Учиться - счастье:житель Перми поступил в институт в 89 лет

Культура России и стран СНГ, история и религия.
Аватара пользователя
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 15:08

Учиться - счастье:житель Перми поступил в институт в 89 лет

Сообщение Lightseeker » 13 июл 2018, 17:36

Изображение

Учиться никогда не поздно, и это – настоящее счастье, не устает повторять 89-летний житель Перми Кирилл Петрович Патрахин, который разрушил стереотипы о том, что в пожилом возрасте жизнь становится скучной и однообразной. Мужчина смог поступить в педагогический вуз, чтобы стать преподавателем географии.

К сожалению, молодые годы Кирилла Петровича пришлись на тяжелое время – Великую Отечественную войну, поэтому у него не было возможности получить полноценное среднее образование, за его плечами было всего 5 классов, а затем работа на оборонном заводе. Окончить школу он смог только в 31 год, а высшее образование получил уже в 37 лет. Кирилл Петрович стал педагогом по специальности «Промышленное и гражданское строительство», пройдя обучение в политехническом институте в Перми, в которой он живет с 1947 года.

На получение второго образования по специальности «Педагог-географ» мужчину вдохновила 100-летняя англичанка, которая поступила в вуз. Ему настолько понравилась эта история, что он решил попробовать свои силы. Кирилл Петрович два месяца готовился к поступлению в университет, проводя все свободное время в библиотеке. Он ни разу не пожалел о своем решении, напротив, очень рад, что у него сбылась мечта – снова получать новые знания.

«Эта мысль об учёбе долго сверлила мне голову. Знаете, потихоньку-потихоньку она то появлялась, то исчезала. И так незаметно мне пошёл девятый десяток. Ну что ж, настало время!» — говорит Патрахин.

Конечно, в приемной комиссии все удивились приходу 89-летнего студента и долго думали, что это ошибка в документах, но когда Кирилл Петрович пришел на первый экзамен и представился, сомнения рассеялись. К счастью взрослого абитуриента, его имя оказалось в списках поступивших.

«Это было невероятное чувство в моей душе! На глазах тут же появились слёзы. Столько людей — а я чуть не разревелся, как дитя», — радостно вспоминает Кирилл Петрович.
Мужчина признается, что его одолевали страхи, справится ли он в столь преклонном возрасте с ритмом заочного обучения, но, как оказалось, учеба дается ему легко. Первая сессия прошла на «ура», особенно Кириллу Петровичу нравятся дисциплины «ОБЖ» и «землеведение».

Почему именно география стала выбором? Еще в Советские годы мужчина с супругой посетили Югославию, после чего у него началась «лихорадка» - желание путешествовать. Долгое время финансы у семьи были ограничены, поэтому они планомерно и целенаправленно откладывали. Кирилл Петрович днем преподавал в техникуме, а утром и вечером не гнушался работать дворником.

Семейные обстоятельства позволили семье Патрахиных начать свободно путешествовать только тогда, когда главе семьи стукнуло 85 лет. Зато как они оторвались! Мексика, Камбоджа, Шри-Ланка, Китай. Для каждой страны мужчина старался выучить базовый набор слов на местном языке, используя карточки-напоминания. В свои 89 лет он может разговаривать на португальском, китайском, английском и даже арабском языках. Немногие могут похвастаться тем, что они полиглоты, а Кирилл Петрович освоил эти языки в столь преклонном возрасте, лишний раз доказав, что «немного за 80» - это не повод сидеть дома.

История Кирилла Петровича Патрахина – пример для подражания для всех людей пенсионного возраста и не только, которые боятся выходить из зоны комфорта, не идут получать второе высшее образование и ждут лучшего момента, чтобы начать путешествовать. Все возможно, даже если тебе уже 89 лет, и даже в этом возрасте можно уметь жить «на полную катушку»!

Вернуться в Культура и духовность

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей