Как «Норникель» заработал на «Дизельгейте»

Экономика России и стран СНГ. Обзоры, мнения, обсуждения.
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 12:26

Как «Норникель» заработал на «Дизельгейте»

Сообщение Geimer » 05 окт 2019, 14:02

Все-таки физика – это наука, чьи законы никак нельзя обойти или игнорировать. Многие закономерности этой точной науки дают о себе знать даже там, где этого не ожидаешь. Вот, например, естественнонаучный закон о сохранении энергии можно переформулировать как закон о сохранении чего угодно: ресурсов, денег, усилий, вложений и так до бесконечности.

Изображение

В живом мире, в принципе, все подчинено этому закону. Чья-то прибыль проистекает из чьих-то потерь и, наоборот, чьи-то убытки создают чьи-то доходы. Так, потерянная тобою тысяча, станет для кого-то приятным сюрпризом и билетов в кино с набором из Макдональдса. А на макроуровне федеральной экономики очень примечателен пример взаимосвязи между кризисом немецкого автопрома «Дизельгейт» и нежданного обогащения российского «Норникеля».

Напомню, что, когда вскрылись махинации менеджмента немецкого автоконцерна Volkswagen с занижением параметров выхлопных газов у их дизельных авто (тот самый «Дизельгейт» как это неожиданное от бюргеров мошенничество окрестили в мировой прессе), это чуть было не уничтожило весь этот автобренд вместе с его заводами, рабочими, тестовыми площадками и гоночными командами.

Но, как следует из вышеназванного закона - коль скоро у кого-то убыло, то другому точно скоро прибудет. Так и произошло в точности: скандал с дизельными машинами повлек за собой мировой бум на гибриды и бензиновые авто. Это в свою очередь подстегнуло автопроизводителей делать больше недизельных ТС, при производстве выхлопных систем которых используется металлический элемент таблицы Менделеева - палладий.

Логично, что мировое потребление этого редкого благородного металла платиновой группы подскочило вдвое. А российское горнодобывающее и металлургическое предприятие «Норильский никель» является вторым в мире поставщиком палладия, на долю которого приходится сорок процентов его добычи и выплавки.

Вот и получается, что «Дизильгейт» чуть не уничтожил одну из старейших автомобильных марок и сотни тысяч рабочих мест по всему миру. А с другой стороны, тот же самый скандал позволил «Норникелю» удвоить производство палладия с потенциальным доходом до пяти миллиардов долларов ежегодно. Так что, как говорится про Землю – она все-таки кругла. Если то же самое примерить на физику - то её законы работают неумолимо и точно, как часы Гринвича.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Экономические вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей