Почему Порошенко так активно добивается автокефалии УПЦ?

Культура России и стран СНГ, история и религия.
Аватара пользователя
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 06:52

Почему Порошенко так активно добивается автокефалии УПЦ?

Сообщение Nina » 12 окт 2018, 22:02

Накануне синод Константинополя снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине, в результате чего самопровозглашенные «Киевский патриархат» и «Украинская автокефальная православная церковь» получили статус канонических. Этому предшествовали шаги президента Петра Порошенко в рамках процесса по предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, в частности, обращение с соответствующей просьбой к Константинопольскому патриарху Варфоломею.

Несмотря на то, что признание двух самопровозглашенных церквей каноническими еще не означает получение автокефалии УПЦ, это решение так или иначе свидетельствует о том, что уже в скором времени украинская церковь все же получит «независимость» от Московского Патриархата. А это, в свою очередь, обернется для церковного сообщества серьезными междоусобицами.

Своими действиями Порошенко пытается добиться духовного раскола и гражданского противостояния в стране, чтобы тем самым отвлечь внимание населения от острых внутригосударственных проблем. К тому же получение «независимости» УПЦ он позиционирует как «победу Украины». Это явно указывает на то, что Порошенко пытается повысить свой рейтинг в стране, в особенности за счет разного рода радикалов и русофобски настроенных украинцев. Ведь уже весной на Украине пройдут очередные президентские выборы, а отдать свои голоса за действующего президента готовы лишь 5% от общего числа граждан.

Помимо этого автокефалия УПЦ нужна Порошенко еще и для того, чтобы запустить процесс передела церковной собственности. В настоящее время у Украинской православной церкви Московского Патриархата около 12 тысяч приходов. Именно их и планирует прибрать к рукам украинский лидер и вся его свита. Таким образом, получением автокефалии Порошенко хочет не только повысить свои шансы на победу на предстоящих выборах, но и обогатиться во время передела церковной собственности.

Аватара пользователя
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 13:00

Re: Почему Порошенко так активно добивается автокефалии УПЦ?

Сообщение политикк » 27 окт 2018, 13:02

Порошенко уже чудит.

Вернуться в Культура и духовность

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей