Нашу песню «Катюша» любят во всем мире

Обсуждение внутренней политики РФ и стран СНГ.
В сети
Аватара пользователя
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 06:52

Нашу песню «Катюша» любят во всем мире

Сообщение Nina » 08 май 2020, 15:15

Изображение
Легендарная фронтовая песня «Катюша» поистине стала одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Хотя написана она была еще до начала войны.

Сначала поэт Михаил Исаковский, залюбовавшись прородой Смоленской области, написал четыре строчки: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой». Они очень понравились руководителю Государственного джаз-оркестра СССР Матвею Блантеру. В результате они поэт и композитор за несколько дней написали песню, которая стала любимой для нескольких поколений. Премьера прошла 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

Огромную популярность песня приобрела с началом войны. Причем, название песни стало ассоциироваться с миномётом БМ-8 и БМ-13.
Возможно, потому, что на реактивных снарядах этого орудия находилась маркировка «КАТ» — «Костикова автоматический термитный».

Но любят «Катюшу» не только в нашей стране, она очень популярна во многих странах мира. Например, в Италии ее знают как «Катарина» и «Fischia il vento» («Дует ветер»). Она входит в репертуар многих известных зарубежных исполнителей.

Исполнение песни иностранцами можно послушать по ссылкам:

https://youtu.be/L1osab0itWI
https://news-front.info/2020/05/08/mezh ... a-ves-mir/
https://youtu.be/QhBRD84t1iw
https://youtu.be/pQZGkRY57EM
https://youtu.be/40Y9FN3F8UM
https://youtu.be/jV0eIB_jnh0
https://youtu.be/YUeOMTTxwuY
https://youtu.be/KWL5Vn8aBmo
https://youtu.be/UrllD2cIXN4

Вернуться в Внутренняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Nina, Yandex [Bot]