О чтении популярного очерка.

Экономика России и стран СНГ. Обзоры, мнения, обсуждения.
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

О чтении популярного очерка.

Сообщение v.trojan1940 » 20 май 2021, 11:39

О чтении популярного очерка «Империализм, как высшая стадия империализма».

Популярный очерк «Империализм, как высшая стадия капитализма», издавался в царской России и был изложен «с громаднейшей осторожностью, намеками, …проклятым эзоповским языком» [1, 301] с целью помочь разобраться «в вопросе об экономической сущности империализма» [1, 302], без изучения которого «нельзя ничего понять в оценке современной войны и современной политики» [1, 302]. Материал очерка, Лениным, после издания не перерабатывался. В июле 1920года, автор формулирует жесткое требование к марксистам, осваивающим материал популярного очерка: «Не поняв экономических корней этого явления, не оценив его политического и общественного значения, нельзя сделать ни шага в области решения практических задач коммунистического движения и грядущей социальной революции» [1, 308].

Ключ к открытию экономических корней империализма будем искать в диалектике явления: «с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, и сточки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь» [5, 67]. Образец такого подхода продемонстрирован классиком: «Чтобы дать читателю возможно более обоснованное представление об империализме, мы намеренно старались … приводить подробные статистические данные, позволяющие видеть, до какой именно степени вырос банковский капитал и т. д., в чем именно выразился переход количества в качество, переход развитого капитализма в империализм» [1, 387].

Примечания. 1. Стадия - это тот период развития явления, которому присущ свой закон экономического и политического формирования общества и, субъект ведущий хозяйство на принципе находящегося в диалектической связи со ступенью концентрации производства и капитала.
2.Принципы ведения хозяйства, как экономические корни, есть необходимые, устойчивые причинно-обусловоленные связи экономического явления в процессе производства, распределения и обмена, материальных благ.

Рассмотрим путь развития капиталистической социально-экономической формации:
- простой капитализм, известен, как стадия мануфактуры: субъект ведения хозяйства - торговый капитал, определение стадии: «Была эпоха сравнительно «мирного» капитализма, когда он вполне победил феодализм в передовых странах Европы, и мог развиваться наиболее - сравнительно спокойно и плавно, «мирно», расширяясь на громадные еще области незанятых земель и невтянутых окончательно в капиталистический водоворот стран» [1, 94]. Закон экономического и политического развития стадии мануфактуры, как видим, находится в определении;

- капитализм развитой, известен, как стадия крупной промышленности: субъект ведения хозяйства – промышленный капитал, определение стадии: «Мы видим, каким образом непрерывно преобразуется, революционизируется способ производства, как разделение труда неизбежно несет за собой большее разделение труда, применение машин – еще более широкое применение машин, производство в крупном масштабе – производство в еще более крупном масштабе. Это – закон, который все снова и снова выбивает буржуазное производство из прежней колеи и принуждает капитал напрягать производительные силы труда, потому что он напрягал их раньше, закон, который не дает капиталу ни минуты покоя и постоянно нашептывает ему: Вперед! Вперед!» [3, 74]. Комментировать излишне;
Примечание. 1.Диалектика капиталистической социально-экономической формации есть по стадийное приспособление капитализма к внутренним и внешним возмущениям, в их связи со ступенями концентрации производства и капитала. 2. Все грани в обществе подвижны и условны, и поэтому границы временных интервалов явлений всегда относительны.

- капитализм полный, известен, как стадия империализма: субъект ведения хозяйства - финансовый капитал. Определение и закон экономического развития стадии изложены порознь, закон – «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюдова следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране" [2, .354]. Определение стадии рассмотрим ниже. Ленин охарактеризовал эпоху империализма, по отношению к предыдущей, как; «более порывистой, скачкообразной, катастрофичной, конфликтной» [1, 94]. «Скачкообразность» относится к свойству диалектики: накопленное количество за определенный период, скачком переходит в качество, переходит на другой, более высокий, период в самой стадии. Важное прочтение недомолвки.
Рассмотрим, по аналогии изложенной выше, развитие явления империализма в его диалектической связи с действием экономического закона концентрации производства и капитала:
1. Подготовительные материалы к написанию популярного очерка «Империализм, как высшая стадия капитализма» составляют около 50 печатных листов, изложены в «Тетрадях по империализму» (ПСС, т. 28). Анализ богатейшего материала «Тетрадей», своих авторских статей и наблюдений автором, позволяет ему, сформулировать в популярном очерке, два взаимосвязанных определения:

- во-первых, определение начального периода империализма, названного Лениным «переходным»: «Капитализм в его империалистической стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воли и сознания, в какой-то новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению.
Производство становится общественным, но присвоение остается частным, Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц, Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, и гнет немногих монополий над остальным населением становится во сто крат тяжелее, ощутительнее, невыносимее» [1, 320 – 321]. Свободная конкуренция, как принцип ведения хозяйства, из которой вырастают сами монополии «не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней» [1, 386].

- во-вторых, излагает короткое и полное определения империализма: короткое определение – «империализм есть монополистическая стадия капитализма» [1, 386], полное определение империализма - «которое бы включало следующие пять основных его признаков: 1) концентрация производства и капитала дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние банковского капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии; 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир; 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами. Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами» [1, 386 – 387];

- в-третьих, нельзя не отметить, что признаки определения «переходного» периода повторяются в полном определения империализма, а для свободной конкуренции, как принципа ведения хозяйства на начальном периоде указывается его субъект – финансовый капитал. Таким образом, в популярный очерк объективно вводится поэтапное развитие стадии империализма, авторство которого принадлежит В.И.Ленину;

- в-четвертых, «Старый капитализм отжил, Новый является переходом к чему-то». [1, 342]. Переходом, к чему, к какому принципу ведения хозяйств финансовым капиталом? Кризис 1900 года «гигантски ускорил процесс концентрации в промышленности и в банковском деле» [1, 342 – 343]. Процесс закрепился - промышленный капитал уступил господство капиталу финансовому, но ответа на вопрос и не могло последовать: слишком малым был период концентрации производства и капитала на этапе свободного рынка для проявления более высокого принципа ведения хозяйства финансовым капиталом. Этот принцип проявился объективно, как планирование рынка для нужд Первой мировой войны, а с ее окончанием принцип свободного рынка вошел в противоречие с сложившейся более высокой ступенью концентрации производства.

Примечания. 1. Нарушение диалектической связи между принципом ведения хозяйства финансовым капиталом со ступенью концентрации производства и капитала проявляется стагнацией в экономике, которая войдя, совместно с экономическим кризисом перепроизводства и кризисом системы, в триаду под названием Великая депрессия, поставили империализм на грань хозяйственной катастрофы и ликвидации. Империализм
был «спасен переводом экономики на принципы плановости. С тех пор свобода цен, - пишет доктор экономических наук, профессор Н.К. Сачко, стихия вольного рынка, которых уже более полувека нет в развитых капиталистических государствах, послужили исходными толчками для мирного экономического развала многих стран – от Аргентины до «банановых республик» Латинской Америки» [4]. Таким же путем разваливали и СССР, политическая и хозяйственная элиты которого игнорировали само явление глобализма: социализм Союза и стран народной демократии Европы ушел с политической карты мира, так и не осознав, кто его враг. 2. Реанимация капитализма не отменяла уровня концентрации производства в РФ, и которая, после переворота соответствовала ведению хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования и управления экономики государством в странах Запада. Поэтому законодательный перевод экономики России далеко назад - на принцип планирования рынка - породил ее стагнацию продолжающуюся уже семь лет [8].

2. Классик характеризует эпоху империализма, по отношению к эпохе предыдущей, как - «более порывистой, скачкообразной, катастрофичной, конфликтной» [1, 94]. «Скачкообразно» же количество переходит в качество, скачком осуществляется переход на другой, более высокий, этап в самой стадии. Развитие стадии империализма, как экономическое приспособление явления к внешним и внутренним вызовам времени без изменения своей классовой сущности, шло по пути последовательного ведения хозяйства финансовым капиталом на принципах: свободного рынка, планирования рынка, планирования и управления экономики государством (этап глобализма).

Примечания. 1. Этап – это период стадии империализма на, котором финансовый капитал ведет хозяйство явления на принципе соответствующего степени концентрации производства и капитала в их диалектической связи [6]. 2. Принцип ведения хозяйства финансовым капиталом есть необходимые, устойчивые причинно-обусловленные связи экономического явления в процессе производства, распределения и обмена.

Проверим сказанное нами, мнением Ленина полагавшего: «Лишь объективный учет всей совокупности взаимоотношений всех без исключения классов данного общества, а следовательно, и учет объективной ступени развития этого общества и учет взаимоотношений между ним и другими обществами может служить опорой правильной тактики передового класса» [2, 77]. Синонимами термина «ступень» являются: период, этап, стадия, фаза. В цитате речь идет о взаимоотношениях обществ находящихся на разных этапах (ступенях развития), что необходимо учитывать в разработке вопросов тактики. В вопросе стратегии классик синонимом термина «ступень» выражает слово «стадия»: «Против основных идей, выраженных в данном нами определении империализма, Каутский выступал вполне решительно и в 1915идаже еще в ноябре 1914года, заявляя, что под империализмом надо понимать не «фазу» или ступень хозяйства, а политику …» [1, 387].
3. Финансовый капитал является порождением монополистической стадии капитализма, ведет хозяйство на стадии империализма, реанимируется на стадии империализма и является основным признаком явления империализма. Вывод: финансовый капитал не может, объективно, быть использован в каких либо других стадиях, которые по сути являются грёзами о бесконечности существования империализма.

Сегодня «переходный» период носит название этапа свободного рынка, для которого известны: определение, принцип ведения хозяйства финансовым капиталом, основные черты и особенности, историческое место. Знание этапа наложило свою печать на революционные события 1917 года, гражданской войны в России и становления пролетарского государства. По этапу планирования рынка известно, что его начало связано с «новым курсом» Рузвельта, ведением хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования рынка и соответственно началом первого крупного преобразования базиса империализма, которое повлекло за собой изменение всей громадной надстройки. Главным содержанием этапа была подготовка Второй мировой войны и ее проведение. Война активно способствовала концентрации производства и капитала к той степени, которая вызывала необходимость более высокого принципа ведения хозяйства финансовым капиталом и второго преобразования надстройки.
Хозяйствование финансовым капиталом на принципах планирования и управления экономики государством - это ответ империализма на вызовы времени:
- создание мировой экономической системы социализма, а затем и достижением ею стратегического паритета с империализмом; - распадом колониальной системы; - падением влияния империализма на судьбы народов планеты; - необходимость координации усилий сложившихся «трех бастионов капитализма».

Сегодня сущность третьего этапа империализма очерчена: - определением глобализма – «Глобализм есть форма диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванная нанести поражение социализму и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров» [9]. Характерной особенностью этапа глобализма является вывоз товарного производства из стран Запада в регионы планеты с дешевой рабочей силой, благодатным климатом и низкими накладными расходами. Соединение высоких технологий с рабочей силой низкой квалификации, позволило создать товар высокой конкурентности и низкой себестоимости и завоевать мировые рынки.

Вывоз целых отраслей промышленности в станы «третьего мира» сказался: - во-первых, на значительном падении уровня классовой борьбы в странах ядра из-за деиндустриализации и соответственно перехода промышленных рабочих в сферу обслуживания; - во-вторых, снижением уровня национально – освободительного движения.

Основными чертами этапа глобализма являются: 1.Создание коренному населению стран Запада высоких социальных стандартов. 2. Внедрение в странах «золотого миллиарда» демократии американского типа. 3. Реанимация работорговли и использование рабского труда в материальном производстве.

Историческое место глобализма – последняя ступенька лестницы капиталистической социально-экономической формации, между которой, и первой ступенью простого социализма промежуточных ступенек попросту нет.

Владимир Троян.

Литература.
1. Ленин В.И. «Империализм, как высшая стадия капитализма», ПСС, т.27.
2. Ленин В.И. « Карл Маркс», ПСС, т.26.
3. Маркс К.
Энгельс Ф. Избранные произведения, т.1 , М, 1949
4. Сачко Н.К. «Опасным курсом», «Кузбасс», 19июня 1993г.
5. Ленин В.И. «О государстве», ПСС, т.39.
6.Троян В.А. «Глобализм: течения, теория, взгляды», «Проза. Ру», 25.01.2018г.
7. Троян В.А. «Глобализм: распад СССР», «Мир тесен», 24.12, 2018г.
8. Троян В.А. «О причине стагнации экономики РФ», «Стихи. Ру», 24.12.2019г.
9. Троян В.А. «Сущность в диктатуре», «Красное Знамя», №3, 22.01.2004г.

Вернуться в Экономические вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]