Изменяя, сохранять: история Москвы в открытом доступе

Культура России и стран СНГ, история и религия.
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 май 2018, 08:30

Изменяя, сохранять: история Москвы в открытом доступе

Сообщение f.verbitskiy » 02 сен 2018, 14:12

Российская столица – город с тысячелетней историей, в котором бережно сохраняют память о прошлом Москвы. При этом она еще и современный, динамично развивающийся мегаполис, соответствующий большинству требований к мировым столицам. Как удается интегрировать прошлое и современность на улицах Златоглавой?

Благоустройство московского центра, результаты которого радуют горожан и туристов в последние 7-8 лет, не было бы столь эффективным без специального проекта «Моя улица» и учета мнений москвичей с помощью электронного правительства «Активный гражданин».
Изображение
За истекшие годы было отреставрировано свыше 1000 памятников и объектов культурного наследия в центре Москвы. Приведены в порядок десятки улиц и площадей, отремонтированы фасады старинных домов, благоустроены общественные пространства. Только в 2017 году реставрационные работы шли на 580 объектах, и на 210 из них уже завершены. Год 2018 ознаменовался реставрацией сразу 818 объектов, имеющих историческую и культурную ценность. Благодаря финансированию не только из бюджета города, но и вкладу меценатов, частных инвесторов, несколько сотен памятников уже сохранены и восстановлены после разрушительного воздействия веков, ждут своей очереди еще сотни.
Изображение
Одним из спасенных памятников истории стал 500-летний фрагмент стены Белого города, обнаруженный в ходе реконструкции Хохловской площади. Много лет это обширное пространство было заставлено машинами, приехавшими в шиномонтаж или припаркованными местными жителями. Автостоянка здесь была организована еще в советское время. По ходу реконструкции площади, на которой должны были построить торгово-развлекательный центр с подземным паркингом, строители обнаружили в котловане большой фрагмент старинной кладки.
Изображение
Кусок стены из прошлого Москвы удивительно хорошо сохранился, но переместить его оказалось невозможно. И тогда правительство столицы спросило горожан, что они хотят больше – сохранить фрагмент древней крепости, которая защищала город от вражеских нашествий, или построить автостоянку. На сайте проекта «Активный гражданин» москвичи предпочли историю. Так на Хохловской площади появилась открытая общественная зона в виде амфитеатра, где в буквальном смысле прикоснуться к истории может любой желающий.
Изображение
Вот так москвичи решают, каким быть их городу. И прошлое своей земли они берегут и передают будущим поколениям. За прошедшие 8 лет, благодаря действию программ «Моя улица» и «Активный гражданин», восстановлены уже сотни исторических объектов. Говорят, что Москва меняет людей. Но оказывается, что это москвичи все вместе хранят нашу столицу и от врагов, и от времени.
Изображение
Изображение

Вернуться в Культура и духовность

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей