«Фонтанке» нечего писать, или ностальгические потуги Евгения

Культура России и стран СНГ, история и религия.
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 06:56

«Фонтанке» нечего писать, или ностальгические потуги Евгения

Сообщение ArseniyOstrov » 05 янв 2018, 14:37

Изображение

На днях наткнулся на лонгрид заместителя главного редактора петербургского издания «Фонтанка» Евгения Вышенкова под незамысловатым названием «Братушки». Учитывая тот факт, что вышеупомянутый персонаж знаком мне не с самой лицеприятной стороны, от сего опуса многого я не ожидал. Итак, поехали!

Что представляет собой это произведение, размещенное на просторах издания? По словам автора, это производственная драма в действиях. На самом же деле, просто художественное описание бандитских подвигов времен Петербурга 90-х годов. Особенно меня поразили некоторые детали, например, никому не известное имя одного из авторитетов и другие нюансы. Вышенков даже не скрывает, что в то время якшался с бандитами, несмотря на то, что до 1993 года он был капитаном милиции! Как быстро он переобулся, почуяв запах легких денег.

Изображение

Упоминаются такие личности, как лидер ОПГ Жилка Хайдер, авторитет Малышевской ОПГ «Беда» или Андрей Берзин, её же бригадир «Акула» и многие другие ныне покойные, местами здравствующие лидеры бандитского мира.

Честно, впечатление было премерзкое. В свое время я читал и даже смотрел эпопею «Бандитский Петербург», где меня порадовал творческий тандем Дроздовой и Певцова, но вот что касаемо содержимого… Нельзя про бандитов красиво писать, нельзя этим хвастаться, а это, собственно, товарищ Вышенков и делает.

Его личность вообще достаточно противоречивая. Начал, как говорится, за здравие: капитан милиции, служба в ГУВД, продолжил в сомнительном Агентстве журналистских расследований «АЖУР», ну и закончил за упокой, погрузившись в громкий скандал с «голубоватым» оттенком. Вы не ослышались. Постараюсь максимально корректно осветить эту историю.

В Сети бродит информация, что Евгений Вышенков – гордый обладатель гомосексуальных наклонностей. Такие сведения появились после того, как журналист особенно активно пиарил миллионера Михаила Баракина. Почему же Вышенкову приписали такую ориентацию? Дело в том, «маэстро пера» Фонтанки находился в местах не столь отдаленных, в которых, как известно, не бывает женщин, они располагаются в других «заведениях». От отсутствия ласки и тепла очень часто происходит «переоценка ценностей». Возможно, это случилось и с Вышенковым. Повторюсь, эти слухи бродят в Сети, но мы-то знаем, что не бывает дыма без огня.

Вернемся к «Братушкам». Настоящее подведение итогов 2017 года от «Фонтанки». Только одни издания писали достижения России, а петербургское издание решило сделать художественную подборку криминалитета. Что же это получается? «Фонтанка» исписалась и поэтому высасывает из пальца истории про давно забытых бандитов? Неужели не с кого брать пример? Или же просто Вышенков решил романтизировать деятельность ОПГ и 25-м кадром внедрить в людское сознание информацию о том, что быть бандитом – это хорошо?

В общем, ни первый, ни второй вариант развития событий мне не нравится. «Фонтанке» очередной и явный дизлайк, детищу Вышенкова еще более жирный минус. И напоследок совет для издания: для того, чтобы писать хорошие тексты, надо быть хорошим журналистом. Вот и весь рецепт успеха.

Вернуться в Культура и духовность

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]