"Золотой мллиард": Япония.

Развитие науки и технологий, новые разработки.
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

"Золотой мллиард": Япония.

Сообщение v.trojan1940 » 08 янв 2019, 08:57

«Япония – это страна, где природа и человек
состязаются в неистовстве. Здесь постоянно
дает о себе знать необузданность стихийных сил.
Но здесь, же на каждом шагу видишь следы
упорнейшего человеческого труда».
Всеволод Овчинников, «Сакура и дуб», М, 1987г.

В статье «Диалектика империализма» обращено внимание, что «Диктат стран Запада, объединил (созданием трехсторонней комиссии) «три центра» империализма в один» [1]. А это позволило совместными усилиями стран ядра активизировать, в СССР и странах народной демократии Европы, «пятые колонны», и запустить, отработанный на «банановых республиках» Латинской Америки», механизм экономического развала стран, главной пружиной которого, была взрывная волна инфляции, создаваемой либерализацией цен. Последующие реформы попытались интегрировать Россию в мировую экономику. После поражения социализма, СССР потерял значительную часть экономики, был разграблен и разделен на независимые государства, которые, как доноры, продлили существование этапа глобализма империалистической стадии до сегодняшнего дня.

Аналитика первых «двух центров» (они же «бастионы капитализма), показана в развитии – как родились, какой путь прошли и кем стали теперь – опубликована [2 - 3]. Постараемся дать оценку и бывшему «третьему бастиону капитализма» как в прошлом называли японский империализм. Вторая мировая война началась агрессией стран, исповедующих государственную идеологию: нацизма, фашизма и японского милитаризма. Германия, Италия и Япония по своему социально-экономическому развитию, начиная с Большой депрессии, находились на этапе планирования рынка, особенностью которого, было ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе жесткого планирования рынка в интересах подготовки и ведения войны. Японский монополистический капитал в 30 – 40х годах расходовал на военные цели примерно 9 процентов валового национального продукта.

После капитуляции Японии, оккупационные власти США, в целях уничтожения социальной базы милитаризма: в-первых, провели земельную реформу, которая практически ликвидировала помещичье землепользование; во-вторых, ввели в действие новое трудовое законодательство, узаконили существование профсоюзов. С точки зрения, американской военной администрации, подобными мерами, обеспечивалось не столько развитие производительных сил Японии, как создание преимуществ для США в конкурентной борьбе: японский капитал лишался дешевой рабочей силы.

Примечание. Япония – это страна гор. Одно из древнейших названий страны: Ямато (толкуется как «Путь гор»), но более известна под названием Страна восходящего солнца. В Японии три религии: древняя религия синто наделила японцев чуткостью к природной красоте и чистоплотности, буддизм укрепил в народе стойкость к превратностям судьбы, а конфуцианство принесло с собой долг признательности старшим и вышестоящим. На сравнительно небольшой территории Японии можно увидеть природу самых различных климатических поясов. «Сочетание муссонных ветров, теплого морского течения и субтропических широт сделало Японию страной своеобразнейшего климата, где весна, осень, лето и зима сменяются с особой пунктуальностью: первая гроза и даже сильный тайфун приходится на определенный день года» [4].

Следует признать, что послевоенные реформы привели к некоторому росту доходов населения, оживили внутренний рынок. Япония, после 1945 года лежала в руинах, а с потерей своих колоний лишилась источников сырья и рабского труда китайских и корейских рабочих. Однако прогноз о нежизнеспособности не сбылся: 25 июня 1950 года коалиция из 15 государств, основой которой являлись 8 стран, реализующие глобализм, во главе со США начали корейскую войну. Япония стала прифронтовой полосой корейской войны, на которой организовывалось снабжение войск и ремонт боевой техники. Тут-то интендантские заказы в три миллиарда (тогда деньги не малые) долларов были вложены в японское предпринимательство.
«В особом выигрыше от Корейской войны оказалась Япония, которая из бывшего противника превратилась в главного союзника США на Дальнем Востоке. Уже в 1951 западные державы пошли на заключение с ней Сан-францисского мирного договора; в том же году по Договору безопасности США получили право неограниченное время держать свои войска на японской территории. В Японии была размещена значительная часть американских военных заказов. Это спровоцировало экономический бум; в 1955 по объему валового национального продукта и промышленного производства страна превзошла довоенный уровень» (Энциклопедия “Кругосвет”).
Дальше, глобализм США, начал вьетнамскую войну (1965 -75 годы) и обратим внимание, что за период 1965 - 1980 годы Японии удалось увеличить свой валовый национальный продукт со 90,95 миллиардов долларов в год до 1,105 триллиона долларов в год. США, для подобного увеличения, понадобилось тридцать лет. По показателю производства товаров и услуг на душу населения японская экономика, догнала американскую. Таким образом, первоначальным, определяющим, стимулом роста японской экономики, являлись доходы от оплаты японских счетов армии США, за способствование американцам в ведении кровавой бойни населения стран Юго-Восточной Азии.
«Оккупация Японии союзными войсками закончилась с принятием Сан-Францисского мирного договора, который вступил в силу в 1952 году , а в 1956 году Япония вступила в ООН. Позже Япония добилась рекордного экономического роста, который продолжался четыре десятилетия и составлял в среднем 10 процентов ежегодно. Длительный рост породил, в конце 80-х годов чрезмерно оптимистическое отношение инвесторов к японской экономике, что привело к возникновению экономических пузырей на фондовом рынке и рынке недвижимости. В 1991 году экономический рост сменился кризисом, из которого страна сумела выбраться только в 2000 году» (Википедия).
Кратко дополним, кроме выше отмеченных, и другие источники бурного развития экономики Японии:
1. Ведение хозяйства японским финансовым капиталом на принципе планирования и управления экономики государством. а). В основу деятельности правительства было заложено индикативное планирование экономической политики: - устанавливаются цели и приоритеты для развития производства и инвестиционной стратегии; - вмешательство в предпринимательскую и финансовую деятельность компаний и банков; - сильная централизация государственной власти и управления экономикой; - выбор приоритетных направлений развития и мобилизация всех имеющихся ресурсов для достижения поставленных целей.
б). Японское государство принимает активное участие в финансировании научных работ, подготовке кадров, создании материальной базы, стимулирует заинтересованность частного сектора в развитии инноваций. Государство устанавливает предельные уровни цен для стабилизации спроса и предложения, налоговые льготы в виде ускоренной амортизации, пропорционального увеличению экспорта.
в). Функции централизованного планирования и управления возложены на министерство экономики, торговли и промышленности которое: - выбирает наиболее важные направления инновационной деятельности; - координирует государственную и частную стратегии развития; - обеспечивает взаимодействие всех участников экономического развития.
г). В планировании государство руководствуется экономическими законами: – законом стоимости; – законом ограничения нормы прибыли; – законом научно-технического прогресса; – законом нормы эксплуатации; – законом приватизации; - законом эффективного использования основных фондов.
д). Низкий уровень правительственных расходов и поэтому государственные и местные налоги составляют 16 процентов ВНП (в США -24%)
2. Финансовый капитал Японии использовал, к своей выгоде, американское военное присутствие в стране: страна стала тратить на вооружение один процент ВНП – значительно меньше, чем другие страны «золотого миллиарда».

3. Финансовому капиталу Японии удалось добиться максимальной мобилизации внутренних ресурсов, занижая долю потребления и завышая долю накопления, как ключ к пониманию динамики развития экономики Японии:
- путем более высокой степени эксплуатации наемного труда, чем в других странах ядра. В 60-х годах зарплата в обрабатывающей промышленности была в семь раз ниже, чем в США, и только в 80-х превзошла западноевропейский уровень. В 2018 году, среднемесячная зарплата составила 2915 долл.;
- использовать своеобразную черту населения – личные сбережения в виде 20 процентов доходов (в 3 раза выше, чем в США) - для кредита экономики;
- поддерживать примат роста производительности труда перед ростом заработной платы, темпами выше, чем у конкурентов;
- сохранять долю накопления в ВНП в 30 - 35 процентов (у США 17 -20 %%), что позволяло предпринимателям выделять, примерно вдвое больше средств на обновление оборудования и расширения производства, чем конкуренты;
- поддерживать тенденцию высокой доли заемного капитала, что позволяло промышленникам, ради повышения уровня производства, залезать в большие долги. Капитал фирм мог состоять из четырех пятых банковских кредитов.

4. Япония ввозит из-за рубежа почти все сырье и топливо. Соединяя его с трудом рабочей силы, получают вещь, стоимость которой, возросла примерно в десять раз. Девять десятых товара остается для внутренних нужд, десятая часть экспортируется и реализуется, а выручка используется для закупки сырья и топлива. Главной заботой финансового капитала было наращивание производственных мощностей монополий, пренебрегая благосостоянием народа. Сегодня серьезной заботой стали нехватка: земель для развития производственных мощностей, воды для нужд экономики, отравления воздуха в городах, бессистемное строительство городов.

5. Широкий импорт зарубежной технической мысли стала ставкой японской экономики, что явилось причиной отставания Японии в фундаментальной науке. За рубежом брались кредиты, скупались патенты и лицензии, но финансовый капитал Японии препятствовал притоку прямых капиталовложений.
«Активное, последовательное и целенаправленное участие государства в хозяйственной деятельности было одним из важнейших факторов – излагается в материале «Роль государства в регулировании экономики и японский менеджмент», Портал Studme.org, поспособствовало стране превращению в промышленно развитую державу. Однако зарегулированность японской экономики, ограничение конкуренции, которая долгое время считалась разрушительной силой, постепенно превращались в тормоз экономического развития. Основные принципы, связанные с ролью современного государства в экономике, нуждались в пересмотре. Сегодня проявляется устойчивая тенденция к уменьшению прямого участия государства в экономике и переходу к денежно-кредитным, налогово-бюджетным методам регулирования, созданию условий для полноценной конкуренции».
Это же свойственно и либеральным взглядам экономического блока правительства России: «Ваше утверждение «уровень влияния государства на экономический процесс определяется его долей в ВВП страны» неверно. Участие государства в производстве товаров и оказание услуг составляет только часть его влияния на экономику. Основополагающее влияние определяется активностью государства в проведении политики, касающейся всех основных сфер экономики: налогово-бюджетной, денежно-кредитной, социальной, таможенной и т.п.» (из ответа Министерства экономического развития РФ от 20.01.17г, автору статьи, на его обращение к В.В.Путину).

Если процесс производства первичен, а «сферы экономики» вторичны, то прирост ВВП составляет 8 – 10 процентов в год (академик С.Ю. Глазьев), а если на оборот, что утверждается в ответе Министерства, будет рост ВВП на уровне статистической погрешности. Посмотрите итоги работы ВПК и сравните с «Следует учитывать, что организации находящиеся в государственной собственности, … в настоящее время отдельно не выделяются». На беспривязном содержании находятся госпредприятия, доля которых в ВВП РФ составляет, по данным ООН, 75 процентов.

Госсобственность, при всей ее капиталистичности, нацелена, как тенденция, в будущее страны, останется в стране, а частная нацелена на немедленный рост богатства собственника капитала, который по своей природе интернациональный и может покинуть само государство. В этом коренное различие, в этом вся суть! На стадии империализма действует экономический закон концентрации производства и капитала: государство, как крупнейший собственник, вне воли и желания людей, наращивает долю в ВВП. Для Японии эта доля составила: 1913г.-8,3%, 1970г. - 17,0%, 1998г -36,9%. Для европейских стран ядра показатель значительно выше. Для капиталистических стран планеты доля в собственности составляет: частная – 60%, государственная – 30 %, кооперативная -10% (данные 1998г.).

С чем же столкнулась экономика Японии? Государственно-монополистический капитализм (именно государственно-монополистический капитализм т. к. государственная собственность участвует, так или иначе, в производственном процессе, и не понимание этого есть перл достойный премии Гиннеса), представляет собой свыше 2-х миллионов предприятий с разной формой собственности. При объективном планировании каждое предприятие должно получать среднюю норму прибыли на капитал участвующий в создания товара, что не соблюдалось. Далее: - международные рынки ограничены по объемам, а новые технологии доступны всем;
- страны, куда вывезены товарные отрасли промышленности представляют метрополиям серьезного конкурента;
- в силу действия основного экономического закона империализма о скачкообразном развития, более высокими темпами развиваются страны БРИКС. Вечных лидеров в экономике не бывает.

