О причине стагнации экономики РФ.

Экономика России и стран СНГ. Обзоры, мнения, обсуждения.
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

О причине стагнации экономики РФ.

Сообщение v.trojan1940 » 30 дек 2019, 06:05

Мы создали такой экономический фундамент,
с которого сдвинуть экономику нелегко.
С. Крытый.

Сущность явления империализма, как надстройки над экономическим базисом капиталистической социально-экономической формации, теоретически обоснована и изложена в популярном очерке В.И.Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма (ПСС, т.27, с.299). Особенностью очерка является то, что:
- во-первых, исследуется начальный период (этап) нового явления и выводится: теоретическое определение этапа, принцип ведения хозяйства финансовым капиталом, на данных статистики показывается диалектика перехода «развитого капитализма в империализм», основные черты, историческое место монополий на этапе: «монополии вырастая из свободной конкуренции, не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней». По всей своей сути весь популярный очерк является исследованием новейшей литературы по капитализму изданной до 1915года.

- во-вторых, на базе исследования первоначального этапа дается короткое – «империализм есть монополистическая стадия капитализма» (с. 386) и полное определения самого империализма, которое включает пять основных его признаков, присущих явлению от его зарождения до гибели: «Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами» (с. 387);

- в-третьих, классик особо пристально рассматривает раздел очерка «Концентрация производства и монополии», определяя концентрацию производства и капитала, как объективный движитель перемещения по лестнице социально-экономического развития в диалектической связи: развитие рассматривается, не как простой процесс роста, а как развитие перехода незначительных и скрытых изменений к изменениям качественным в виде скачка. Концентрация производства и капитала достигает той ступени, когда количество изменений, скачком, превращается в качество, а новому качеству, как новой экономической базе требуется новая надстройка.

Итак, популярный очерк дает нам в руки: - определение начального этапа империализма и принцип ведения хозяйства финансовым капиталом; - понимание сущности диалектики явления империализма; - короткое и полное определения стадии империализма; - сущность финансового капитала ведущего хозяйство при империализме; - историческое место явления; - основные черты и особенности. Два направления понимания империализма в рабочем движении рассматривать не будем. Сегодня начальный этап носит название – этап свободного рынка (от названия принципа ведения хозяйства финансовым капиталом). Какой принцип ведения хозяйства финансовым капиталом будет следующим классик не определил, да и не мог определить - шла война, и теоретические исследования нового явления попросту не велись.

В 1917 году свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, и капиталистический мир был поражен кризисом системы ставшей хронической. Серьезным испытанием для империализма явился мировой экономический кризис 20-30 г.г. ХХ столетия (Большая депрессия) который поставил развитые капиталистические страны на грань хозяйственной катастрофы и от которой он был «спасен переводом экономики на принципы плановости. С тех пор свобода цен, - пишет доктор экономических наук, профессор Н. Сачко, стихия вольного рынка, которых уже более полувека нет в развитых капиталистических государствах, послужили исходными толчками для мирного экономического развала многих стран – от Аргентины до «банановых республик» Латинской Америки» («Кузбасс», 19 июня 1993г.).

Таким образом, Большая депрессия вобрала в себя три составных в один кризис: кризис системы, кризис перепроизводства и кризис несоответствия уровня концентрации производства и капитала с ведением хозяйства на принципе свободного рынка финансовым капиталом. Принцип планирования рынка не устранил основного противоречия капитализма, но спас империализм, как экономическую систему от социального взрыва и ликвидации. Период назван этапом планирования рынка. Начало этапа стало началом крупного преобразования экономического базиса, которое повлекло за собой изменение всей громоздкой надстройки.

Второе преобразование базиса империализма связано с итогами второй мировой войны, которые требовали ответа на вызовы времени: создание мировой экономической системы социализма, падением влияния империализма на судьбы народов планеты и необходимость координации усилий «трех бастионов капитализма». Усилия развития экономики передовых кап стран нашли свое разрешение в использовании принципа планирования и управления экономики государством. «Главным рыночным механизмом управления экономикой развитых государств есть ценообразование. Каждая из них имеет единый механизм. Он охватывает все виды деятельности – сельское хозяйство, промышленность, банковскую систему и др. Эти правила обязательны для всех видов деятельности и форм собственности»- утверждает авторский коллектив в составе профессоров М.Друкованного, О. Ливинского, В.Федоренко, Е.Шилова («Сельские вести», «Беды – от невежества в экономике», 2007г.).

Таким образом, диалектика империализма, по своей сущности представляется, как последовательная смена принципа ведения хозяйства финансовым капиталом в их связи со ступенью концентрации производства и капитала находящегося в собственности государства. Экономическая значимость государства в той или иной стране определяется долей расходов в ВВП. Вот данные для двух стран "золотого миллиарда": на этапе свободного рынка (1913 год) доля расходов государства в ВВП Франции составляла 17,0 % , США – 7,3 % то на этапе глобализма (2014год) Франция 47,0 %, США – 39,0%.
Следует также учесть, что доля расходов государства концентрируется в определенных отраслях народного хозяйства. Так, в Италии государство сконцентрировало свои капиталы в отраслях черной и электротехнической промышленности, судостроении. США - почта, железные дороги, электроэнергетика. Доля государства в подобных отраслях достигает 70 процентов. Оно может ограничивать импорт и стимулировать экспорт. Государство предоставляет и гарантирует займы, обеспечивает образование и здравоохранение. Выполнение этого крайне неполного перечня функций, сила и величина капитала объективно дают право государству планировать и управлять экономикой страны в интересах правящего класса.
Рассмотрим, какую долю расходов в создании ВВП внесло российское государство. По разным оценкам, она составляет от 44% (РАНХиГС) до 70% (ФАС РФ), но мы возьмем официальные данные: 2000 год – 32 %, 2010 год – 48,5 %, 2015год - 47,6 %, 2017год – 46,8%. Источник: Российский статистический ежегодник за 2018г.

