Какие цели преследует группировка «Хурас ад-Дин» в Сирии?

Свободное общение на любые темы.
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 14:58

Какие цели преследует группировка «Хурас ад-Дин» в Сирии?

Сообщение RemiselMer » 07 апр 2020, 13:25

Изображение

Несмотря на тот факт, что во многих странах вооруженную группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» называют «сирийской «Аль-Каидой»*, террористическая организация отделилась от нее еще в 2016 году. В свою очередь вооруженная группировка «Хурас ад-Дин» была образована в начале 2018 года, когда САА проводила операцию по освобождению пригородов Дамаска от террористов.

Какие же отношения связали эти два бандформирования и что связывает «Хурас ад-Дин» с «Аль-Каидой»*? Все началось как раз в 2018 году, когда новообразованная группировка решила присвоить себе лавры «освободителей мусульман», с чем не согласились в ИГ*. Однако это не помешало 32 фракциям (по словам арабских источников) влиться в состав «Хурас ад-Дина».

При этом несмотря на то, что множество этих бандформирований разделяло идеологию «Аль-Каиды», далеко не все ограничивались только военной деятельностью. Например, некоторые занимались переброской семей террористов ИГ* в Турцию. Также многие представители руководящего состава «Хурас ад-Дина» составляли боевики с явно афганскими «корнями» - из «дочерней» группировки «Аль-Каиды», орудующей в Афганистане, Иране, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.

Например, на момент создания группировки главой «Хурас ад-Дина» стал Самир Хиджази, успевший поработать военным инструктором в Афганистане в 90-е. Кроме этого он занимался обучением рекрутов в Ираке, успел отсидеть в ливанской тюрьме и после перебраться в ряды «Джебхат ан-Нусры»*. И вот в 2019 году Хиджази вместе с его бандформированием внесли в реестр опасных террористических группировок.

По мнению американских аналитиков, «Хурас ад-Дин» - опаснейшая террористическая организация, не скрывающая своей связи с «Аль-Каидой»* и исповедующая «глобальный джихад». Именно об этом и говорил Абу Хаммама (Хаммам) аш-Шими, когда призывал террористов вести «партизанскую войну»: уничтожать противника изнутри, устраивать теракты, подсылать смертников.
*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Вернуться в Курилка: треп обо всем

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]