США признали: доминированию НАТО в воздухе пришел конец

Внешняя политика России и стран СНГ.
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 24 янв 2018, 21:11

США признали: доминированию НАТО в воздухе пришел конец

Сообщение den_is » 01 июл 2018, 17:57

Изображение
В Североатлантическом альянсе приняли совместную стратегию для военно-воздушных сил (Joint Airpower Strategy).
Что неудивительно, если учесть возросшую в современном мире роль именно этого рода войск. Из понимания этого факта выходит, что Альянсу надо найти ответ на вопрос: как максимально эффективно использовать ВВС в изменившихся условиях.
Удивительно другое. По мнению обозревателя издания The National Interest Майкла Пека, новая стратегия НАТО для военно-воздушных сил содержит в себе признание, которое совсем недавно трудно было даже предположить: Североатлантический альянс больше не может рассчитывать на безграничное доминирование в воздухе.
А ведь ВВС всегда, по крайней мере, на словах, были гордостью натовских войск. Что же послужило поводом для того, что натовские чиновники были вынуждены заявить: «десятилетия неоспоримых (по превосходству) воздушных операций могут завершиться»?
Ответ прост: Соединенные Штаты больше не могут соперничать с российской армией.
Впрочем, разговор об этом зашел не сегодня, еще в 2015 году командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Франк Горенц на ежегодной аэрокосмической конференции сообщил, что НАТО постепенно теряет своё превосходство в воздухе в отношении России.

И у него были все основания так говорить, ибо Россия располагает авиационными средствами и комплексами ПВО, которые не имеют аналогов. Они не оставят ни единого шанса авиации США и их союзников по НАТО.

Так, например, Штатам совершенно нечего противопоставить российскому зенитно-ракетному комплексу С-400. Об этом на днях сообщил никто иной как глава боевого авиационного командования ВВС США генерал Майк Холмс.

Не имеет себе равных в мире и российский истребитель пятого поколения Су-57, который уже прошел испытания в Сирии. Аналогом его стараются представить F-35, но американская машина по всем параметрам: скорости, высоте полета, датчиках, оснащении ракетами, дальности поражения и маневренности уступает российской.
К слову сказать, отстают США от России в соперничестве вооружений не только в воздухе. Так, по словам старшего научного сотрудника американского Центра стратегических и международных исследований Лизы Сойер Самп, возможности России превосходят НАТО в сфере кибер- и электронной безопасности.
Еще более красноречивы результаты исследований американского портала War on the Rocks, смоделировавшего гипотетический военный конфликт. Согласно им, в случае конфликта, Россия будет обладать первоначальным преимуществом перед НАТО по количеству танков в соотношении 7:1, по количеству БМП — 5:1, ударных вертолетов — 5:1, ствольной артиллерии — 4:1, дальнобойной реактивной артиллерии — 16:1, систем ПВО ближнего действия — 24:1 и по количеству систем ПВО дальнего действия в соотношении 17:1.
Основной причиной такого положения вещей аналитики считают модернизацию Вооруженных сил, проводимую в нашей стране с 2008 года.
США, будучи основной ударной силой Североатлантического альянса, прекрасно видят проблему, более того, признают ее наличие, но озабочены в первую очередь не тем, чтобы разрешить ее. Вовсе нет, даже в такой ситуации у них на первом месте стоят меркантильные интересы.
Во-первых, констатировав факт отставания НАТО от России, Штаты хотят заставить партнеров по альянсу покупать американскую военную технику.

Яркий пример: вопреки желанию ФРГ, рассчитывающей вооружить свои ВВС европейскими самолетами Eurofighter Typhoon, Вашингтон настаивает, чтобы Берлин закупил партию американских истребителей F-35 – самолетов, проблемность которых уже ни для кого не является секретом.

Но поможет лоббирование Штатами исключительно своих интересов вернуть НАТО утерянные позиции? Ответ очевиден: нет.

Хотя это нисколько заокеанских политиков не смущает. Для них более важным является финансовая выгода. А пока это будет так, отставание Североатлантического альянса будет продолжаться, а Россия, благодаря своей продуманной стратегии, будет иметь все возможности ответить на любые современные вызовы.


Вернуться в Внешняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Yandex [Bot]