Из таблиц следует, что доли расходов государства в ВВП для РФ и стран Запада тождественны, но принципы ведения хозяйства различаются: финансовый капитал России ведет хозяйство, на принципе, в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014г. «О стратегическом планировании в Российской Федерации», но это принцип, планирования рынка, который страны «золотого миллиарда» использовали 40 – 50 лет назад.

Вывод: в России нет кризиса перепроизводства товаров, в РФ отсутствует кризис системы, но существует, наглядно продемонстрированный в цифрах, кризис между уровнем концентрации производства и принципом ведения хозяйства. И вот как кризис выражается в реальном росте ВВП %: 2010год – 4,5; 2011г. - 5,0; 2012г. – 3,7; 2013г.- 1,8; 2014г. – 0,7; 2015г.- минус 2,5: 2016г – 0,3; 2017г. -1,5; 2018г.- 1.7: 2019г. – 1,5%.

Кто виноват и, что делать?

Виноват тот, кому выгодно, что бы шестая экономика планеты находилась в стагнации, а прирост ВВП оставался на уровне статистической погрешности. Для государственно -монополистического капитала стран Запада, реализующих глобализм, как диктатуру в отношении мирового социализма и способствующей сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров, успехом является сам факт возможного перемещения РФ на обочину магистрального пути развития планеты. И только одно это не может не согревать душу адептам глобализма – этапу, скользящего из своей Голгофы в небытие.

Воспользовался же мозговой центр глобализма тем, что экономическим блоком правительства РФ управляют либералы, повесивших в красный угол доллар и исповедующих догму «рынок все сам расставит». Учителя русских либералов, живущих на берегах Потомака, Сены и Рейна со времен 1933г. отошли от рыночного догматизма, познав на своем горьком опыте, что если не они будут управлять стихией рынка, то найдутся другие тати с такими же загребущими руками и вместительными закромами. Обратим внимание, что стагнация поразила экономику РФ с принятием Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», когда расходы государства в ВВП составляли 47процентов. Вся беда, именно беда, российских либералов в том, что их западные учителя в совершенстве владеют двумя «истинами»: одной для себя, другой для учеников и в этом, была и остается, вся сущность Запада в отношении к России, от Рюрика до Путина.

Выход экономики из стагнации возможен при эффективном переходе ведения хозяйства на принцип планирования и управления экономики государством. Империализм, был и есть особой стадией капитализма, как и все его этапы, и это то, главное, что следует иметь в виду сегодня.

То, что глобализм, как последний этап монополистической стадии капитализма, в силу естественно - исторического процесса оканчивает существование, на Западе поняли и приняли меры: сохранить механизм частного интереса под маской национального социализма, к примеру, шведский социализм, датский, польский социализмы и т.д. Шаг за шагом наработки шведских социал-демократов начали внедряться в практику стран «золотого миллиарда» Европы. Есть теория, есть накопленный опыт - в том числе и опыт СССР. Законы объективны, но «конкретный ход истории, интенсивность развития тех или иных тенденций, большая или малая цена, которую приходится платить народам за экономический и социальный прогресс, все неповторимые исторические зигзаги развития во многом определяются политикой ведущих политических деятелей» (Л.Е. Кертман, «Джозеф Чемберлен и сыновья», М, 1990г.).

Пятилетний период стагнации экономики РФ, без каких либо сдвигов после принятия мер экономического характера, сформировал вопрос, а что далее? Вопрос не праздный, тем более, что эффективная внешняя политика В.Путина находится в диссонансе с экономическими показателями России. Выступая 7июня, на пленарном заседании ПМЭФ -2019 В. Путин задался вопросом: «В чём же источники кризиса международных экономических отношений, что подрывает доверие между участниками мировой экономики?», и ответил: «Считаю, что главная причина в том, что модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, всё меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности».

Кстати на ПМЭФ – 2019, В.Путин предложил мировому сообществу совместно выработать новую, более справедливую модель развития. Единственный отклик на перестройку капитализма высказал лидер КНР Си Цзиньпин: «глобализация – это тенденция истории, которая продолжает своё развитие». Для Председателя Си «глобализация» работает на рост социальной защищенности населения и развития КНР, по «полной». КПК творчески использовала потенциал НЭПа: вывела экономику КНР на первое место в мире. В России такой путь рассматривался, но для русских либералов Запад был превыше всего. Не будет «золотой миллиард» реформировать «глобализацию», превращающей труд населения третьего мира в прибыль финансовой олигархии Запада.


Владимир Троян

Вернуться в Экономические вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей