любой крупной западной корпорации». (Валентин Катасонов, «Советская индустриализация – как работала экономическая машина», 07. 05. 2019г.)
2. 16 июня т.г. состоялась встреча: президента РФ Владимира Путина с президентом США Джо Байденом. Не умаляя значимости, важности саммита мы не будем оценивать результаты самой встречи, и строить прогнозы на будущее в русско-американских отношениях. Наша цель иная: показать причину падения отношений между странами и как эта причина проявила себя в Женеве.

С распадом СССР для элиты США «будущая траектория развития человечества теперь казалась очевидной – крах коммунизма развеял любые сомнения - полагает Эндрю Басевич – почетный профессор истории и международных отношений в Бостонском университете, автор книги «Битва Америки за Большой Ближний Восток: военная история», и Соединенные Штаты были просто обязаны ускорить наступление светлого будущего. Лидерство Америки теперь представлялось более важным, чем когда-либо: подобный ход мыслей породил теорию, которую писатель Р. Р. Рено метко охарактеризовал как «утопический глобализм».

Данную парадигму, возникшую после окончания холодной войны, подпитывали три надежды. Первая заключалась в том, что корпоративный капитализм, первопроходцами которого были Соединенные Штаты, используя передовые технологии и охватывая весь мир, может создать немыслимые богатства. Вторая предполагала, что мощная армия, наделяет США беспрецедентной способностью определять (и закреплять) условия мирового порядка. Согласно третьей надежде, Белый дом теперь, не просто официальная резиденция главного управляющего страны, но и де - факто мировой командный пункт, причем мандат главнокомандующего распространяется на самые удаленные уголки земного шара» ("Спасти «Америку, прежде всего», «Россия в глобальной политике», №5, 29.10.2017г).

Отношение США к России, по заявлению В.Путина в Женеве, выглядит так: «Соединенные Штаты, – объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году, в законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в американском законе. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель Соединенных Штатов, заявленная публично». Джо Байден, судя по его высказываниям, жаждет видеть РФ: - с демократией американского типа (черта глобализма); - с недееспособной армией; - готовой к дальнейшему распаду.

Но эту же цель, мы находим в период становления этапа глобализма: «Начиная с 1945 года, Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками постоянно предпринимают усилия ради создания международной среды, более благоприятной с точки зрения наших ценностей, наших интересов и нашего будущего» (Збигнев Бжезинский, октябрь 1977г). Таким образом «утопический глобализм» является порождением явления глобализма, как конечного этапа империалистической стадии англо-саксонского окраса, а по своей нравственной сущности ставшей «душой» обусловливающей взгляды и поступки Байдена, как «главнокомандующего мирового командного пункта».

«Душа», о которой тревожились журналисты, проявилась в Женеве: - в численности американской делегации (1500 чел); - угрозами, давлением и предостережениями Байдена Путину во время переговоров; - отказ журналистам РФ в участии на пресс-конференции Байдена. Вывод: Женева была нужна США, для выяснения «кто - кого», в борьбе с социализмом КНР влияющего на магистральный путь развития земной цивилизации.

А сама «Душа», о которой переживали журналисты, в Женеве проявилась: - в численности американской делегации (1500 чел); - угрозами, давлением и предостережениями Байдена Путину во время переговоров; - отказ журналистам РФ в участии на пресс-конференции Байдена. А о санкционной политике Байдена по отношению к РФ и говорить не приходится. Вывод: Женева была нужна США, как начало процесса сдерживания талантливого национального лидера России в его движении, под давлением Запада с центром в Вашингтоне, в сторону КНР, социализм которого активно влияет на магистральный путь развития земной цивилизации.

Об уровне отношений России и Китая В.Путин выразился так: «мы с полным основанием можем говорить, и я отмечаю это с большим удовлетворением, что с Китаем у нас сложились по-настоящему дружеские отношения, и в очень многих ключевых направлениях, без всякого преувеличения, отношения, которые носят стратегический характер. Как мы говорим, стратегический характер привилегированного партнёрства".

Особые отношения сложившиеся между КНР и РФ стали результатом не столько желания руководства Российской Федерации, а как политическая и экономическая реакция страны на потуги стран Запада закрепить за РФ роль слуги. Но экономика РФ не была порвана в клочья, как того желал Нобелевский лауреат премии мира и заодно инициатор всех последних войн и военных конфликтов на планете Б. Обама, да и до уровня региональной страны РФ не опустилась. Джо Байден в администрации президента Б.Обамы был влиятельной фигурой, но не он первый , кто задумался и высказался о судьбе глобализма и самой США, им стал Збигнев. Бжезинский (не представляю: более чем известен), Что предлагал этот зубр? А вот что: «Соединенным Штатам не следует вести себя в отношении КНР так, как если бы он уже был врагом; важно также не отдавать явного предпочтения Индии как главному союзнику США в Азии, поскольку в этом случае более тесная связь между Китаем и Россией будет практически гарантирована. Для Соединенных Штатов не может быть ничего опаснее тесного союза этих двух держав» («Мировая экономика и международные отношения», 09.01.2917). Ядерный потенциал РФ и мировые запасы сырья в соединении с первой экономикой мира – полагал исполнительный директор Трехсторонней комиссии, будут не по зубам США и ее союзников.

З.Бжезинский предлагал: «Идеальным геополитическим ответом стал бы тройственный союз или ассоциация между США, Китаем и Россией. В этом контексте у России не будет другого выбора, как только принять реальность и необходимость улучшения отношений, как с Китаем, так и с Соединенными Штатами». Продолжим мысль метра Бжезинского: у КНР тоже не будет другого выбора, как принять реальность и улучшать отношения с РФ и США. Гениально и просто: США нужна обеим странам – она как посредник, и рассудит, и совет даст, и само собой, о своих, как и стран Запада, исконно империалистических интересах, позаботится.
Нам неизвестно многое, но известно, что В. Путин вызов Байдена принял; игра началась.

Владимир Троян.

Вернуться в Экономические вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей