Уточняем или переосмысливаем?

Обсуждение новостей от Коммунистической Партии Российской Федерации.
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 00:24

Уточняем или переосмысливаем?

Сообщение Antrage » 25 ноя 2012, 20:27

"...…На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям»
Маркс К. "Критика Готской программы".
Данный тезис, являющийся основным принципом коммунизма можно разбить на 2 части. Первая часть - условия, при которых возможно построить коммунистическое общество, вторая часть - итог этого построения, выраженный в оптимальных взаимоотношениях между индивидуумом и обществом.
Вначале предположим, что прошли сотни или тысячи лет и мы построили коммунизм. А что же дальше строить? Мы достигли самой чудесной поры, стало возможным все невозможное. Значит дальше совершенствоваться некуда и не зачем. Это означает остановку в развитии общества, а значит затухание его существования, а в дальнейшем деградация и небытие.
Такого не должно быть, воскликнут оптимистично настроенные коммунисты, а их наверняка большинство. Тогда, спрашивается, что же здесь не так?
А "не так" здесь может быть лишь два момента:

1. Коммунизм, как высшая форма существования общества, является лишь его вечным и недостижимым идеалом, к которому человечество будет всегда стремиться и, постоянно приближаясь к нему, тем не менее, никогда его не достигнет.

2. Если же коммунизм достижим и достижимо также указанное в тезисе взаимоотношение между индивидуумом и обществом,
Т О !


Указанное в тезисе и достигнутое при коммунизме взаимоотношение между индивидуумом и обществом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМ!
П О Ч Е М У?

Да потому, что заключительная часть тезиса не отражает в полном объеме все необходимые стороны взаимоотношений между человеком и обществом в целом, так как это всего лишь принцип создания и распределения материальных благ. А что же тогда остается за кадром создания и распределения этих благ?

Кроме того:
- труд никогда не перестанет быть средством для жизни, а отдых отдыхом, а развлечение - развлечением!
- труд всегда был, есть и останется первой потребностью жизни человека разумного, любое другое состояние, "без труда", превращает человека в существо неразумное либо ведет его к физической гибели;
- порабощающее человека подчинение его разделению труда и вместе с этим противоположность умственного и физического труда вполне могут исчезнуть и без коммунизма, для этого достаточно передать физический труд машинам и роботам, а настройщики и контролеры робототехники, выйдя из порабощения от разделения труда, вполне могут остаться в порабощении у работодателя - владельца этой техники.

Итак, что же будет не хватать индивидууму при коммунизме и к чему же должно стремиться общество, источники богатства которого будут изливаться полным потоком для каждого индивидуума?

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 08:28

Re: Уточняем или переосмысливаем?

Сообщение Dina_Myk » 02 дек 2012, 09:46

Вполне возможно, перед человечеством встанет проблема - что делать с огромной армией безработных? Нет, не как накормить их, допустим, всем хватит, но чем занять их, как развлечь, как не допустить деградации человечества вообще. Как не утратить любопытство?

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 00:24

Re: Уточняем или переосмысливаем?

Сообщение Antrage » 02 дек 2012, 20:44

Dina_Myk писал(а):Вполне возможно, перед человечеством встанет проблема - что делать с огромной армией безработных? Нет, не как накормить их, допустим, всем хватит, но чем занять их, как развлечь, как не допустить деградации человечества вообще. Как не утратить любопытство?


Вы очень правильно заметили по поводу деградации человечества вообще. Прежде всего, если человечество переживет грядущую деградацию на нынешнем, некоммунистическом этапе своего существования, то у него конечно же будет по крайней мере шанс пережить ее и на следующих этапах своего развития. Хотя стоит заметить, что наблюдается тенденция к усилению опасности деградации по мере развития человечества. Это как движение, обратное подъему: чем выше стоишь, тем ужаснее последствия возможного падения. Что касается мотивации предотвращения возможной деградации человечества при коммунизме. Вначале хотелось бы остановиться вот на каких вопросах.

Допустим мы достигли общества материального изобилия. Полностью решены проблемы с нехваткой любой энергии и обеспечением любыми благами, созданными в необходимом объеме для каждого индивидуума в обществе. Однако, сколько бы человечество не развивалось, проблема его выживания останется, в том числе и проблема его деградации в связи с материальным изобилием. И вполне вероятно, что любой труд на благо общества и будет единственно верным путем для его выживания и на всех стадиях его будущего существования. И даже, осмелюсь предположить, что труд станет для человека одним из следующих факторов:
1. Физическим удовольствием, как например - секс.
2. Духовной потребностью, как например искусство, литература, музыка и т.д.

Значит, будем все вместе продолжать трудиться на благо общества и все проблемы будут решены и бороться ни с чем уже будет не нужно?

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 08:28

Re: Уточняем или переосмысливаем?

Сообщение Dina_Myk » 09 дек 2012, 12:57

Сейчас пока еще общество понемногу движется вперед и в социальном плане, и в эмоциональном. Для меня одним из показательных примеров стал отмечаемый во всем мире День запрета применения пыток. Пока это еще официальный запрет, но он может стать внутренним запретом человеческого естества. Следующим важным шагом, на мой взгляд, будет внутреннее отвержение сегрегации, как расовой, так и религиозной.

Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 08:28

Re: Уточняем или переосмысливаем?

Сообщение Dina_Myk » 10 дек 2012, 08:52

И даже, осмелюсь предположить, что труд станет для человека одним из следующих факторов:
1. Физическим удовольствием, как например - секс.
2. Духовной потребностью, как например искусство, литература, музыка и т.д.


Хотелось бы к этому списку добавить еще из собственного опыта -
3. Интеллектуальная потребность.
Я успела поработать в советское время в НИИ и успела узнать как это бывает, когда "понедельник начинается в субботу". Пусть и не произвели мы ничего ценного. Просто изучали небо.

Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 07:49

Re: Уточняем или переосмысливаем?

Сообщение mixail » 18 янв 2013, 12:25

Надо сказать, что общество так или иначе продвигается в своем развитии, как бы эта фаза развития не называлась: феодализм, капитализм, возможно, будет и коммунизм, когда будет потребность в работе, (не нравится работа - пусть выполняют роботы) и высокая нравственность.

Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 00:24

Re: Уточняем или переосмысливаем?

Сообщение Antrage » 18 янв 2013, 22:41

mixail писал(а):Надо сказать, что общество так или иначе продвигается в своем развитии, как бы эта фаза развития не называлась: феодализм, капитализм, возможно, будет и коммунизм, когда будет потребность в работе, (не нравится работа - пусть выполняют роботы) и высокая нравственность.


Нравственность - одно из самых сложных философский понятий. Нравственность - это первое знание об общих и частных отношений высшего уровня, которое вытекает из абсолютных Законов Природы и, прежде всего, из её Высших Критериев, бесспорно наталкивающих нашу мысль на абсолютность существования Сознания Природы.

Некоторым людям трудно с этим согласиться, но сам факт восхождения наших знаний к гипотетической их Вершине говорит о том, что она существует вне нашего опыта.

Нравственность - эта категория, как расширенное понятие, объединяет в себе сущностную социальную первопричину реальных действий людей: они добровольно берут на себя личностные обязанности по соответствию своих действий неким общим представлениям (общим нравам) и по соотнесению этих действий и своих мыслей целям, задачам, критериям общества. По-другому, жизнь превращается при этом в Игру с Выигрышем для Всех и каждого.

Поэтому говорить о нравственности можно лишь с позиций добровольно взятых на себя обязанностей человека перед обществом или перед той Высшей Силой из пространства Сознания Природы, которая соответствует общему представлению, эгрегорному образу, Богу, стоящему над данным обществом и человеком и которое ведёт данное общество и данного человека по жизненному пути.

Нравственности эгоистической быть не может. Поэтому можно снять упрёк либерального (эгоистического) толка о том, что Иисус Христос принёс человечеству коммунистическую идеологию: любое духовно-нравственное учение, в том числе и возникшие до Иисуса Христа, заставляет, прежде всего, расставлять оценки с вершины общества.

Одной из причин разрушения Советского Союза, а по моему глубокому убеждению - главной причиной его разрушения явилось духовное несоответствие основной массы населения СССР той системе нравственных ценностей, которая должна была обеспечить ей твердую приверженность коммунистической идеологии и прежде всего тем личностям, которым общество доверило осуществлять управление своим государством. Не случайно есть такая древняя мудрость - всякий народ достоин своих правителей.

В принципе общество действительно продвигается в своем развитии. Продвигается в техническом плане, в интеллектуальном, в физическом. Но в одном, возможно самом главном плане, общество по прежнему стоит на уровне времен жития Спасителя. Одна из самых главных заповедей или Космических законов не выполняется так же, как и было это две тысячи лет назад.
"Возлюби ближнего своего, как самого себя" - не исполняется, как всегда это было именно теми личностями, которые должны были быть примером для своих народов.
А если в этом плане судить о ценности человеческой жизни, как самого важного критерия разумности нашей цивилизации - вполне вероятно, что можно ставить вопрос о духовной деградации всего человечества.

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 07:31

Re: Уточняем или переосмысливаем?

Сообщение geran » 19 июл 2013, 08:46

1. Коммунизм, как высшая форма существования общества, является лишь его вечным и недостижимым идеалом, к которому человечество будет всегда стремиться и, постоянно приближаясь к нему, тем не менее, никогда его не достигнет.

Согласен, но как можно стремиться к не существующему и недостижимому? Это напрасная трата усилий.
Стремиться надо к социализму, окончательной и вполне материальной форме общественной материи.
Но я не имею ввиду возврат к советскому типу общества. Нет, оно ущербно и подвержено самораспаду.
Настоящий социализм формируется на научной основе а не на управленческой.
Сталин говорил: кадры решают все. А мы уверены что не кадры а основной экономический закон социализма решает все. А кадры исполняют законы и следят за их исполнением.

Есть такой закон социализма открытый Марксом. Закон стоимости. Он регулирует всю общественно-экономическую деятельность так чтобы цены снижались а прибыль росла.

Стоимость товаров обратно пропорциональна производительной силе труда. … Напротив, относительная прибавочная стоимость прямо пропорциональна производительной силе труда.» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.23, С.330).

Эту цитатку боялись исполнять псевдокоммунисты в СССР и прямо заявляли что закон стоимости открытый Марксом в СССР не действует. И нанесли СССР смертельный ущерб, его больше нет и нет этих демагогов -коммунистов и собственность разграблена. И все из-за того что они не допускали чтобы основной закон рулил в государстве вместо них, кадровых управленцев.


Настоящимй социализм характеризуется отношениями эквивалентного обмена и общественной собственности. Такое возможно только по признанию теории Маркса верной, а закона стоимости основным объективным экономическим законом социализма.
Объективный закон действует помимо воли людей, он и сегодня действует нанося ущерб кремлевскому бандформированию и всем гражданам. Потому что его не соблюдают и не признают.

Сообщения: 131
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 23:29

Re: Уточняем или переосмысливаем?

Сообщение VanGogovih » 17 авг 2017, 06:11


Сообщения: 183
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 15:02

Re: Уточняем или переосмысливаем?

Сообщение Alex559 » 02 фев 2018, 14:43

такие умные :D

Вернуться в КПРФ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей