Бездействие чиновников уменьшило доходы Петербурга

Обсуждение внутренней политики РФ и стран СНГ.
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 10:01

Бездействие чиновников уменьшило доходы Петербурга

Сообщение УаnaAndreeva » 22 май 2020, 18:13

Изображение

Есть информация, что бюджет Петербурга за последние несколько лет мог пополниться неплохой суммой. Речь идет о 124 млрд рублей. Вот только они не были кем-то растрачены. Все гораздо проще – бездействие отдельных чиновников и, как следствие, нереализованные предложения.

Напомним, губернатор Александр Беглов поставил перед городским правительством вполне конкретную задачу – довести доходы бюджета до одного триллиона рублей к 2025 году. В этом случае казна Петербурга будет соответствовать его статусу.

Как достичь этой цели? Ну, что ж, издание НЕВСКИЕ НОВОСТИ запустило с этой целью спецпроект «Экономика на Неве», чтобы совместно с экспертами оценить перспективы наполнения городского бюджета, а также выявить причины, которые могут этому помешать.

Для начала обратим внимание на доходы казны, полученные от реализации различных инвестпроектов и развития городских территорий.

Так, в 2019 году Смольный анонсировал разработку концепции развития территории туристско-рекреационного кластера «Горская». В случае реализации проекта город получил бы 40 000 рабочих мест и доход более 7 млн рублей. Цена вопроса – 60 млрд рублей, которую не каждый инвестор потянет. Зато какие перспективы! Другой проект – вовлечение в хозоборот земельных участков, находящихся в госсобственности. Здесь прогнозировался доход в размере 4 млн рублей. Все, и тишина. Оба проекта не были завершены.

Смотрим дальше. Жилищное строительство и градостроительное планирование Петербурга. Развитие городской инфраструктуры требует денег. В бюджете их нет. Нужен инвестор, а лучше больше одного. Вот только никто не торопится вкладывать свои средства. Почему? Нет отлаженной схемы для участия инвесторов в расходах, отсутствует механизм взимания платы за изменение градостроительного зонирования. Нет инвесторов – нет дополнительных денег в бюджете. Застройщики строят все с нуля и за свой счет. Инвестиционная привлекательность проекта равна нулю.

Что делать? Отвечает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, к.э.н. Артем Голубев. Нужна отдача и внятный механизм финансирования. В качестве примера он привел проект развития намывных территорий на Васильевском острове. Чиновники его контролируют, а толку нет. Инвесторов тоже нет, как и дорог с базовыми коммуникациями.

Проще всего ввести налоговые льготы, чтобы привлечь инвесторов. Но лучше всего сделать все по уму. Так, город получит выгоду в случае изменения категории земельного участка. Это дополнительный доход в бюджет.

По мнению московского экономиста Антона Шабанова, «если территория предполагалась для некоммерческого использования, то ее переход в коммерческое использование должен сопровождаться взиманием средств. Поскольку целевое назначение земли меняется, было бы не совсем корректно, если государство отдавало эту землю фактически безвозмездно. Эффективность будет зависеть от механизма для взимания платы за вносимые изменения, и это имеет логику».

Бездействие чиновников и недостатки градостроительного планирования тормозят развитие города. Так, вице-губернатор Эдуард Батанов и глава комитета по инвестициям Роман Голованов так и не смогли реализовать проект реконструкции Конюшенного ведомства.

Еще одна проблема – государственное и правовое регулирование. По мнению Голубева, «в Петербурге последние годы накапливалась проблема управления. К сожалению, уровень администрирования предпоследнего губернатора оставлял желать лучшего, поскольку множилось бездействие и боязнь за что-то браться. На фоне общего состояния экономики залогом успеха развития города является сильный губернатор».

Получается, надежда только на губернатора. Пока же чиновники бездействуют, а Петербург не получает доходы от интересных и потенциально успешных инвестпроектов.

Вернуться в Внутренняя политика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]