День народного единства: краткая история

Культура России и стран СНГ, история и религия.
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 14:58

День народного единства: краткая история

Сообщение RemiselMer » 03 ноя 2019, 14:37

Изображение

День народного единства – относительно молодой праздник, у которого, однако, есть давние исторические корни. Он появился в России только в 2005 году, придя на смену советскому празднику – 7 ноября, который на сегодняшний день является рабочим днем.

Это государственный праздник, во время которого россияне отдыхают. То есть в грядущий понедельник школьники, студенты и взрослые смогут смело отпраздновать дату в кругу семьи или выйти на гуляния в городах.

Вообще, если быть краткими, то можно сказать, что корнями День народного единства уходит к Смутному времени. Этот период Российской истории, который занял пятнадцать лет, был омрачен постоянной сменой власти и польской интервенцией, голодом, бунтами и гражданской войной.

Началом темных лет стала смерть сына Ивана Грозного Федора I Иоанновича. У него не было потомков, и после его кончины династия Рюриковичей прервалась. Тогда к власти пришел Борис Годунов, во время правления которого случилось много бед. Например, многие годы неурожая, повлекшие за собой голод. Говорят, он был талантливым правителем, но из-за бедствий народ перестал ему доверять, и в итоге царя обвинили в смерти младшего сына Ивана Грозного Дмитрия в Угличе.

Позднее объявился так называемый чудом уцелевший Дмитрий. Его и его последователей, стремящихся к власти, в истории запомнили как Лжедмитриев. Вот этот первый и пришел к власти вслед за Годуновым, как и Василий Шуйский. Затем власть перешла к Семибоярщине, а затем и к польскому королевичу Владиславу. А потом и еще два Лжедмитрия. В этот момент в столице Руси властвовали поляки.

Жизнь на Руси стала совсем невмоготу, и многие земли остались без хозяев. В народе даже говорили, что вот-вот наступит Страшный суд, многие просто бежали в леса в ожидании этого пугающего пророчества.

И тогда патриарх Гермоген призвал россиян восстать против оккупантов на защиту своей Родины. Предводителями восстания стали известные всем нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Они возглавили огромное ополчение, в которое вошли все слои населения, все народы. А в качестве символа они избрали себе икону Казанской Божией матери, и 4 ноября по новому стилю изгнали из столицы захватчиков.

Затем был избран новый царь, представитель видной фамилии Романовых Михаил Федорович. Эта династия правила Россией более трехсот лет. Именно это событие считается окончанием Смуты.

Сын первого царя, Алексей Михайлович, сделал дату 4 ноября церковным праздником как дань уважения иконе Казанской Божией матери, и после до прихода Советов его отмечали на государственном уровне.

А уже затем, в начале нулевых годов 21-го века, правительство хотело отменить праздник 7 ноября, который, несмотря на все преобразования, прочно вошел в умы населения как день Октябрьской революции 1917 года.

Праздник нужно было заменить, особенно учитывая осенние школьные каникулы. Ведь многим родителям очень нужно побыть со своими детьми побольше.

Так что именно эту дату, ссылаясь на историю, предложил Межрелигиозный совет России в 2004 году. В Госдуме идею оценили, и теперь каждый год россияне празднуют эту дату.
В День народного единства по всей стране проходят митинги, торжественные шествия партий и общественных объединений. К памятникам Минину и Пожарскому возлагают цветы, везде проходят праздничные концерты, гуляния. Чаще всего это патриотические гуляния, которые направлены на то, чтобы напомнить людям, в какой прекрасной стране они живут.

Вернуться в Культура и духовность

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]