«Японские дельцы куда щедрее – пишет журналист-международник В. Овчинников, чем их западные соперники, вкладывали средства в обновление техники и технологии. Зато они были до неразумного скупы в затратах на все то, что обслуживает производство и самого труженика. Рывок индустрии к переднему краю научно-технического прогресса совершен на фоне и за счет отставания транспортной сети, коммунального хозяйства, жилищного строительства» [4].

Примечание. Автор книги «Сакура и дуб» (М.1987г) не знал: - о явлении глобализма; - его чертах и особенности; - не использовал диалектику империализма, но как истинный журналист, объективно, описал третий этап империалистической стадии, на котором японский финансовый капитал ведет хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством. Япония страна «золотого миллиарда», но ее коренным отличием от всех членов клуба, является то, что страны ядра товарное высокотехнологичное производство вывезли в регионы планеты с дешевой рабочей силой и благодатным климатом, а Япония соединила высокие технологии со своей, японской, рабочей силой.

Но первым, кто пострадал от скачкообразного, промышленного развития было село. В-первых, четыре пятых сельхозпроизводителей, после страдной поры искали заработок на стороне. Во-вторых, росту промышленности требовались прилежные и образованные рабочие. В-третьих, японская рабочая сила отличалась дешевизной. Вот почему из 46 миллионов трудящихся села, на начало 60-х, на 2018 год осталось меньше половины. Село покинула основная масса молодежи. Приходит, от безлюдья, в упадок поливное хозяйство, термины: качество жизни и охрана окружающей среды стали насущными для большинства жителей страны.

Визитной карточкой современной Японии, исповедующей глобализм, является:
- низкая рождаемость и высокая смертность, что уменьшает население страны, в среднем, на 250 тыс. человек в год. Основные причины: бедность семей, старение общества. Сегодня число женщин в возрасте от 20 до 30 лет составляет 13,6 млн. – на 20 процентов меньше чем было десять лет назад;
- тенденция увеличения слоя трудящихся занятых неполный рабочий день и расслоение рабочего класса по группам: 1.Рабочие тяжелой промышленности, входящие в крупные профсоюзы; 2.Торговые работники, программисты, журналисты, соцобеспечение и др. 3. Мелкий обслуживающий персонал;
- резкая дифференциация населения по доходам. Профессор Комамутра Кохей установил параметр черты сравнительной бедности дохода семьи в 2,16 млн. йен за год. По его методике в Японии: -10 процентов семей с высоким доходом – свыше 10 млн. йен за год; -70 процентов со средним доходом от 2,01 до 9,99 млн. йен; - 20 процентов семей за чертой бедности.
Вывод: «капиталистическая система для самих капиталистов уже невыгодна, да и вообще нежелательна с точки зрения более низших классов. Да, пятьсот лет она существовала, но этого недостаточно для того, чтобы она выжила. Тут, понимаете, сами капиталисты сейчас оказались в такой ситуации, когда невозможно накапливать капитал, в результате это приводит к параличу попыток капиталистов и дальше накапливать капитал, поэтому и капиталисты, и низшие классы – все ищут альтернативную государственную систему. А альтернативные системы имеют право на существование, просто мы не можем знать, какую систему мы будем иметь, мы можем только бороться за ту систему, которую мы предпочитаем. (Эммануил Валлерстайн, Гайдаровский форум, Москва, январь 2016г.)[5].
Владимир Троян.

Список литературы.
1. Троян В.А. Диалектика империализма. Политикус. ру, 02.07.17г.
2. Троян В.А. «Золотой миллиард»: Германия. «Русский мир. Украина»,
22.04.16г.
3. Троян В.А. «Золотой миллиард»: США. Политикус. Ру, 02.04.18г
4. Овчинников В.В. Сакура и дуб. Роман–газета, № 3, М.1987г.
5. Троян В.А. Клиенту по имени капитализм помочь невозможно.
Стихи. Ру, М.1987г.

Вернуться в Наука и технологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей