Глобализм, как этап особой стадии капитализма.

Экономика России и стран СНГ. Обзоры, мнения, обсуждения.
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 11:01

Глобализм, как этап особой стадии капитализма.

Сообщение v.trojan1940 » 12 май 2020, 15:31

«Если не знать куда плывем,
ни один ветер не будет попутным»
Сенека, древнеримский мудрец.

Капиталистическая социально – экономическая формация, как историческая эпоха апогея частного интереса: началась стадией мануфактуры, продолжилась стадией крупной промышленности и оканчивается стадией империализма. «Ни одна общественная формация не погибнет раньше – писал К. Маркс, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые, высшие производственные отношения никогда не появятся раньше, чем созреют материальные условия их существования в лоне самого старого общества» [1].

Стадия, по своей сущности, есть тот отрезок истории развития общества, которому присущ единый закон экономического и политического развития и субъект ведения хозяйства. Для стадии мануфактуры такой закон сформулирован так: «Была эпоха сравнительно «мирного» капитализма, когда он вполне победил феодализм в передовых странах Европы и мог развиваться наиболее – сравнительно - спокойно и плавно, «мирно» расширяясь на громадные еще области незанятых земель и невтянутых окончательно в капиталистический водоворот стран» [3]. Субъект ведения хозяйства: торговый капитал.

Для стадии крупной промышленности закон сформулирован Марксом: «Мы видим, каким образом непрерывно преобразуется, революционизируется способ производства, средства производства, как разделение труда неизбежно влечет за собой большее разделение труда, применение машин – еще более широкое применение машин, производство в крупном масштабе – производство в еще более крупном масштабе. Это – закон, который все снова и снова выбивает буржуазное производство из прежней колеи, и принуждает капитал напрягать производительные силы труда, потому что он напрягал их раньше, закон, который не дает капиталу ни минуты покоя и постоянно нашептывает ему: Вперед! Вперед!» [2]. Субъект ведения хозяйства: промышленный капитал.

Явлению империализма присущ свой закон: «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюдова следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране" [5]. Субъект ведения хозяйства: финансовый капитал.

Особо отметим, что закон присущий империалистической стадии выражает динамику развития производительных сил и в то же время является отражением гнета, «ужасом без конца» сменившегося в «конец с ужасом». В этом и заключается диалектика социально экономической формации: последовательная смена закона экономического и политического развития общества в зависимости от ступени развития производительных сил, являющаяся отражением экономического закона концентрации производства присущего капиталистической формации.

Стадия империализма названа классиком, как эпохи «гораздо более порывистой, скачкообразной, катастрофичной, конфликтной», «особой стадией капитализма» и не зря так названа:
- во-первых, стадия империализма, в отличие от предыдущих стадий, делится на этапы.
Этап – это период стадии империализма, на котором финансовый капитал развивает явление, ведением хозяйства на принципе, соответствующем степени концентрации производства и капитала в их диалектической связи [8]. Отметим, что такие выражения, как: этап, принцип ведения хозяйства, определение этапа, диалектика империализма, характерные черты и особенности этапа и др. появились благодаря шестнадцати летними исследованиями (изложено в 155 статьях) новейшего империализма в его развитии, с кратким итоговым изложением результата в статье «Экономическая сущность «переходного периода» (Portalus.ru, 12.03.20г.).

В учебниках по предмету «Политическая экономия» «новых» выражений нет и быть не может, но именно это, как не странно, поставлено в вину автору статьи. «Бывают люди, которым хочется возразить, а что, как, почему, это им не дано» [6. 20]. Следует полагать, что сущность «переходного», для нас теперешних - первого, этапа стадии и самой диалектики явления, как поэтапное развитие, в основном сформировалась у В.И. Ленина к 1913году, что нашло свое отражение в статье «Карл Маркс» [5. 77 –78]:

«Лишь объективный учет всей совокупности взаимоотношений всех без исключения классов данного общества, а, следовательно, и учет объективной ступени (этапа стадии - В.Т.) развития этого общества и учет взаимоотношений межу ним и другими обществами может служить опорой правильной тактики передового класса. При этом все классы и все страны рассматриваются не в статическом, а в диалектическом виде, т.е. не в неподвижном состоянии, а в движении (законы которого вытекают из экономических условий существования каждого класса).
Движение в свою очередь рассматривается не только с точки зрения прошлого, но и с точки зрения будущего и притом не в пошлом понимании «эволюционистов», видящих лишь медленные изменения, а диалектически:
«20 лет равняются одному дню в великих исторических развитиях, - писал Маркс Энгельсу, - хотя впоследствии могут наступить такие дни, в которых сосредотачивается по 20 лет» (т. 3, с. 127 «Переписки»). На каждой ступени развития (на каждом этапе стадии – В.Т.), в каждый момент тактика пролетариата должна учитывать эту объективно неизбежную диалектику человеческой истории…».

Итак, классиком изложено главное: диалектика империализма представляет собой поэтапную смену принципа ведения хозяйства финансовым капиталом. Изложенное Лениным видение сущности диалектики в целом, прошло проверку на практике в: 1917 году, гражданской войне, НЭПе, но проигнорировано во второй половине 20 столетия, а сегодня не только игнорируется, но и сами публикации тематики теории и практики новейшего империализма запрещены теми, для которых выражение «диалектика – душа марксизма» должно быть основополагающим.

- во-вторых, особая стадия империализма проявляется, как ее историческое место по отношению к капитализму вообще. Посмотрим подход к этому вопросу В.И. Ленина:
- Первоначально в феврале – мае 1914 года, «империализм – эпоха, которую можно назвать кануном краха капитализма» [6. 264];
- сентябрь - октябрь 1914года «Империализм – это такое состояние капитализма, когда он, выполнив все на него возложенное, поворачивает к упадку» [5. 29 - 30];
- вывод (октябрь 1914 года), «империализм, как последняя стадия капитализма» [5. 363];
а в итоге «Империализм есть канун социальной революции пролетариата. Это подтвердилось с 1917 года в всемирном масштабе» [4. 308].

Если рассматривать историческое место империализма с точки зрения поступательного его развития, то поэтапная смена принципа ведения хозяйства финансовым капиталом, зависящего от степени концентрации производства в их диалектической связи, является ни чем иным как приспособлением явления к внешним и внутренним вызовам. Нельзя не понимать, что без экономических изменений (в первую очередь) и приспособлений к реалиям развития мира в ХХ столетии империализм бы просто не выжил. Великая Октябрьская социалистическая революция не только разорвала цепь всевластия капитала, но и предопределила его дальнейшее развитие в условиях общего кризиса капитализма. А в условиях кризиса, всегда и во все времена, объективно усиливались государственные регуляторы.

Серьезным испытанием для империализма явился мировой экономический кризис 20-30 г.г. ХХ столетия (Большая депрессия) который поставил развитые капиталистические страны на грань хозяйственной катастрофы и угрозы исчезновения как формы организации труда, но был «спасен переводом экономики на принципы плановости. С тех пор свобода цен, - полагает доктор экономических наук, профессор Н. Сачко, стихия вольного рынка, которых уже более полувека нет в развитых капиталистических государствах, послужили исходными толчками для мирного экономического развала многих стран – от Аргентины до «банановых республик» Латинской Америки» («Кузбасс», 19июня 1993г.). Этап свободного рынка сменился этапом планирования рынка, как отражение смены принципа ведения хозяйства финансовым капиталом, С изменением экономического базиса изменилась (привели в соответствие) и вся громоздкая надстройка.

Примечания. 1. Большая депрессия, с учетом понимания диалектики империализма отразила три кризиса сращенных в один: - кризис капиталистической системы; - кризис чисто экономический; - кризис несоответствия уровня концентрации производства принципу ведения хозяйства финансовым капиталом. Властная элита РФ, к примеру, игнорирует диалектику империализма, и стагнация экономики длится последние пять лет.
2. Механизм экономического развала, проявившийся в Большой депрессии, главной пружиной, которого была взрывная волна инфляции создаваемой либерализацией цен, после тщательной доработки, был взят империализмом на вооружение. Этот механизм, помимо других стран, был применен против СССР и мы сегодня можем оценить его разрушительные последствия.

Второе преобразование базиса империализма связано с переходом финансового капитала на принцип планирования и управления экономики государством (этап глобализма), как ответ на вызовы итогов второй мировой войны: создание мировой системы социализма, распад колониальной системы, достижения военного паритета сил двух антагонистических формаций. Изменения надстройки, отразило субъективную составную воли класса монополистической буржуазии, интересы которой провозгласил тогдашний председатель правлении «Чейз Манхэттен бэнк» Дэвид Рокфеллер: «Нам особенно срочно необходимо найти средства, чтобы преодолеть отчуждение, которое чувствуют многие люди, между нашим экономическим прогрессом и достижением социальных целей. Чтобы американский капитализм сохранил и увеличил свою жизнеспособность, он должен лучше увязывать свои экономические и социальные функции» («Нью – Йорк таймс», март, 1973г.).

Такое средство было найдено. Чем отличается этап глобализма от предыдущих этапов империалистической стадии? Во-первых, наличием центра как субъекта, по сосредоточению усилий стран «золотого миллиарда» в борьбе с социализмом. В роли «мирового правительства», никем не избранного и никому не подотчетного, выступают: Бильдербергский клуб (БК, основан в 1954году) и Трехсторонняя комиссия (ТК, 1973г) члены, которых, представляют, как основу, монополистический капитал первого мира, (лидирующие влияние остаётся за англосаксами) и, контролируют две трети богатств, созданных на планете - «это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения» (В. Путин, Мюнхен, 10.02.07г). Благодаря единому центру принятия решений глобализм достигает пика своего могущества: экономического, политического, военного. Проявлением деятельности ТК стал активный рост численности ТНК, как очередной виток концентрации производства и капитала - начало подготовки к объективному переходу на другую, более высокую, ступеньку лестницы социально-экономического развития. На ту ступеньку лестницы, к которой относится цитата Маркса, изложенная в начале статьи.

Предопределилась стратегическая задача глобализма: "Советский Союз - это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей» (из доклада Маргарет Тетчер, премьер – министра Великобритании, на заседании Американского Нефтяного Института, ноябрь 1991г, Хьюстон, Техас).

Во-вторых, партийная, советская и хозяйственная элиты СССР в после сталинский период допустили ряд серьезных стратегических ошибок повлиявших на судьбы страны:
1. В области политической - принятие волюнтаристского решения об окончательной победе социализма в СССР (1961г.), что породило самоуспокоенность и застой в развитии познания теории и практики социально-экономических явлений;

2. В области экономики – есть мнение, что отмена экономической модели «экономика снижающихся цен» разработанной И.В. Сталиным существенно сказалась на судьбах СССР [7]. Ее суть, коротко, по нашей просьбе, изложил один из авторов статьи: «В послевоенной экономике Сталина до середины 1950х рост производительности труда ежегодно выражался в массовых снижениях розничных цен - полагает д.э.н., профессор В.И. Корняков, встречавшихся народом с огромным энтузиазмом. Снижения цен позитивно меняли пропорции общественного воспроизводства, высвобождали ресурсы, производственные мощности, способствовали экономическому подъёму».

Коллектив ученых полагает, что «И, как свидетельствуют факты, преемники И.В. Сталина, в отличие от него самого, видели экономику страны на уровне клише учебников, рассматривая их как истину в последней инстанции и руководство к действию. И не придавая значения каким-либо показателям эффективности предприятий, их победной динамике, не прислушиваясь к мнению самого И. В. Сталина, зафиксированному в резолюции XIX съезда КПСС, решительно, без обсуждения, в порядке текущего административного делопроизводства (как что-то малозначащее) отменили их и всю сталинскую систему «экономики снижающихся цен». И экономика страны мгновенно, сразу же поползла вниз. Уже в 1959-1960 годах еще оставаясь под планкой подъёма, она потеряла четверть приростов производительности труда и общественного продукта. А с 1961 года окончательно и навсегда рассталась с экономическим подъёмом. У неё стало хронически недоставать ресурсов повышения производительности труда и экономического роста» [7. 18].
Примечание. Читательской аудитории уже знакомо начало становления советской экономики из статьи «О формах союза рабочих и крестьян» [9]. Экономика, корни которой, сформировались при НЭПе, вывела СССР, по уровню промышленного производства, на второе место в мире и первое в Европе к 1939году. Модель экономики блестяще обслуживала социалистическую форму организации труда, но не могла, из-за своих товаро-денежных особенностей, быть использованной на этапах империалистической стадии, которым присуще капиталистический частный интерес.

3.Класс рабочих и класс крестьян не участвовали в социальном перевороте. Глобализм расходовал на создание условий распада СССР, по заявлению Била Клинтона, около 4,5 трлн. долл., а вывез активов СССР на 100 трлн. долл. Социализм СССР ушел с политической карты мира, так и не осознав, кто его классовый враг.

- в-третьих, вывоз товарного производства из стран Запала в страны «третьего мира» находящихся в регионах планеты с благодатным климатом (характерная черта этапа глобализма), соединил рабочую силу низкой квалификации с высокими технологиями, что обеспечило получение товара высокого конкурентного качества и низкой себестоимости. Благодаря такому товару страны ядра завоевали мировые рынки с установлением на них своих правил игры;

- деиндустриализация стран «золотого миллиарда», вынудила переход освобожденных рабочих в сферу обслуживания, что значительно сократило электоральную базу коммунистического и рабочего движения. Удельный вес услуг в объеме ВВП достиг уровня 70 – 80 процентов. Постиндустриальные общества стали жить в кредит;

- появление товарного производства в странах третьего мира сказалось значительным падением уровня национально – освободительного движения. В странах утвердились капиталистические производственные отношения, а отсутствие опыта борьбы за свои права сказалось на беспрецедентном ограблении их народов. Во взаимоотношения стран Запада и «третьего мира» заложена мина неизбежного социального взрыва, время которого зависит от долготерпения производителей материальных благ [10].

Непредвзятый анализ обстановки в мире показывает: 1. На планете реально существует две общественно – экономические формации – капиталистическая и коммунистическая, противостояние которых определяло и определяет магистральный путь развития человечества в ХХ и начале ХХ1столетий. Человечество начинает осознавать конечность природных ресурсов, что объективно обострило борьбу за их овладением;
2. На кризис системы, начатый 1917г. накладываются стремления государств БРИКС на независимую государственность. Эти страны не приемлют лидерство США, демократию по-американски, реализуют национальную повестку, основанную на исторической и культурной идентичности, и выступают за создание многополярного мира;
3. Перемещение ключевой точки мировой геополитики из Западной Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион;
4. Расползание Евросоюза – детища и предмета гордости глобализма, а «пандемия поставила под сомнение сам современный капитализм. Люди начинают понимать, что он не дает им того, в чем они действительно нуждаются, например эффективной системы здравоохранения», и не только. (rusvesna.su/news/1588343987);
5. Сущностью и лицом глобализма, как диктатуры стран Запада над капиталистическим миром, периода планирования и управления экономики государством, становится терроризм.
Вывод: глобализм безнадежно болен, и катится со своей Голгофы к ликвидации [11].


Владимир Троян.


Литература.

1. Маркс К. Предисловие к критике политической экономии. К. Маркс, Ф.Энгельс, Избранные произведения, т.1, с.325, М, 1949г.
2.Маркс К. Наемный труд и капитал. К. Маркс, Ф.Энгельс, Избранные произведения, т.1, с.74, М, 1949г.
3. Ленин В.И. Предисловие к брошюре Н. Бухарина «Мировое хозяйство и
империализм». ПСС, В.И. Ленин, т.27, с. 94.
4. Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. ПСС, В.И. Ленин, т. 27, с.299.
5. Ленин В.И. О лозунге Соединенных Штатов Европы. ПСС, В.И. Ленин, т. 26, с. 354.
6. Ленин В.И. О праве наций на самоопределение, ПСС, В.И. Ленин, т.25, с. 255.
7. Вахрушева Н.А, Корняков В.И, Альпидевская М.Л. Экономическая ошибка и ее последствия, электронный журнал « Теоретическая экономика», № 8, 2019год
8. Троян В.А. Экономическая сущность «переходного периода». Portalus.ru, 12.03.20г
9. Троян В.А. О формах союза рабочих и крестьян. «Русский мир, Украина», 02.10.19г.
10. Троян В.А. Глобализм (популярный очерк). Богодуховский объектив, №№ 2-3, 02 – 03, 2012г.
11.Троян В.А. Клиенту по имени капитализм помочь невозможно. Portalus.ru, 29.05.17г.

Вернуться в Экономические вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: worksale, Yandex [Bot]